最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:56 総数:796140 |
今日の給食(6月17日)ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 【地場産物の日】 今日は地場産物の日です。豆腐と豚肉の四川風炒めに入っているチンゲン菜と,中華サラダに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 今日は1年生の教室での一コマです。一生懸命,きれいに食べてくれていたので,食べ終わった後に写真を撮らせて貰いました。こんなにきれいに食べてくれて,嬉しいです。ありがとう。 ぱくぱくだより給食メニュー6月その2
栄養教諭の先生から届いた給食メニューの紹介は,「豚キムチ豆腐」です。
子どもたちも,食べる機会があるからでしょう,キムチを美味しく感じているようです。 ためになる減塩のお話もあります。御覧ください。 豚キムチ豆腐 今日の給食(6月11日)ごはん カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 【とうもろこし】 とうもろこしは,夏にとれる野菜です。ゆでるだけで食べられますが,実は,いろいろな形に変身して食べることもできます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べたり,乾燥させたものを油で炒めてポップコーンにしたりすることもできます。今日の野菜ソテーにはつぶのままゆでたとうもろこしが入っています。 今日は1年生の教室での一コマです。少し前から,1年生で給食準備を頑張っています。ご家庭でもお時間がある時に,家族のごはんや汁物をつぎ分ける練習をさせていただけると嬉しいです。 ぱくぱくだより 給食メニュー 6月今日の給食(6月10日)ごはん さばの塩焼き 即席漬け 赤だし 牛乳 【赤だし】 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成する期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,とうふ・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作りました。 今日はセンターの調理場での一コマです。即席漬けのきゅうりをゆでている所です。湯の前でずっと力仕事をするのは大変な作業です。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |