![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:201 総数:783454 |
今日の給食(12月2日)![]() ![]() バターパン ホキフライ クリームスープ 牛乳 【ホキフライ】 給食で魚料理は揚げ物として出すことが多いです。今日のホキフライも,給食センターのフライヤーという機械を使って揚げました。約一万枚のホキフライが出てくる様子は圧巻です。 現在,3年生児童の希望者に,苦手な食べ物にチャレンジする個別シード「ぱくぱくカード」を実施しています。魚が苦手でチャレンジしている子どももいました。一口のサイズを小さくするなど,工夫をして食べていました。 今日の給食(12月1日)![]() ![]() ごはん 八宝豆腐 くわいのから揚げ 牛乳 【地場産物の日「くわい」】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。 給食では,小ぶりのくわいをそのまま低温の油で揚げて,塩をふっています。ポテトのような,ほくほくした食感で,子どもたちもおやつ感覚で食べられます。初めて食べた1年生も最初は「球根?」と不安そうでしたが,食べたらおいしかったそうです。 今日の給食(11月30日)![]() ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 【肉じゃが】 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけをした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉のうま味がじゃがいもにしみこんでおいしいです。 今日の給食(11月27日)![]() きのこカレーライス 卵と小松菜のソテー 牛乳 【きのこ】 きのこと言えば,しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知られていますが,最近はまいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじとエリンギを子どもたちの好きなカレーに入れました。秋が感じられていいですね。 今日の給食(11月26日)![]() 減量ゆかりちりめんごはん かやくうどん 大豆の磯煮 牛乳 【だし】 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかやくうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら取り出します。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかやくうどんはおいしいです。 今日の給食(11月25日)![]() ![]() チーズパン 広島県産真鯛の香草パン粉焼き マカロニスープ 牛乳 【広島県産真鯛の香草パン粉焼き】 コロナの影響から,広島県産の真鯛をいただきました。「子どもたちに鯛のおいしさを知って貰いたい」といただいているので,どう料理しようか迷いました。10月はシンプルにから揚げで出したので,今回は少し凝って,香草パン粉焼きです。 真鯛にノンエッグマヨネーズにつけ,パン粉と塩とパセリを混ぜたものを振りかけて焼きました。給食センターで丁寧に調理をしてくださったおがけで,とてもきれいな焼き物になりました。残りも少なかったです。 今日の給食(11月24日)![]() ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 【茎わかめ】 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い真の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめは生のままだといたみやすいので,お湯でゆがいたあと塩漬けにしたり,灰をまぶしたりと加工してからお店やみなさんの元に運ばれてきます。今日ははるさめサラダに入っています。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |