最新更新日:2024/09/24
本日:count up267
昨日:127
総数:612533
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

2/20(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
ひろしまいーもんに
小松菜のさっぱりれもん炒め
牛乳

 6年生の言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」という単元があります。その授業で子どもたちが考えた給食の中から,より広島らしいもの,より給食にふさわしいものを選び,実際に給食で提供しています。

 今日は,今年の6年生が考えた給食の中から選ばれた献立です。
 主菜の「ひろしまいーもんに」は,「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいも使ったみそ味の煮物です。可部小学校の6年生が考えました。
 
 副菜の「小松菜のさっぱりレモン炒め」は,生産量日本一のレモンでさっぱりと仕上げた炒め物です。広島市でたくさんとれる小松菜も使いました。湯来南小学校の6年生が考えました。

 どちらも広島らしく,とても美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138