最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(6月12日)麦ごはん さけの南ばん漬け いちごクレープ 牛乳 【さけの南ばん漬け】 今日は揚げたさけに,たれをかけて混ぜたさけの南ばん漬けです。揚げ物はフライヤーという機械でベルトコンベアーのように流れて揚げていきます。片栗粉をつけるのは全て手作業です。 今日は2年生の教室での一コマです。「クレープ,初めて食べるんよ!」と声をかけてくれました。初めてのクレープの感想は「おいしかった!また食べたい」とだそうです。おいしいものを食べて,みんなが笑顔でほっこりしました。 今日の給食(6月11日)麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳 【白いんげん豆ペースト】 今日のカレーシチューの中には,白いんげん豆ペーストが入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆の状態では苦手な子が多いですが,ペーストにして入れると気づかず食べてしまう子がほとんどです。 今日はセンターの調理場での一コマです。じゃがいもの皮むきにもたくさんの人が必要です。皮むき機でだいたいはむきますが,芽や細かいむき残しは全てピーラーを使い,手作業でむきます。 今日の給食(6月10日)パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳 【パセリ】 パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。 今日は1年生の教室での一コマです。初めてのパンの日でした。チョコレートスプレッドをパンにつける時に,手が汚れにくいこんな方法もあるよと紹介しました。写真の子は上手にできましたが,手・服・顔につける子どもも多くいました。色んな経験を通して,できることが増えていって欲しいです。(ご家庭での洗濯等,申し訳ございませんが,ご協力よろしくお願いします。) 今日の給食(6月9日)麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳 【チンゲン菜】 チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は豚レバーと野菜の炒めものに入っています。 今日はセンターの調理場での一コマです。たくさんの野菜を炒めた後に,揚げたレバーを入れて混ぜます。レバーを入れるのも,混ぜるのも重労働です。 今日の給食(6月8日)ごはん 牛肉と野菜のスープ煮 大福 牛乳 【給食再開】 今日から給食も再開しました。今週は主食におかず1品とデザートの給食です。安全に配膳できるように,1つ1つ確認しながら準備をします。 給食センターでの調理は,おかずは1品ですが,量が多めなので,山盛りの肉を釜でしっかり炒めて作りました。 1年生は今日が初めての給食。毎日の給食が楽しみになるように,授業も行いました。給食後に「おいしかったよ!」と数人声をかけてくれました。子どもたちと関わりながら,食べることの大切さや楽しさを一緒に学んでいけたらと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |