最新更新日:2024/07/03 | |
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本日の給食から【パン 大豆シチュー 三食ソテー 牛乳】 給食には、牛乳は毎日ついています。牛乳には児童のみなさんが大きくなるのに大切なタンパク質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。 今日は、牛乳を料理にも使っています。 大豆シチューのホワイトソースは、小麦粉、サラダ油、牛乳を使って給食室で手作りしています。まろやかなシチューができありました。 (栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質27.5g 塩分2.5g) 本日の給食から【ごはん・さばの塩焼き・酢の物・かきたま汁・牛乳】 酢の物には、キャベツ、にんじんの他に茎わかめが入っています。 歯ごたえがあり、すっきりした味で酢の物やサラダに時々使っています。 かきたま汁は、卵を入れる前に水溶きでんぷんでとろみをつけています。 卵がきれいにちらばって ふわっとした仕上がりになりました。 (栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質26.5g 塩分1.9g) 4月25日 月曜日・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・チーズ ・牛乳 今日は,地場産物の日です。卵は,広島市安佐北区小河原町が主な産地です。親子丼の卵はフワフワで具をご飯にかけて食べると美味しかったです。 ししゃものから揚げの他にデザートのチーズがついています。カルシウムがたくさん摂れるメニューですね。 4月22日 金曜日・ごはん ・うま煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日は,地場産物の日です。野菜炒めに使われている小松菜は,広島市でもたくさん栽培されています。しゃきしゃきとした歯ごたえが残るように炒めていて美味しいですね。 4月21日 木曜日・パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 木曜日は,パンの日です。パンの日は,1年生もご飯より早く食べられます。4校時までで下校する木曜日にはぴったりです。 木綿豆腐が使われている豆腐サラダと野菜がたくさん入ったスープが,パンによくあっておいしかったですね。 給食室探検 〜2年生〜大きいかまをみたり、おさらをあらうきかいをみたりしました。 きゅうしょくのせんせいに、きかいのことやちょうりのことをきくこともできました。 たんけんをして、きゅうしょくが もっとすきになったようでした。 2年生は「まいにちにのきゅうしょくがとてもたのしみ」とおはなししてくれました。 2年生が、がっこうたんけんのためにべんきょうしたことは、1年生におつたえすることになっています。 1年生のみなさんも たのしみですね。 4月19日 火曜日・ごはん ・さわらの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は,教科関連献立「春の献立」」です。2年生は,国語科で「春がいっぱい」,3年生は,音楽科で「春の小川」を勉強します。 今日は,漢字で魚へんに春と書くさわらやたけのこを取れています。季節が感じられる献立ですね。 また,今日は,食育の日でもあり地場産物の日でもあります。ひろしまっこ汁の組み合わせで栄養満点ですね。 4月12日 火曜日・玄米ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 今日は,郷土「広島県」に伝わる料理です。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めていることと,にんじんが入っていないのが特徴です。 甘辛い出汁がしっかりしみ込んだじゃがいもは,口の中でホロッっとくずれておいしいですね。 レバーのから揚げは,子どもたちに大人気のメニューです。成長期に必要な鉄分がたくさん摂れますね。 4月11日 月曜日・牛丼 ・はりはり漬 ・牛乳 久しぶりの給食です。牛丼は,牛肉や糸こんにゃく,にんじんやねぎなどいろいろな材料を煮込んでいて,ご飯にかけて食べるととても美味しいです。 はりはり漬けは,茎わかめと切り干し大根の歯ごたえがとても楽しいですね。 今年度も,おいしい給食をつくってくださる給食の先生たちに感謝して,おいしく残さず食べましょう。 |
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1 TEL:082-941-5007 |