最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(10月28日)リッチパン 赤魚のハーブ揚げ 温野菜 ミネストローネ 牛乳 【ミネストローネ】 ミネストローネの味付けを言えば,ケチャップのイメージですが,給食では減塩のために,ケチャップを減らし,トマト缶とトマトペーストを入れて作りました。混ぜている様子が「魔女の鍋だねえ」と話しながら作りました。写真から魔女の鍋の様子,伝わるでしょうか。 今日は2年生の一コマです。どれも好き!とおいしそうに食べてくれていました。赤魚のハーブ揚げには,ハーブソルトとバジルで下味をつけてから,片くり粉をまぶして揚げました。 今日の給食(10月19日)ごはん のり佃煮 ししゃものから揚げ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【金時豆の甘煮】 金時豆の甘煮は,乾燥した豆を煮て作りました。水から一度ゆでて沸騰させた後,水を捨てます。そして,水と調味料を入れて煮ていきます。 今日は3年生の一コマです。甘い豆が苦手…といいながら,頑張って全部食べてくれました。今日の豆は好き嫌いが大きく分かれました。給食以外で食べる機会が少ない料理だと思うので,まずは給食で経験していって欲しいです。 今日の給食(10月15日)ごはん 豚肉と豆腐と卵とじ 切干し大根のごま炒め 牛乳 【切干し大根】 名前の通り,大根を切って切って干した「切干し大根」ですが,切って干すだけで,カルシウム・鉄・食物繊維などの,成長に大切な栄養価がアップします。給食ではサラダや炒め物によく使われます。今日の切干し大根のごま炒めも,子どもたちが食べやすいように,柔らかく炒めました。 今日は2年生の教室での一コマです。今日の給食の中で,一番おいしいのは何?と聞くと「切干し大根!」と答えてくれました。レシピは,こちらです。我が家でも常備菜で作る時もあります。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 今日の給食(10月12日)ごはん 広島和牛のいも煮 ごま酢あえ 牛乳 【地場産物の日「広島和牛」】 今年度のみ,県の事業で10〜12月の月に1回,広島和牛が給食に登場します。今回は広島和牛のいも煮でした。給食センターに届いた肉を見ると,赤身の間にも脂肪が入り,とてもおいしそうです。炒めても臭みがないねえと,センターの中でも話題になっていました。 今日は4年生の教室での一コマです。毎月月末に配る献立表を見た時から,広島和牛が出るんですか!?と声をかけてくれた学級に様子を見に行きました。高い肉なんでしょ?部位はどこですか?と興味津々でおいしく楽しく食べてくれていました。(部位は,ミックスでした。) 今日の給食(10月7日)バターパン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 【さつまいも】 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物繊維もたくさん含まれています。今日は,さつまいもを入れてスイートポテトシチューにしました。 今日は1年生の教室での一コマです。苦手な野菜もぱくぱく食べてくれました。野菜もしっかり食べて,勉強も運動も頑張るパワーをつけてくださいね。 今日の給食(10月5日)ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 【中華サラダ】 給食ではドレッシングを手作りしています。和風ドレッシング・中華ドレッシング・フレンチドレッシングなどいろいろなドレッシングがあります。今日の中華サラダは,ハム・春雨・きゅうり・にんじん・ごまを,ごま油・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜて作った中華ドレッシングで和えました。ごま油と酢は混ざりにくいですが,ていねいに混ぜるとやさしい味のドレッシングになります。 今日はセンターの調理場での一コマです。中華サラダの春雨をゆでて,冷ましている所です。しっかり温度を上げた後,すぐに冷まします。 |
広島市立五日市小学校
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