![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:282 総数:592032 |
1/21(火)の給食![]() ![]() ![]() 広島そだちのそぼろごはん はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で作られた「広島菜漬」を使っています。 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい繊維が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。 また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は,広島県産のこまつなやちりめんいりこと一緒に炒めて,「広島そだちのそぼろごはん」を作りました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |