最新更新日:2024/06/24 | |
本日:82
昨日:92 総数:782786 |
今日の給食(11月17日)玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【さわらのおろし煮】 さわらのおろし煮には,大根おろしを使いました。昆布でとった出汁に,大根おろし・しょうゆ・みりんで味付けをして揚げたさわらにかけます。さわらは全部で約9000匹揚げています。一部の写真でも,多さが伝わってきます。 今日は3年生の教室での一コマです。「漬物が苦い」と渋い顔をしながら食べている子どもがいました。食べ方をよく見ると,漬物だけをほおばって食べていました。「ごはんと一緒に食べるんだよ」と伝えると「これならいけるかも!」とおいしそうに食べ,全部食べきってくれました。昔から伝えられている食材の食べ方も,経験して欲しいなと思います。 【昨日(11/16)の給食の木の実の色】 ・クリームシチュー 赤色(31人分) ・ひじきサラダ 赤色(17人分) 時間が無い中で,サラダはよく食べていました。今日で給食の木の実の取組も終わりです。月曜日に最後になる実が,最後の実になります。赤色の実が多くなればいいなと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |