最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:56 総数:796142 |
今日の給食(10月26日)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 キムチあえ 大学いも 牛乳 【さつまいも】 さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは,どんな土地にもよくできます。江戸時代にお米も野菜もできなくて,たくさんの人が困ったことがありました。そんな時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めました。炭水化物やビタミンCをたくさん含んださつまいものおかげで多くの人々が救われたそうです。 今日はセンターの調理場での一コマです。大学いもとキムチあえは年に1回のメニューです。久しぶりだと,少し作る方も緊張している様子でした。大学いもは,揚げたさつまいもに,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水を煮立てたたれと黒ごまを,優しく混ぜ合わせて作りました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |