最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:149 総数:796500 |
今日の給食(6月7日)ごはん えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 カスタードプリン 「えびと豆腐のチリソース煮・カスタードプリン」 今日のえびと豆腐のチリソース煮の中にある「たけのこ」は,広島市西区でとれたものを使っています。地産地消は生産者の顔や生産場所も見えたり,輸送費がかからなかったりなど,良いことがたくさんあります。 また,今日はプリンもありました。図工室前に掲示している配膳図を見ては,子どもは「やったー!」と喜び,時には大人も一緒に喜ぶ姿を見かけ,ほほえましかったです。 本日は,1年生保護者対象の試食会に,多くのご参加,ありがとうございました。話やビデオを見る中で,少しでも安心していただけたら幸いです。これからも安全でおいしい給食を確実に届けられるよう,努めてまいりますので,よろしくお願いいたします。 今日の給食(6月6日)麦ごはん 筑前煮 カミングサンマルサラダ 牛乳 「歯と口の健康週間」 6月6日〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯と口の健康を考え,噛みごたえのある献立にしました。筑前煮やカミングサンマルサラダを取り入れています。カミングサンマルサラダには,切干し大根や茎わかめなどが入っています。 写真は筑前煮の温度を測っている所です。温度が85度以上になっているか,3カ所必ず確認をし,記録をとっています。 今日は1年生の教室での一コマです。食育授業を終え,たくさんおかわりをしてくれました。食缶もほとんど空になっています。 1年生学級活動「たのしいきゅうしょく」給食センターの中の様子を見た後,給食センターの先生は,どんな気持ちで給食を作っているのか考えました。「おいしく食べて欲しい」「完食して欲しい」「大きく元気になって欲しい」など,色々な気持ちを考えることができました。 そして,クラスで頑張ることも考えました。「残さず食べる」「みんなでおいしく食べる」「心で『ありがとう』を伝える」「ぴかぴかに食べる」など,色んな目標を考えることができました。少しずつで良いので,チャレンジして欲しいと思います。 今日の給食(6月5日)ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 牛乳 「ハヤシライス」 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスでした。ハヤシライスには,写真のように,本当にたくさんの玉ねぎを使います。皮をむくのも,切るのも,炒めるのも一苦労です。炒める時は,2人で力を合わせて混ぜます。写真からも足にぐっと力が入っていることが伝わります。 今日は1年生の教室での一コマです。「おかわり,2回もしたよ〜」と声をかけてくれたので,写真を撮ろうとしたら「ピースしたら,2回って分かるよね」と,写真の構成まで考えてくれました。おかわりできた,食べ切ることができた等の自信を積み重ね,もっと食べることが好きになって欲しいなと思います。 今日の給食(6月2日)麦ごはん 牛乳 レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 「レバーと野菜の炒め物」 今日のレバーと野菜の炒め物は,豚レバーを油で揚げて,たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜と一緒に炒めました。味付けは,ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤・しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース・白いりごまです。 今日はセンターの揚げ物室での一コマです。約8500人分の揚げたレバーが並んでいます。8500人分ともなると,並んでいるだけでも,とても迫力があります。この後,野菜と一緒においしく炒めました。 今日の給食(6月1日)パインパン 牛乳 クリーム煮 小松菜のサラダ 「クリーム煮」 今日は子どもたちの好きなクリーム煮です。実はこのクリーム煮の中には,白いんげん豆のペーストが入っています。豆は苦手な子どもが多いですが,成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれているので,積極的に食べて欲しい食材です。給食でも食べられるように工夫をしています。 今日はセンターのアレルギー室での一コマです。広島市では卵・乳・エビ・カニの4品目の除去食対応をしています。 センター内に,アレルギー室があり,アレルギー担当の方が調理をしています。温かいものはポットに入れて,学校へ送ります。ポットも一度お湯を入れて,温めてから除去食を入れます。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |