![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:240 総数:587759 |
4/14(火)の給食![]() ちらしずし 赤魚のから揚げ わけぎのぬた すまし汁 三色ゼリー 牛乳 今日は,春が旬のわけぎを使って「わけぎのぬた」を作りました。給食の「わけぎのぬた」は,子どもでも食べやすいように,まぐろのスープ漬を入れて作ります。 「わけぎ」は,3〜4月が旬で一年中で一番おいしい時期です。広島県のわけぎの生産量は日本一です。瀬戸内海の陽光を浴びて育ったわけぎは,くせはなく甘みがあるのが特徴です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |