最新更新日:2024/06/20 | |
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3/19(月)の給食玄米ごはん きびなごのから揚げ はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「きびなごのから揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立でした。 食育の日のひろしまっこ汁の中には,ハッピーにんじんが入っています。今日は,花型に型ぬきしたにんじんを,各クラスに1つずつ入れておきました。誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 3/15(木)今日の給食パン いちごジャム ウインナーと野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 ウインナーと野菜のスープ煮には,たくさんの食材を使いました。釜から溢れそうなくらいの野菜を,コンソメと塩こしょうで煮ていきます。野菜の甘味とうま味で,とても美味しいスープ煮に仕上がりました。 3/14(水)の給食江波巻き 黒鯛の竜田揚げ みそ汁 牛乳 今日の給食は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻き寿司のように海苔で巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬物と鰹節に醤油をかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜漬がよく使われています。 *** 1年3組を訪問しました。海苔にごはんを広げ,広島菜漬をのせて上手に江波巻きを作っていました。一枚の海苔にごはんを全部のせて,大きな江波巻きを作ったり,海苔を小さく切って小さな江波巻きを作ったりと,楽しく食べていました。 3/13(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。生揚げの中華煮に,広島県でとれたチンゲン菜を使用しました。チンゲン菜は,あくが少なく煮崩れもしにいくいので,今日のように料理のいろどりに使う他,炒め物や和え物などにも使います。生揚げの中華煮は,子どもたちに人気のメニューです。みそ味でごはんにとてもよく合います。 3/12(月)の給食ポークカレーライス ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳 1年4組を訪問しました。みんなで協力しながら配膳している様子をみることができました。カレーを運ぶ担当の子たちが配膳し終えると「ごはんがまだだから,ごはんを運ぼう」と,まだ準備が終わっていないものを手伝っていました。次は何をすべきか,自分たちで判断して行動している姿がすばらしかったです。 2枚目の写真は,今日のおかずの一人分の量を,先生に教えてもらおうと待っている様子です。 3/9(金)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 五色あえ 牛乳 五色あえには,キャベツ・きゅうりの・にんじん・とうもろこし・塩昆布佃煮・ちりめにいりことたくさんの食材を使い,酢・さとう・しょうゆ・塩で和えました。色合いがとてもキレイで,見た目にも美味しい和え物に仕上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は,子どもたちに人気のメニューです。今日もとてもよく食べていました。 3/8(木)の給食
*今日の献立*
小型リッチパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら 牛乳 今日の給食は,姉妹都市献立「長崎市」です。長崎市と広島市は,1975年に姉妹都市となりました。 長崎ちゃんぽんは,中華めんにいろいろな魚介類や野菜類をたっぷり入れためん料理です。「ちゃんぽん」とは,ポルトガル語で「あれこれ混ぜる」という意味です。「長崎天ぷら」は,ポルトガル伝来の料理と言われており,天つゆをかける代わりに,衣に味をつけてそのまま食べられるように工夫されています。ぽってりとした衣なので,冷めてもおいしく食べられます。 3/7(水)の給食他人丼 野菜炒め 牛乳 1年2組を訪問しました。野菜炒めを箸でつかんだまま,口へ運ばず固まっている児童がいました。どうするのかなと,しばらく様子を伺っていると,少しお皿に戻して口の中へ運びました。思ったより美味しかったのか,その後はためらうことなく,しっかりと完食しました。 一年生にとって給食は,様々なメニューとの出会う場でもあります。新しいメニューも,ひとくちは口に運んで,新しい発見をし,味覚の幅を広げてほしいと思っています。 おうちでもいろいろな食材を食べたり,「ひとくちは食べてみよう。」などと声をかけていただければと思います。 3/6(火)の給食麦ごはん レバーのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 今日のさつま汁には,さつまいもを使いました。いも類(特にさつまいも)が入る汁ものや煮物は,煮え加減がとても難しいメニューです。煮足りず硬くても,煮すぎてドロドロになっても美味しく仕上がりません。今日のさつまいもは,切り方や煮始める時間など,しっかりと相談し合い,こだわりながら作りました。見た目もよく,おいしいさつま汁に仕上がりました。 作り手の思いがしっかりと届き,美味しく楽しい給食時間を過ごしてくれることを願っています。 3/5(月)の給食キャロットピラフ 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日は,1年1組を訪問しました。今日の給食はどれも人気のメニューです。特に三色ソテーは,増やしたい児童の行列ができていました。ほとんど残っていないおかずを,みんなで仲良く分けて,おいしくいただきました。 一年生になったばかりの頃は,時間内に食べることができなかった子が,しっかりと食べられるようになっていました。 また,配膳台にこぼれたおかずを積極的にふき取る姿や,ルールを守って片づける姿が,さすがもうすぐ2年生と思わせてくれました。とても立派でした。 3/1(木)の給食小型セサミパン 焼そば きなこフライビーンズ ネーブル 牛乳 焼きそばには,切干し大根が入っています。麺の1/3ほどを切干し大根で代用していますが,切干し大根の存在がわからないくらい,違和感なく食べることができます。食物繊維を摂るための工夫です。 きなこフライビーンズは,戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ,きな粉・さとう・塩で味付けをして作りました。大豆は,10倍程度の沸騰した水の中に入れ,火を止めて蓋をし,45分ほど置いておくと,ほどよい硬さに戻ります。豆が苦手な児童でも,おやつ感覚で美味しく食べられるメニューです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |