最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:297 総数:592214 |
6/7(水)の給食ごはん えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 カスタードプリン 牛乳 えびは好ききらいが分かれるようで,「えびが好き」「えびは苦手だけど,2つも食べたよ」と言いながら,楽しそうに食べていました。今日は副菜の春雨と野菜の炒め物の方が人気で,空っぽになっているクラスが多かったです。 給食では久しぶり(低学年にとっては初めて)のカスタードプリンは,笑顔でとっても美味しそうに食べていました。 6/6(火)の給食麦ごはん 筑前煮 カミングサンマルサラダ 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べることは,むし歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また脳が刺激されるので,頭の働きも良くなります。 今日の給食には,ごぼう,たけのこ,するめ,切干し大根や茎わかめなど,噛みごたえのある食材を使いました。 噛みごたえのある食材は,食べ疲れてしまうのか,あまり人気ではありません。しかし,成長期の今,しっかりと噛んで丈夫な身体を作ってほしいと思います。 たくさんの野菜を丁寧に処理し,「硬い食材は柔らかく,柔らかい食材は煮崩れないように」と子どもたちを思って作られた給食は,今日もとても美味しかったです。 6/5(月)の給食
*今日の献立*
ハヤシライス(麦ごはん) チーズポテト 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,人気メニュー「ハヤシライス」。 1年生もペロリと,いつもより早く食べ終わっていました。 苦手なきのこ(今日はぶなしめじ)もしっかりと食べて,お皿もピカピカです。 冷凍みかんは,「冷たーい」「冷たくてむきにくい」と言いながらも 上手にむいて,美味しくいただきました。 (※写真 1枚目:3年生の教室より 2・3枚目:1年生の教室より) 6/2(金)の給食
*今日の献立*
麦ごはん レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 牛乳 (※写真の給食は4年生の量です。) 「人参と玉ねぎは柔らかく,もやしと青梗菜は食感が残るように」と作られたレバーの野菜炒めと,最後まで塩加減にこだわったにらたまスープ。 子どもたちの健やかな成長を願って,たくさんの人の思いが詰まった給食は,今日もとても美味しく,よく食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |