最新更新日:2024/09/20 | |
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1/16(火)の給食麦ごはん 焼きとり すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。しかし,今ではハウス栽培によって,寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて,一番多く出回るようになりました。 いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。今日の給食には,一人2個のいちごがついていました。とてもキレイで,美味しいいちごでした。 1/15(月)の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 おでんには,たくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんが入っていました。昆布で出汁をとり,材料を入れ,コトコトと煮込みます。今日は,赤みそを使った「みそおでん」でした。 今日は,2年3組を訪問しました。食べ終わった食器を,近くの席の子とチェックし合い,食器がピカピカになるまで,一生懸命に食べてくれていました。 1/12(金)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮たことから始まった料理です。 初めて給食に取り入れたメニューであったため,煮ごめが入った食缶を見た子たちが「これなに?」「豆が入ってる?」などと興味深々でした。小豆餡が苦手な子には,少し抵抗があったようですが,クラスメイトが「この小豆は甘くなくておいしいよ。」と教えてあげていました。 1/10(水)の給食ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日の給食は,お正月の行事食でした。お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」と財宝に例えられる黄金色の「栗きんとん」,そして雑煮を取り入れました。昔の人の知恵が詰まった食文化を伝えていきたいと思っています。 子どもたちにお正月に食べた雑煮には何が入っていたかと聞くと「かき」や「魚(ぶり)」と教えてくれました。それぞれの家庭の伝統の味を,しっかりと味わったようでした。 1/9(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 明けましておめでとうございます。 今年も子どもたちのために,安心・安全で,おいしい給食に努めて参りますので,どうぞよろしくお願いいたします。 新年最初の給食は,「生揚げの中華煮」と「はるさめサラダ」でした。 生揚げ(厚揚げ)は,たんぱく質だけでなく,カルシウムや鉄分も豊富な食品です。今日は,豆板醤・しょうが・にんにくと,赤みそなどの調味料で煮込みました。こっくりと,ごはんに合う味に仕上がりました。 はるさめサラダは,子どもたちに人気のメニューです。 今日は,どちらもよく食べていました。 12/22(金)の給食キャロットピラフ かぼちゃのシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は,一年の中で最も昼が短く,夜が長い「冬至」の日です。冬至には,昔からゆず湯に入って,かぼちゃを食べる風習があります。これは,かぼちゃを食べると病気にならないなどのいい伝えがあるからです。 また,冷蔵庫がなかった時代,保存のきくかぼちゃは,冬のビタミン源として重宝されたためとも言われています。 今日の給食には,かぼちゃを使ったシチューを取り入れました。子どもたちが,元気に新年を迎えられますように。そして,来年も元気に過ごせますように。 12/20(水)の給食親子丼 小松菜の炒め物 牛乳 1年生の教室で,ごはんに親子丼の具を上手にかけて食べていました。中には,ごはんと具を別々に食べている児童もいましたが,少しだけでもかけて食べてみたらと声をかけると,「かけた方がおいしい」と食べてくれました。いろいろな食べ方や味を知って,食の幅をどんどん広げていってほしいと思います。 12/19(火)の給食麦ごはん さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)です。 食育の日ふ,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の献立です。 今日のひろしまっこ汁には,星型のハッピーにんじんが入っていました。ハッピーにんじんは,各クラスに1つずつ入っています。 *** 3年4組では,いつもは担任の先生にあげるハッピーにんじん。今日は,ハッピーにんじんの日であった事を忘れていたようで,見つけた子が「ハッピーにんじんが入ってるー??」とびっくりして,大きな声を出して,喜んでくれたようです。 12/12(火)の給食麦ごはん まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ けんちん汁 牛乳 12月も半ばに入り,とても寒くなりました。今日は朝から雪がちらついています。 今日の給食は,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」をテーマに考えた献立です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。 生活習慣の予防のためには,いわし・さば・まぐろなどの背中の青い魚(いわゆる青魚)を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質のよい脂が含まれているからです。今日は,まぐろにしょうゆ・酒・粉末しょうがで下味をつけて竜田揚げにしました。 *** 今日の給食の写真は,2年生の量です。 12/15(金)の給食三色ごはん(麦ごはん) みそ汁 牛乳 三色ごはんの三色は,鶏ミンチとひき割り大豆の「茶色」,炒り卵の「黄色」,小松菜の「緑色」です。 今日の三色ごはんは,鶏ミンチをから炒りして,ひき割り大豆を加え,しょうゆ・さとう・酒で味付けをし,そこに,茹でた小松菜と炒り卵を加えて仕上げました。 ビタミンB群や鉄分,食物繊維を多く含む大豆を,子どもたちにおいしく食べてもらおうと考えられた献立です。よく食べていました。 12/14(金)の給食小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 牛乳 12月も終わりに近づき,今年も後わずかとなりました。 今日の給食は,少し早い行事食「クリスマス」です。骨のついた鶏肉とケーキを取り入れました。 月曜日から5年生までもが「今週はサンタが来る」と楽しみにしていた今日の給食。サンタクロースとトナカイからケーキを受け取った子どもたちは,顔に満面の笑みを浮かべていました。 12/13(水)の給食玄米ごはん いり豆腐 いもいもサラダ 牛乳 今日のいもいもサラダには,じゃがいもと里芋の2種類のいもを使っています。5年3組で,「いもいもサラダ」に入っているいもは何かと聞くと,じゃがいもは直ぐにわかりましたが,里芋は予想外だったようで,さつまいもと答える子がちらほら。良いのか悪いのか,里芋が苦手な子にも食べやすかったようです。 12/11(月)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 味付小魚 牛乳 「じゃがいものそぼろ煮は,ごはんによく合います。甘酢あえは,シャキシャキとしていておいしいです。」 「じゃがいもに味が染みていて,ごはんが進みます。」 今日は5年5組の子たちが,食レポをしてくれました。子どもたちにとってじゃがいものそぼろ煮は,ごはんに合う一品のようです。また,子ども達がシャキシャキとした食感と感想をくれた甘酢あえには,切干し大根が入っていました。 12/8(金)の給食麦ごはん レバーといんげんの揚げ煮 もずくスープ みかん レバーの揚げ煮は,でん粉をまぶして揚げたレバーと甘辛いタレで炊いたいんげんを和えたもので,ごはんにとても合う味付けでした。もずくスープは,野菜の甘みで優しい味に仕上がりました。 ***給食作りの衛生面について少し紹介します*** 2枚目の写真は,いんげんを洗っている様子です。給食センターでは,どの野菜も3つの水槽を使って3回洗います。土などを洗い落すだけでなく,しっかりと目で確認し,傷んだ箇所を取り除くこともしています。 3枚目の写真は,出来上がりの温度を測っている様子です。食中毒等を防ぐために,火が入っていない箇所がないように,必ず3か所以上の温度を確認しています。 12/7(木)の給食セルフフィッシュサンドバーガー クリームスープ 牛乳 今日の給食は,セルフフィッシュバーガーです。パンにホキフライ・ソース・キャベツをはさんで,フィッシュバーガーを作って食べます。 今日は5年2組の子たちが「衣はサクサクなのに,魚はふわふわで美味しい」「キャベツのシャキシャキとホキフライがパンに合う」「クリームスープは寒い冬にピッタリです」など,たくさんの子が食レポをしてくれました。 12/6(水)の給食冬野菜カレーライス 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 今日の給食は,冬野菜カレーライスです。カリフラワーとかぶを使いました。 5年1組で,今日のカレーに入っている冬野菜は何でしょうと聞くと「カリフラワー」と1つ目は直ぐに正解しました。あともう一つは…難しいようで,なかなか出てきません。 5つ6つ答えた後に「大根」と答える児童が。おしいっ??との返しを聞いてわかったようで,その後「かぶ」と正解しました。 12/5(火)の給食減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 「カルちゃんサラダ」は,子どもたちに人気のサラダです。カルシウムの「カル」をとって,カルちゃんサラダという名前がついています。 カルちゃんサラダには,ほうれんそうやちりめんいりこ,ひじきなどのカルシウムを多く含む食材が使われています。今日は,しょうゆ・酢・さとう・食塩・こしょう・サラダ油で作った和風ドレッシングで和えています。 12/4(月)の給食麦ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・にんじん・たけのこなどを,しょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。給食では,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな味がからみ合い,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食は,鶏肉やさつま揚げなどのうま味が,じゃがいもにしっかりとしみ込み,とても美味しく仕上がりました。 *** 3枚目の写真は,ごまあえに,すりごまを加えているところです。 12/1(金)の給食麦ごはん かきの土手鍋 くわいのから揚げ みかん 牛乳 今日の給食は,広島県の郷土食「牡蠣の土手鍋」を取り入れました。 また,今日は地場産物の日です。広島県福山市でとれたくわいを使って,「くわいのから揚げ」を作りました。皮をつけたまま,160度の油で7分程度揚げ,塩をまぶして作ります。子どもたちに人気の,年に一度のメニューです。 くわいの他にも,白菜・春菊・ぶなしめじ・みかんも広島県産でした。 11/30(金)の献立
*今日の献立*
パインパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 今日は,姉妹都市献立の日です。アメリカ合衆国のハワイ州オアフ島にあるホノルル市は,1959年に広島市と姉妹都市になりました。 今日の給食は,ハワイで食べられているマヒマヒ(しいら)という魚を油で揚げて作った「マヒマヒのケチャップソースかけ」と,ハワイで多く栽培されている南国のフルーツ,パインアップルを使った「パインパン」を取り入れました。 *** 2年生に,マヒマヒのケチャップソースかけはどんな味がする?と聞くと「お母さんが作るパスタの味がする」と答えてくれました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |