最新更新日:2024/06/19 | |
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今日の給食(10月17日)バターパン ビーフコロッケ 温野菜 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 【ひろしま給食】 今日の給食は,ひろしま給食のメニューでした。熱く燃えろ!!Cスープを取り入れています。ひろしま給食とは,栄養バランスが良く広島らしい給食を,学校だけでなく,家庭・地域でも食べていこうという取組です。先日の食育通信やチラシでレシピを配布した他,クックパッドでも「広島 給食」と検索していただけると出てきます。簡単で栄養バランスの良いひろしま給食,ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 今日は2年生の教室での一コマです。Cスープの説明をしに行きました。じゃがいも・しめじの「し」チキン・キャロットの「C」トマト・チリパウダーの「カープ(赤・熱い)」なんだよと説明すると,納得している様子でした。今日もいい顔で食べています。 今日の給食(10月16日)麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【マーボー豆腐】 給食のマーボー豆腐も,熱したごま油にしょうがとにんにくを入れて,香りを出してから作ります。炒めるときから,調理場内はとても良い香りです。豆腐を入れてからは力勝負!できるだけ崩れないように,でも味がしっかり染み込むように力を入れつつも,優しく混ぜていきます。 今日は4年生の教室での一コマです。今日から新米が給食に登場しました。しかも,安芸高田のあきろまん100%です。新米の感想を聞くと「もちもちしている!」「僕たちが卒業した後もずっと出して欲しい!」と嬉しい言葉を教えてくれました。ごはんは今年度からセンターで炊いています。ごはんの感想もセンターの先生に伝えようと思います。 今日の給食(10月13日)ビーンズドライカレー チーズポテト みかん 牛乳 【チーズポテト】 チーズポテトは,角切りしたじゃがいもをゆで,チーズやパセリと混ぜます。この混ぜる作業が重たい!熱いうちにしっかり混ぜるのがおいしく作るポイントなので,2人で力いっぱい混ぜました。 今日は1年生の教室での一コマです。今日は大好きな人が多いメニューなので,おかわりの列も長くなりました。ビーンズドライカレーにはひきわり大豆と,ひよこ豆が入っています。放送委員の子どもが,放送でお知らせしてくれたことで「どれが大豆?」と興味津々で聞いてくる1年生の子どももいました。 今日の給食(10月12日)小型リッチパン 中華そば 野菜炒め チーズ 牛乳 【中華そば】 センター給食では,中華そばやにらたまそばの時には,めんがのびないように,めんとスープを分け,別の食缶に入れて届けています。めんは蒸し,ほぐした後,各学級分に分けていきました。学校でめんとスープを合わせて食べます。 今日は5年生の教室での一コマです。先に全員分のめんをスープの中に入れて,混ぜてからおわんについでいました。おわんには先にめんを入れてから,スープを入れます。とても上手に配膳していました。 今日の給食(10月11日)麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳 【赤魚の香味揚げ】 今日の赤魚の香味揚げは,粉末のしょうがとガーリック,しょうゆで味付けをしています。センターでは,粉をつけた赤魚を機械に入れると,ベルトコンベアーのように油の中を流れていきます。出る頃にはちょうど良い色のついた,赤魚の香味揚げが出てきました。揚げるのは機械ですが,9000人分の粉をつけるのは,全て手作業です。4人で2〜3時間ずっと,粉をつけては入れての繰り返しです。 今日は3年生の教室での一コマです。最近,今までとは違った子どももおかわりをしてくれます。余っていたけんちん汁のおかわりをし,きれいに食べてくれました。少しずつ少しずつこの人数が増えていったらいいなと思います。おかわりしてくれて,ありがとう! 今日の給食(10月10日)ごはん 八宝菜 レバーの揚げ煮 ブルーベリーゼリー 牛乳 【行事食「目の愛護デー」】 今日10月10日は,目の愛護デーです。なぜ10月10日かと言うと,数字を横にして見ると,目に見えるからです。給食でも目に良いと言われる,ビタミンAの多いレバーやにんじん,うずら卵を取り入れています。 また,うずら卵はアレルギー対応として,専用の部屋でうずら卵を入れない八宝菜を作ります。できるだけ同じ物を届けられるように気をつけています。 今日は6年生の教室での一コマです。季節はずれの暑さに,中央が少し凍ったブルーベリーゼリーがとてもおいしかったようです。先日教室へ行った学級だったのですが,その日以来,できる人はおかわりをしてくれています。(金曜日はきれいに完食してくれました!)今日はそのお礼を伝えにいきました。またできる時に,よろしくお願いします。 今日の給食(10月6日)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 大学いも キムチあえ 牛乳 【大学いも】 今日の大学いもは,揚げたさつまいもに,水あめ・砂糖・しょうゆ・塩・酢・黒いりごまで作ったたれをからめました。からめる時は,さつまいもができるだけ崩れないように.優しく・手早く混ぜていきました。 今日は1年生の教室での一コマです。給食準備後に,量が多かったり,苦手だったりする子どもは少し減らして調整します。調整したことによって余った給食を,おかわりしてくれるのですが,今日はたくさんの人来てくれて,空っぽにしてくれました。食べる時は,ピンと背筋を伸ばした良い姿勢で食べる,かっこいい1年生でした。 今日の給食(10月5日)小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ 牛乳 【地場産物の日「ぶなしめじ」】 今日は地場産物の日「ぶなしめじ」の日です。給食では,地場産物を多く使うようにしています。その中でも,子どもたちに知って貰いたい日を,地場産物の日と設定し(月4回)子どもたちにお知らせしています。ぶなしめじは広島県では三原市で多く作られています。 今日は5年生の教室での一コマです。「うちのクラス,最近頑張ってるから来て!」と声をかけてくれたので,様子を見に行きました。行った時は,スパゲッティが少し残っていましたが,何人かの子どもで分けて,空っぽにしてくれました。前に残食がどんどん減っていると紹介した学級です。続けてできる所から頑張ってくれています。 今日の給食(10月4日)麦ごはん ひじき佃煮 さんまの塩焼き 月見汁 なし 牛乳 【行事食「お月見」】 今日,10月4日はお月見です。給食ではお月見に合わせて,秋らしい献立を取り入れました。月見汁の中には,月に見立てた,白玉もちが入っています。子どもたちに人気のメニューです。 今日は2年生の教室での一コマです。「給食のみそ汁,好きなんよ!」と最後の一滴までおかわりをしてくれる子どもがいました。また,今日のさんまは加圧して,骨まで食べられるのですが,開いている子どもが…話を聞くと,魚が大好きで,最近,食べ方をお家で教えて貰ったそうです。開いた後は,骨も一緒においしく食べていました。 秋の味覚のさんま,もしお時間があれば,ぜひ,食べ方を教えてあげてください。 今日の給食(10月3日)柳川風丼 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 【金時豆の甘煮】 今日の金時豆の甘煮は,乾燥した豆を一度ゆで,また水を入れ替えてから調味料を加え,味が染み込むように,煮ていきました。豆類は,成長期に必要な良質なたんぱく質やミネラル,不足しがちな食物せん維が多く含まれています。子どもたちにぜひ,食べて欲しい食材です。 今日は給食の残りの一コマです。豆の残りが気になり,様子を見ました。やはり,いつもより残りが多いようです。食べ慣れない子どもが多い様子でした。もっと食べてもらえるように,豆の良い所も伝えていきたいと思います。ご家庭でも,食べる機会を増やしていただけると嬉しいです。給食の豆料理で,残食量が少ないものを食育通信等にのせていきたいと思います。 今日の給食(10月2日)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 【酢の物】 今日の酢の物は,いか・ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢と白いりごまであえました。酢は,胃の調子を整えて,疲れた時に元気を取り戻してくれます。 今日は1年生の返却の一コマです。返却された食缶を見ると,どの学級も気持ち良いほど,空っぽになっていました。とても嬉しかったです。また,今日は他の学年もほとんど空っぽでよく食べていました。しっかり食べて,運動会の練習も頑張って欲しいと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |