最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食(6月8日)パン りんごジャム カレーポークビーンズ ハムとキャベツのソテー 牛乳 「ハムとキャベツのソテー」 今日はたくさんのキャベツを使いました。約1000人分を一度に作るので,大きな釜もあふれそうになりましたが,2人で協力して炒めることができました。 今日は1年生の教室での一コマです。今日は1-1と1-5で食育指導を行いました。給食センターの先生が一生懸命作った給食,苦手な豆が入っていましたが,一口食べると,意外においしかったようで,残さず食べることができました。 今日の給食(6月7日)ごはん えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 カスタードプリン 「えびと豆腐のチリソース煮・カスタードプリン」 今日のえびと豆腐のチリソース煮の中にある「たけのこ」は,広島市西区でとれたものを使っています。地産地消は生産者の顔や生産場所も見えたり,輸送費がかからなかったりなど,良いことがたくさんあります。 また,今日はプリンもありました。図工室前に掲示している配膳図を見ては,子どもは「やったー!」と喜び,時には大人も一緒に喜ぶ姿を見かけ,ほほえましかったです。 本日は,1年生保護者対象の試食会に,多くのご参加,ありがとうございました。話やビデオを見る中で,少しでも安心していただけたら幸いです。これからも安全でおいしい給食を確実に届けられるよう,努めてまいりますので,よろしくお願いいたします。 今日の給食(6月6日)麦ごはん 筑前煮 カミングサンマルサラダ 牛乳 「歯と口の健康週間」 6月6日〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯と口の健康を考え,噛みごたえのある献立にしました。筑前煮やカミングサンマルサラダを取り入れています。カミングサンマルサラダには,切干し大根や茎わかめなどが入っています。 写真は筑前煮の温度を測っている所です。温度が85度以上になっているか,3カ所必ず確認をし,記録をとっています。 今日は1年生の教室での一コマです。食育授業を終え,たくさんおかわりをしてくれました。食缶もほとんど空になっています。 1年生学級活動「たのしいきゅうしょく」給食センターの中の様子を見た後,給食センターの先生は,どんな気持ちで給食を作っているのか考えました。「おいしく食べて欲しい」「完食して欲しい」「大きく元気になって欲しい」など,色々な気持ちを考えることができました。 そして,クラスで頑張ることも考えました。「残さず食べる」「みんなでおいしく食べる」「心で『ありがとう』を伝える」「ぴかぴかに食べる」など,色んな目標を考えることができました。少しずつで良いので,チャレンジして欲しいと思います。 今日の給食(6月5日)ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳 「ハヤシライス」 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスでした。ハヤシライスには,写真のように,本当にたくさんの玉ねぎを使います。皮をむくのも,切るのも,炒めるのも一苦労です。炒める時は,2人で力を合わせて混ぜます。写真からも足にぐっと力が入っていることが伝わります。 今日は1年生の教室での一コマです。「おかわり,2回もしたよ〜」と声をかけてくれたので,写真を撮ろうとしたら「ピースしたら,2回って分かるよね」と,写真の構成まで考えてくれました。おかわりできた,食べ切ることができた等の自信を積み重ね,もっと食べることが好きになって欲しいなと思います。 今日の給食(6月2日)麦ごはん 牛乳 レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 「レバーと野菜の炒め物」 今日のレバーと野菜の炒め物は,豚レバーを油で揚げて,たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜と一緒に炒めました。味付けは,ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤・しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース・白いりごまです。 今日はセンターの揚げ物室での一コマです。約8500人分の揚げたレバーが並んでいます。8500人分ともなると,並んでいるだけでも,とても迫力があります。この後,野菜と一緒においしく炒めました。 今日の給食(6月1日)パインパン 牛乳 クリーム煮 小松菜のサラダ 「クリーム煮」 今日は子どもたちの好きなクリーム煮です。実はこのクリーム煮の中には,白いんげん豆のペーストが入っています。豆は苦手な子どもが多いですが,成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれているので,積極的に食べて欲しい食材です。給食でも食べられるように工夫をしています。 今日はセンターのアレルギー室での一コマです。広島市では卵・乳・エビ・カニの4品目の除去食対応をしています。 センター内に,アレルギー室があり,アレルギー担当の方が調理をしています。温かいものはポットに入れて,学校へ送ります。ポットも一度お湯を入れて,温めてから除去食を入れます。 今日の給食(5月31日)牛乳 もぶりごはん 豚汁 冷凍みかん 「もぶりごはん」 今日は郷土食「広島県」の献立でした。もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。 センターで,ちりめんいりこ,ちくわ,油揚げ,ごぼう,にんじん,しいたけ,さやいんげんと,たくさんの食材を炒めて作りました。 今日は1年生の教室での一コマです。きれいにもぶることができました。ごぼうやしいたけなど,子どもが苦手そうな食材が多く使われていましたが,ごはんに混ぜると食べやすかったようです。昔から伝えられてきた食文化も感じて欲しいと思います。 今日の給食(5月30日)減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 オレンジ 「親子うどん」 子どもたちの好きなメニューの1つである,うどんでした。センターでは,業者から届いたゆでめんを,食べやすい長さに切り,さっと湯にくぐらせた後に,汁の中に入れます。あとはのびないように,手早く仕上げます。 新しいセンターでの初めてのうどん,調理後には,もっともっとおいしく作れるように,工夫を重ねていこうと話し合う,調理の方々の姿がありました。 今日は3年生の教室に行きました。うどんが好きな子どもが多い中,「苦手だよ〜」という子どもを見つけました。みんながおいしそうに食べている中で食べると,食べれられるようで,減らさず食べることができました。 今日の給食(5月29日)
≪5月29日の献立≫
麦ごはん 牛乳 いかのから揚げ きゅうりの塩もみ 沢煮椀 「沢煮椀」 沢煮椀の「沢」は,昔のことばで「沢山」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ,多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物や汁物のことを「沢煮椀」といい,豚肉と千切り野菜を具にして,塩味で作ります。 給食センターでは,煮干しとかつお節で,丁寧に天然だしをとりました。給食では,だしは毎回天然だしをとっています。時間をかけてとった「だし」はとてもおいしいです。 今日は1年生の教室での一コマです。いかのから揚げを食べると,手が自然とほっぺにいき,「おいし〜♥」と,とても良い顔をしていました。給食時間には,このようなほっこりした場面も多々見られます。 今日の給食(5月26日)麦ごはん 牛乳 焼き鳥 昆布あえ 豆腐汁 「焼き鳥」 焼き鳥は子どもたちの人気のメニューです。給食センターで鶏肉とレバーを揚げ,たれをからめて作りました。たれをからめるといっても,1回に1000人分を混ぜるので,かなりの重労働です。写真のように2人で息を合わせることで,きれいに混ぜることができます。 今日は2年生の教室に行きました。レバーが少し苦手な子どももいましたが「減らさず食べたよ!」と教えてくれる子どももいました。また,昆布あえがあまりにおいしかったらしく,「もっと食べたい!」と写真のように残りを一生懸命集め,幸せそうに食べていました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |