最新更新日:2024/06/17 | |
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2/14(水)の給食ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬け みそ汁 牛乳 今日は,地場産物の日です。今日の給食には,広島県でとれた「じゃがいも」を使いました。 広島県でじゃがいもの産地といえば,東広島市安芸津町があります。温暖な気候と適度な降水量に恵まれ,1年に2回じゃがいもが収穫されます。ミネラル豊かな赤土で栽培されているため,「まる赤じゃがいも」といわれ,中の色が濃く丸い形をした,とてもおいしいじゃがいもです。今日は,みそ汁に使いました。 2年生の教室で,今日の給食では何が好きかと聞くと,大半の子が「みそ汁」と答えました。給食のみそ汁は,煮干しでとった出汁に,中味噌と白みそを3:1の割合で使って作ります。 2/13(火)の給食ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳 今日の給食は,子どもたちの大好きなカレーライスと三色ソテーでした。 今日の三色ソテーは,ウインナー・ほうれん草・コーンの3つの食材を取り入れました。味付けはシンプルに塩・こしょうだけですが,おいしく,とてもよく食べるメニューです。給食では,今日の三色の組み合わせの他にも,ほうれん草の代わりに小松菜,ウインナーの代わりにベーコン,コーンの代わりに炒り卵を使った三色ソテーも登場します。 2/9(金)の給食麦ごはん かつおのゆず揚げ おひたし にらたま汁 牛乳 今日の給食は,高知県の郷土食です。 太平洋に面している高知県では,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきが有名ですが,今日は,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたかつおを揚げて,ゆず果汁を入れたタレを絡めた「かつおのゆず揚げ」を取り入れました。ゆずは,高知県でたくさん生産されており,おいしさも有名です。 また,「にらたま汁」に入っているにらも,高知県が生産量全国一です。 高知県の「おいしい」が詰まった給食でした。 2/8(木)の給食レーズンパン 燃えろコイコイシチュー レモンポン酢サラダ 牛乳 6年生の言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」という単元があります。その授業で子どもたちが考えた給食の中から,より広島らしいもの,より給食にふさわしいものを選び,実際に給食で提供をしています。 今日は,平成26年度に選ばれた献立を取り入れました。 主菜は,広島カープの「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。カープをみんなで応援して,盛り上げたいとの思いがこもった料理です。 また副菜は,地場産物であるちりめんいりこ・小松菜・もやしを使った「レモンポン酢サラダ」です。レモン果汁を使ってさっぱりと仕上げました。 2/7(水)の給食減量ごはん 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん 牛乳 今日は,広島県の郷土食の日です。「大豆うどん」を取り入れました。 大豆うどんは,肉を食べる習慣がなかったころ,大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。大豆をゆで,そのまま具として食べるという昔の人の知恵からできました。広島県内で食べられていましたが,江田島市がマスコミで取り上げられ,有名になりました。 また,瀬戸内海でたくさん獲れるたこと,今が旬で,瀬戸内海の島々で栽培されているぽんかんを取り入れました。 2/6(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 春雨の入った中華サラダは,子どもたちに人気のメニューです。今日は,春雨の他に,ハム・茎わかめ・きゅうり・にんじんを使いました。とてもよく食べていました。 また,給食のサラダのドレッシングは,すべて手作りです。今日は,酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油で作った,中華ドレッシングで和えました。下記の割合を参考に,ご家庭でも作ってみてください。 *酢 大さじ3 *しょうゆ 大さじ2 *さとう 大さじ1・1/2 *塩 小さじ1/2 *ごま油 大さじ1/2 2/2(金)の給食麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆 牛乳 今日の給食は,「節分」の行事食でした。 2月3日は節分です。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆を巻いたり,柊の枝に焼いたいわしの頭をさし,戸口にかざして,鬼を追い払いました。 今日は,子どもたちの無病息災を願って,いわしと大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは,でん粉をつけて揚げ,甘辛いタレを絡めて作りました。 1/31(水)の給食ごはん 肉豆腐 からしあえ チーズ 牛乳 久しぶりに,1年生の給食準備を覗くと,とてもテキパキと給食の準備をしていて驚きました。「おかずがない人はいませんか。」「後5皿ありません。」など,声を掛け合い,協力しながら準備をする姿は,とても立派でした。給食もしっかりと食べていました。 1/24(水)の給食麦ごはん さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁 牛乳 今日は,3年1組を訪問しました。このクラスでは,給食係が作った配膳図と給食の決まりを黒板に貼って,みんなでしっかりと給食が食べられるよう取り組んでいます。 ごはんとごはんに合うおかずが基本となっている日本食では,左手で茶碗を持って食べられるように,ごはんを左手前に置いて食べます。ご飯を左手前,汁碗を右手前に置く置き方は,平安時代にできたと言われています。左側に上位のものを置くという日本の考え方も反映されています。日本で,お米が大切にされてきたことがよくわかるマナーの1つです。 1/30(火)の給食広島カレーライス ひじきサラダ ぽんかん 牛乳 広島カレーライスは,いつもとは違う調味料を隠し味に使っています。広島特産の牡蠣から作られる「オイスターソース」と,お好み焼きでおなじみの「お好みソース」です。 また,野菜を小さく切り,しっかりと煮込んで野菜のうま味を出すように工夫し,いつもよりまろやかで,少し甘味のあるカレーライスに仕上げました。 1/29(月)の給食麦ごはん さけの塩焼き たくあん みそ汁 牛乳 今日は行事食「全国学校給食週間」でした。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えようとういう週間です。初めて給食が行われた明治22年は,おむすび,塩さけ,漬け物といった献立だったそうです。今日は,その頃の献立にちなんで,さけの塩焼きとたくあんを取り入れました。 **五日市南小学校の学校給食週間** 五日市南小学校では,先週を学校給食週間とし,給食委員会を中心に「おかずからっぽ週間」を行いました。クラスで,おかずをからっぽにすることができたら赤色のリンゴ,できなかったら青色のリンゴがもらえる仕組みです。 健康な体をつくるために,作ってくれる方々への感謝の気持ちを伝えるために,からっぽにしようという取組でした。とても楽しく取り組んでくれたようで,一週間,とてもよく食べていました。 1/26(金)の給食麦ごはん のり佃煮 高野豆腐のうま煮 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔のひとの知恵と,幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「まめに暮らせますように」という意味があります。 今日の「黒豆のはじき揚げ」は,戻した黒豆にでん粉をまぶし,油で揚げ,最後にさとうと塩で味をつけて仕上げました。ほんのり甘くて,おやつ感覚で,とても食べやすかったようです。残食は,ゼロでした。 1/25(木)の給食小型バターパン 中華そば ハムと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな中華そばでした。 中華そばは,給食センターから,めんと出汁が別々に届きます。めんに少し出汁をかけて,ほぐしてから配膳します。中華そばを,美味しく食べてもらうために考えられた工夫です。3年3組では,上手にほぐして,配膳していました。 とてもよく食べていました。 1/23(火)の給食広島そだちのそぼろごはん わかめスープ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県の安佐南区でたくさん作られている「広島菜漬」を使って,広島そだちのそぼろごはんを作りました。 広島そだちのそぼろごはんは,豚肉・小松菜・白ねぎ・ちりめんいりこ・広島菜漬を炒め,炒り卵とごま・ごま油を加えて作ります。味付けは,にんにくとしょうゆで,シンプルに仕上げました。広島菜漬の風味がよく,ごはんにとても合います。よく食べていました。 1/19(金)の給食玄米ごはん さわらの磯部揚げ ごまあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食に日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの磯辺揚げ」,副菜は「ごまあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具としても食べる,オリジナルのみそ汁です。 今日のひろしまっこ汁には,花型のハッピーにんじんが入ってました。2年2組の教室では,「花型のにんじんが入ってる!!」と見つけた子が声を出し,「いいなぁ」とその子の周りに集まっていました。楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 1/18(木)の給食リッチパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日の野菜ソテーは,ウインナー・コーン・キャベツを炒め,塩こしょうで味を調えて作りました。たくさんのキャベツを使うため,のんびり炒めていると水分が出て,ベチャっとしてしまいます。そうならないように,キャベツや塩こしょうを入れるタイミングを図って,丁寧にすばやく作ってくれました。キャベツの食感がきちんと残った,見た目にもキレイなソテーに仕上がりました。 1/17(水)の給食柳川風丼 がじつあえ 牛乳 どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりと言われています。今日は,柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使い,丼にしました。2年4組の教室では,丼が大人気で,いつも食べるのに時間がかってしまう子も,ペロリと食べてくれました。 がじつあえは,ほうれん草とあなごを使った和え物です。広島県尾道市の郷土料理で,正月などのお祝いの日に作られていたものです。 1/16(火)の給食麦ごはん 焼きとり すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。しかし,今ではハウス栽培によって,寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて,一番多く出回るようになりました。 いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。今日の給食には,一人2個のいちごがついていました。とてもキレイで,美味しいいちごでした。 1/15(月)の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 おでんには,たくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんが入っていました。昆布で出汁をとり,材料を入れ,コトコトと煮込みます。今日は,赤みそを使った「みそおでん」でした。 今日は,2年3組を訪問しました。食べ終わった食器を,近くの席の子とチェックし合い,食器がピカピカになるまで,一生懸命に食べてくれていました。 1/12(金)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮たことから始まった料理です。 初めて給食に取り入れたメニューであったため,煮ごめが入った食缶を見た子たちが「これなに?」「豆が入ってる?」などと興味深々でした。小豆餡が苦手な子には,少し抵抗があったようですが,クラスメイトが「この小豆は甘くなくておいしいよ。」と教えてあげていました。 |
広島市立五日市南小学校
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