最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:106 総数:796103 |
今日の給食(8月27日)減量ごはん のり佃煮 かやくうどん かわりきんぴら 【かわりきんぴら】 名前の通り,少しかわっているきんぴらです。せん切りのじゃがいもが入っています。ごぼうも一緒に入っているのですが,じゃがいもと一緒に食べることで,ごぼうの苦みを感じにくくなります。 今日は1年生の教室での一コマです。のり佃煮を初めて見て「何これ?」と食べる前に減らそうとしている子どもが7,8人いました。一口だけ食べてごらんと伝えると,おいしかったのか,全部食べる子どもも出てきました。食の経験を増やすことで,いろんな食べ物の味を知って欲しいです。 今日の給食(8月25日)ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜のソテー 冷凍みかん 牛乳 【きくらげ】 きくらげは夏が旬の食材で,酢の物やスープに入れるとおいしいです。今日はソテーに入っていたのですが,残念ながら残りが多くなりました。子どもたちに不足しがちな鉄を多く含んでいるので,ぜひ食べて欲しい食材です。 きくらげがどんな食べ物かも知らない子どもも多いかもしれません。今が旬の食材でスーパーによっては生のきくらげがあります。ぜひ一度ご家庭でも取り入れていただけると嬉しいです。 今日はセンターの調理場での一コマです。チンゲン菜のソテーのチンゲン菜がケースの中にたくさん入っています。これで約1500人分です。 今日の給食(8月24日)野菜カレーライス ヒレカツ 牛乳 【野菜カレーライス】 今日の野菜カレーライスには,初めてせん切りしたキャベツを入れました。調理の写真でも分かるように,結構多めに入れたのですが,食べる頃にはしんなりして,キャベツが入っていることに気づかない子どもも多くいました。 また,夏休み明けの給食初日,学校に来る楽しみの1つとなるように,人気のカレーにしています。 今日は1年生の教室での一コマです。きれいに食べてくれました。「どれもおいしかったよ!」と声をかけてくれる子どもも多かったです。 ぱくぱくだより
栄養教諭の先生から届いたお便りは,切り干し大根のごま炒めです。低カロリーで生の大根よりもたくさんのカルシムが含まれる切り干し大根は便利な食材です。
調理のコツやミニ情報もあります。是非,御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー19 切り干し大根のごま炒め |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |