最新更新日:2024/06/27 | |
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10/30(月)の給食玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 小松菜の炒め煮 牛乳 配膳時間に4年生のクラスを訪問しました。とても静かに,手際よく配膳していました。このクラスは,少人数で配膳を行うことで,ぶつかってこぼすリスクを減らしています。また,しっかりと責任を持って,係の仕事を行うことができます。配膳の仕方はクラスによって様々ですが,どのクラスも工夫し,協力し合って準備しています。 年間約190回ある給食です。空腹を満たすだけの時間ではありません。責任を持って係の仕事を行うことや,手が足りないところを見つけて手伝うことなどを通して,様々な力を身につけていってほしいと思います。 10/26(木)の給食パン チョコレートスプレッド クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 月に1回程度,パンにジャムなどがつく日があります。今日は,チョコレートスプレッドでした。1年生も慣れた手つきで,上手にジャムパンならぬチョコパンを作って食べていました。「わたしは,よこにきれめをいれるよ」「ぼくは,こうきるー」など,それぞれのチョコパンの作り方を教えてくれました。(手がチョコまみれになっている子もいましたが…) こだわりのチョコパンについて聞いていると,早くも食べ終わった子が「パンの日は,おさらをピカピカにできるからうれしい」と言ってくれました。給食の先生もうれしいよと話をしました。 *** チョココーティングパンが作りたくて,作ったものの思うように乾かず,口の周りがチョコだらけに…「赤ちゃんみたい」と盛り上がったクラスがあったようです。 4年生の先生より 10/25(水)の給食麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで,青のり粉・紅しょうが・お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年の広島給食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。ほのかに香るソースが,食欲をそそります。とてもよく食べていました。 10/24(火)の給食ごはん 鶏肉のみそ炒め すまし汁 りんご 牛乳 りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごは,おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また,カリウムも多く,体の中の水分を調整してくれます。 今日の給食のりんごは,シナノスイートという種類でした。とても甘味が強く,シャキシャキとした食感でした。 10/20(金)の給食麦ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切干し大根のごま炒め みかん 牛乳 豚肉と豆腐の卵とじには,たくさんの豆腐が使われています。今朝,給食センターには,514丁の木綿豆腐が届きました。 「畑の肉」と呼ばれている大豆がら作られる豆腐は,大豆と同様,たんぱく質が豊富です。その他にも,ビタミンB群やカルシウム,鉄なども多く含んでいるため,しっかりと食べてほしい食材の一つです。 今日の豚肉と豆腐の卵とじは,しっかりと炒められた野菜の甘みが,豆腐に染み込んでおり,とてもおいしく,優しい味に仕上がりました。とてもよく食べていました。 10/19(木)の給食ごはん ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の和食の献立です。ひろしまっこ汁には,今日もハッピーにんじんが入っていました。 *** 今日の給食はどうですかと問いかけると,「ひろしまっこ汁が,いつもよりおいしく感じます」と答えてくれました。答えてくれた子のひろしまっこ汁には,ハッピーにんじんが入っていました。 また,ハッピーにんじんをお皿に出して,最後まで食べずにとっている子も見つけました。給食調理員さんたちの「楽しくおいしく食べてほしい!!」という気持ちが,しっかりと伝わっているようです。 10/18(水)の給食麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳 今日は,山形県の郷土料理「いも煮」を給食に取り入れました。 「いも煮」は,山形県の最上川の船着き場の近くで,船頭さんたちが,里芋とこんにゃくをたくさん使って料理をしたことが始まりと言われています。山形県では,今でも秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事があります。 4年生の児童に「いも煮」の感想を聞くと,「秋の食材がたくさん入っている」や「大根に味が染みていておいしい」,「具が柔らかい」と答えてくれました。 *** 2・3枚目の写真は,給食委員が係の仕事を頑張っている様子です。 給食委員は,給食放送を行ったり,食器の片づけを手伝ったりと,毎日活躍しています。今日も1年生に「ここに返すよ」と片づけ方を教えたり,困っている子に優しく手を差し伸べたりと,立派に係の仕事を行っていました。 10/17(火)の給食バターパン コロッケ 温野菜(キャベツ) 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 今日の給食の「熱く燃えろ!!Cスープ」は平成29年度「ひろしま給食」に選ばれたメニューです。カープの試合を見ていた時に「カープのように真っ赤でアツイものはできないか!?」と呉市の中学2年生が考えたものです。名前の通り,カープのような真っ赤なスープができました。 10/16(月)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 3年生の教室で「36人だから,4つに分けて何人分?」「9人分」と仲良く上手に配膳している姿を見つけました。また,きゅうりや春雨ばかりにならないように,ご飯もほぐしながらつぐなど,みんなが気持ちよく給食を食べられるように配膳しており,立派だなと思いました。 10/13(金)の給食ビーンズドライカレー(麦ごはん) チーズポテト みかん 牛乳 今日の写真は,チーズポテトを作っている様子です。 給食センターでは,茹でたじゃがいもとパセリ,チーズを,火にかけながら混ぜ合わせます。安全のためでもありますが,火にかけることで,チーズが溶けてじゃがいもによく絡みます。溶けたチーズを釜で混ぜるのは,一苦労ですが,チーズとじゃがいもがしっかり絡んでおり,とても美味しく,よく食べていました。 10/12(木)の給食小型リッチパン 中華そば 野菜炒め チーズ 牛乳 給食センターから届く中華そばは,麺とスープが別々になっており,配膳するときに,スープの中に麺を入れます。給食センターから学校へ届く間に,麺がのびないための工夫です。 中華そばは,大人気のメニューです。配膳をしている間も「やった今日のおかず大好物」「早く食べたい」「ラーメン一番好き」などの声が,いろいろな教室から聞こえてきました。 10/11(水)の給食麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳 給食時間に,2年3組の教室を訪ねると「いつもおいしい給食をありがとうございます」と手紙をもらいました。「まい日お昼にきゅうしょくをたべれて,とってもうれしいです」や「きゅう食センターからとてもいいにおいがするので,おなかがすきます。」など,とても上手に書いてくれていました。国語科で,ありがとうの手紙を書く学習をしたそうです。 また,今日の給食おいしいと思った人と問いかけると,全員が手を挙げてくれました。子どもたちのために,これからもおいしい給食を作っていきたいと思います。 10/10(火)の給食ごはん 八宝菜 レバーの揚げ煮 ブルーベリーゼリー 牛乳 10月10日はめの愛護デーです。今日は,目によい食べものを献立に取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけています。また,ビタミンAを多く含むうずら卵やにんじんを使った八宝菜を作りました。デザートには,目によいと言われているアントシアニンを多く含むブルーベリーのゼリーを取り入れています。 10/6(金)の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 キムチあえ 大学いも 牛乳 さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは,どんな土地にもよくできます。江戸時代にお米も野菜もできなくて,たくさんの人が困ったことがありました。そんな時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めました。炭水化物やビタミンCをたくさん含んださつまいものおかげで,多くの人が救われたようです。今日は大学いもにしました。 *** 3枚目の写真は,調理室に入る準備をしている様子です。 手をひじまできれいに洗います。そして,帽子・マスク・白衣を身に着けてから,もう一度手を洗います。基本の手洗いを大切に,これからも安心・安全な給食を届けていきたいと思います。 10/5(木)の給食小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ 牛乳 食レポが続いています。今日は6年生の食レポです。たくさんの子たちが,じょうずに食レポをしてくれました。 *きのこのスパゲッティについて* 「お店のパスタのよう」 「きのこたっぷりで,秋を感じる」 「牛肉にきのこのうま味が染みていて,おいしいです」 「パスタがプリッとしている」 「きのことパスタがとても合っていて,これめっちゃおいしいですね」 *れんこんサラダ* 「きゅうりとれんこんのシャキシャキ感と,ごまダレの風味とハムの甘さがマッチしていて,とてもおいしいです」 「れんこんのシャキシャキした食感と,きゅうりのみずみずしい食感がおいしいです」 「ごまの風味がします」 10/4(水)の給食ごはん ひじき佃煮 さんまの塩焼き 月見汁 なし 牛乳 【行事食「お月見」】 昔は,夜になるとお月様の光だけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,だんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「中秋の名月(お月見)」です。給食では,白玉もちをお月様にたとえた「月見汁」を取り入れました。 *** 今日は4−1の子どもたちに食レポをお願いしました。 「さんまの塩加減がちょうどいいです」 「白玉もちがとろけるようで,おいしいです」 「お出汁が甘くて,白玉もちに合います」などなど。 なかなか食レポは難しいようですが,何が入っているのかな,どんな味がするのかなと給食に興味を持つよいきっかけ作りになると思いました。 10/3(火)の給食柳川風丼 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 「金時豆の甘煮」は,年に一度,給食に登場します。給食センターでは,今年で2回目です。朝一番に洗い,コトコトと炊いていきます。柔らかく,でも崩れすぎないように,ちょうどいい固さに仕上がりました。 子どもたちには,あまり人気のない料理です。しかし,伝統食材を使った昔からある料理であるため,経験してほしいと取り入れています。ひと口でもいいので挑戦して,味覚の幅を広げてくれることを願っています。 10/2(月)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 3年生の子たちに「おいしい以外の言葉で,給食の食レポをお願いします」と聞いて回りました。すると「えー難しい」と言いながらも,「さっぱりとした給食でした」「じゃがいもがやわらかくて味がしみている」「さつま揚げがおいしい」「きゅうりがポリポリしていておいしい」など,一生懸命考えて答えてくれました。 |
広島市立五日市南小学校
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