最新更新日:2024/06/20 | |
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11/30(金)の献立
*今日の献立*
パインパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 今日は,姉妹都市献立の日です。アメリカ合衆国のハワイ州オアフ島にあるホノルル市は,1959年に広島市と姉妹都市になりました。 今日の給食は,ハワイで食べられているマヒマヒ(しいら)という魚を油で揚げて作った「マヒマヒのケチャップソースかけ」と,ハワイで多く栽培されている南国のフルーツ,パインアップルを使った「パインパン」を取り入れました。 *** 2年生に,マヒマヒのケチャップソースかけはどんな味がする?と聞くと「お母さんが作るパスタの味がする」と答えてくれました。 11/29(水)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ チーズ 牛乳 今日は,5年生と6年生が校外学習だったので,給食委員が不在の給食時間となりました。そのため,給食放送の代わりに,給食センターの様子のDVDを流しました。なかなか見ることのない給食を作っている様子に,とても興味をもって見てくれたようです。毎日食べている給食が,たくさんの人の手で作られていることを知り,感謝の気持ちを育んでくれることを願っています。 また,いつも給食の後片づけを手伝ってくれている給食委員の代わりに,4年生が手伝ってくれました。テキパキと一生懸命に,とても頼もしかったです。 11/28(火)の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 みかん 牛乳 今日のかやくうどんは,煮干しでとった出汁に,牛肉やたまねぎなどを加え,卵でとじて作りました。さとうやみりんなどの甘味を加える調味料は使わず,味付けはシンプルに,しょうゆと塩のみです。素材の味を生かした,優しい味に仕上がりました。よく食べていました。 11/27(月)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ 味付小魚 牛乳 給食時間に,6年1組と6年3組を訪問し,食レポをお願いしました。今日の食レポは,少しユニークです。おいしいを使わずに,おいしさを伝えてくださいとの言葉を受けて,一生懸命,まじめに,時間をかけて考えてくれました。 甘酢あえの食レポです。「海と畑,それぞれの香りのハーモニーが・・・おいしいです。」結局,おいしいを使ってしまいましたが,わかめとちりめん,きゅうりとにんじんを「海」と「畑」という言葉に言いかえた食レポでした。 続いて,おでんの食レポです。「寒い時期にピッタリです。大根は,噛めば噛むほど出汁が湧き出てくる。こんにゃくは,ぷるぷるしているのに,噛めば噛むほど・・・」とほんとによく噛んだようです。しっかりと味わいながら考えてくれたのが,よくわかります。最後は「様々な食材の味が混ざり合い,食欲のわく味付けです。」と締めてくれました。 その他,「大根や里芋によく味が染みています。」「昆布がほどよく柔らかくていいです。」などの食レポもありました。 11/24(金)の給食麦ごはん 白菜鍋 切干し大根のソース炒め みかん 牛乳 とても寒くなりました。給食センターの調理場も湯気で釜の中がよく見えないほど,室温が下がりました。 今日の給食は,「かぜを予防する食事について知ろう」がテーマの献立でした。風邪の予防には,栄養バランスがとれた食事をすることが大切です。病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかりととると効果があります。今日の給食には,たんぱく質の多い「豚肉」やビタミンAのもとになる「にんじん」,ビタミンCの多い白菜を使った鍋料理を取り入れました。また,みかんはビタミンCの多い果物です。 しっかりと食べて,寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 11/22(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳 今日は,瀬戸内海でよくとれる小いわしと,広島県東部の福山地方に伝わる郷土料理「うずみ」を取り入れました。 うずみは,江戸時代に贅沢を禁止する政治が行われていたため,庶民は鶏肉やえびなどの贅沢品とされていた具材を,ごはんの下にうずめて(隠して)食べたのが始まりと言われています。 今日の給食では,鶏肉・えびと一緒に,にんじん・大根・里芋・しめじを出汁で煮込み,とろみをつけて仕上げました。昆布とかつお節の出汁の香りがとてもよく,美味しく仕上がりました。子どもたちは,具の上にごはんをのせて,うずめて食べました。 11/17(金)の給食玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらのおろし煮」,副菜は「広島菜漬」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立です。 給食の「さわらのおろし煮」は,小麦粉をまぶして揚げたさわらに,大根おろし・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作ります。今日の大根は甘く,とても美味しく仕上がりました。 今日は,「ハッピーにんじん」の日でした。今日は花型のにんじんを,ひろしまっこ汁の中に,入れておきました。花型のにんじんは,各クラスに一つ入っています。 今日は誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 11/16(木)の給食パン いちごジャム 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 ひじきには,食物繊維やカルシウムなどがたくさん含まれています。ひじきは,炒め煮のイメージが強いですが,サラダにしたり,ベーコン・ピーマン・たまねぎなどと炒めてもおいしくいただけます。今日の給食では,ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを,手作りのフレンチドレッシングで和えて,サラダにしました。とてもよく食べていました。 11/15(水)の給食きのこカレーライス ウインナーと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 「みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけはみなさんもよく知っていますね。それぞれ味も形も違いますが,何種類も一緒になると,いっそうおいしくなるから不思議です。今日のカレーライスには,ぶなしめじとエリンギが入っています。」 今日の給食放送の内容です。給食委員会が毎日行っている給食放送では,献立名だけでなく,その日の給食に使われている食材について,紹介しています。今日も給食委員が,放送の練習をしていました。五日市南小学校のみんなが,よりおいしく楽しく食べられるように,一生懸命活動をしています。 11/14(火)の給食ごはん 鶏肉のみそがらめ 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 塩昆布やゆかり,ごま(としょうゆ)などは,食卓を助けてくれる救世主です。もう一品ほしいときに,キャベツ・白菜・きゅうり・大根・かぶなどの野菜と和えるだけで,立派なおかずになります。給食でも,魚などの添え野菜として,よく登場します。特に「昆布あえ」は人気です。今日は,白菜と塩昆布を和えて作りました。 11/10(金)の給食麦ごはん 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 今日の「炒り卵豆腐」には,たくさんの豆腐が使われています。豆腐などの大豆製品には,たんぱく質の他に,積極的に摂取してほしいカルシウムや鉄などの栄養素が含まれているため,給食にはよく登場します。今日は,牛肉・たまねぎ・にんじんと一緒に甘辛く炊き,卵を絡めて仕上げました。とても食べやすかったようで,「すき焼きみたいな味がする」「味が染みていてごはんに合う」といいながら,よく食べていました。 11/9(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 4年生の教室を訪ねると,何も言わないうちに「麺がもちもちしていておいしいです。」「ケチャップがしっかりからんでいます。」「サラダのチーズがいい味を出しています。」などと,子どもたちが自主的に食レポを始めてくれました。食レポを行うために,献立名を確認をしてくれた子もいました。食レポを行うことで,食べ物に興味を持つきっかけになればいいなと思います。 *** 11/6(月)から1週間,給食センターに栄養士の実習生が来ており,4年生の子どもたちと給食を食べています。今日は,4年2組と4年3組の子どもたちと一緒に食べ,食べ物の栄養について話をしてくれました。子どもたちは,しっかりと楽しく話を聞いていました。明日は,4年1組と4年4組で給食を食べ,話をしてくれる予定です。 11/8(水)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ かみかみあえ かき卵汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯をつくるためには,よく噛んで食べることが大切です。また,よく噛むことで脳が刺激され,頭の働きもよくなります。 今日の給食は,子どもたちによく噛んでもらおうと,噛みごたえのある切干し大根とたこを使った「かみかみあえ」を取り入れました。短い給食時間の中で,しっかりと噛んで食べることは,難しい面もありますが,噛む大切さを伝えていきたいと思っています。 *** 3枚目の写真は,食べ終わった子が順に片づけている様子です。ごはん粒も残さず,お皿をピカピカにして,片づけてくれていました。 11/7(火)の給食手巻き寿司 みそ汁 牛乳 今日の給食は,手巻き寿司でした。具は,スタミナ納豆とウインナーです。スタミナ納豆とは,しょうゆ,みりん,にんにく,しょうが,豆板醤で味付けした鶏ミンチとひき割り納豆を和えたもので,ごはんにとてもよく合います。ウインナーだけを巻いたり,スタミナ納豆と一緒に巻いたりと,上手に巻いて,楽しく食べていました。 11/6(月)の給食大根のピリ辛丼 かわりきんぴら みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を使っています。秋から冬は,大根がおいしい季節です。今日は,たくさんの大根を甘辛く炊き,どんぶりにしました。大根がどんぶりになるなんて!との声をいただくメニューですが,意外とおいしく,家庭でも作る調理員の方が多いメニューです。4年生に「大根に味が染みていておいしいです。」「ごはんに合います。」との食レポをいただきました。 11/2(木)の給食
*今日の献立*
チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 ほうれんそうの葉は,下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ,地面に広げるため,風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれんそうは,冬に育つ野菜です。春に花を咲かせようと冬の間に栄養をせっせとためています。寒さに耐えて育ったほうれんそうは,甘みが増して味もよく,栄養もたっぷりです。 11/1(水)の給食まつたけごはん さんまの煮付け さつま汁 柿 牛乳 今日の給食には,たくさんの秋の食べものを取り入れていました。 「まつたけごはんがおいしい」とたくさんの子がおかわりしていました。また,さんまも骨まで柔らかく煮てあるため,パクリと食べる姿をいろいろなクラスで見ることができました。「柿がめっちゃあまい」との声もありました。秋の恵みがたくさん詰まった給食でした。 *** 1年生の教室で,お皿を正しく並べてごらんと声をかけると,全員が並べることができました。「おはしを持つ手の反対にごはん,その隣に汁もの(大おかず)」声をかけなくても,自然と並べられるようになってほしいなと思います。 10/31(火)の給食卵カレーライス りっちゃんのサラダ 牛乳 小学1年生の国語科で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。 今日は,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料を使って,給食を作りました。 朝晩がすいぶん寒くなりました。しっかりと食べて,風邪に負けない元気な身体をつくってほしいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |