最新更新日:2024/07/03
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〜自ら伸びる子ども みんなで伸びる子ども チャレンジする子どもの育成〜

本日の給食から

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5月25日(水)の献立
【他人どんぶり かわりきんぴら 牛乳】
親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵が使われています。
かわりきんぴらは、ごぼうのかわりにじゃがいもを使っています。

また、今日はアレルギー除去食(卵の除去)を作っている様子を紹介します。大釜と同じようにだし昆布とかつお節でだしをとって 専用の鍋で作っています。できあがった料理は保温食器に入れています。

【本日の給食から】  食育の日

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5月18日(水)の献立
【ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっ子汁 牛乳】

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。

本日の給食から

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5月13日(金)の献立
【ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳】

今月の献立作成のテーマは「地場産物について知ろう」です。
地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」、そして産地がわかって「安心」です。

野菜炒めに入っているもやしは広島県で多く栽培されています。豆の種類によって、太さや食感のちがうもやしになります。

本日の給食から

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5月11日(水)の献立
【ビビンバ わかめスープ 牛乳】 
教科関連献立「広島からつながる世界の国々」(4年生 社会科)

4年生は、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大韓民国の大邱広域都市のことを学習します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。

ビビンバは、朝鮮料理のひとつで、韓国語で「まぜごはん」という意味です。ごはんの上に具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。




本日の給食から

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4月28日(木)の献立
【パン 大豆シチュー 三食ソテー 牛乳】

給食には、牛乳は毎日ついています。牛乳には児童のみなさんが大きくなるのに大切なタンパク質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。

今日は、牛乳を料理にも使っています。
大豆シチューのホワイトソースは、小麦粉、サラダ油、牛乳を使って給食室で手作りしています。まろやかなシチューができありました。

(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質27.5g 塩分2.5g)

本日の給食から

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4月 26日(火)の献立
【ごはん・さばの塩焼き・酢の物・かきたま汁・牛乳】

酢の物には、キャベツ、にんじんの他に茎わかめが入っています。
歯ごたえがあり、すっきりした味で酢の物やサラダに時々使っています。

かきたま汁は、卵を入れる前に水溶きでんぷんでとろみをつけています。
卵がきれいにちらばって ふわっとした仕上がりになりました。
(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質26.5g 塩分1.9g)

4月25日 月曜日

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今日の献立
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・きゅうりの塩もみ
・チーズ
・牛乳

 今日は,地場産物の日です。卵は,広島市安佐北区小河原町が主な産地です。親子丼の卵はフワフワで具をご飯にかけて食べると美味しかったです。
 ししゃものから揚げの他にデザートのチーズがついています。カルシウムがたくさん摂れるメニューですね。

4月22日 金曜日

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今日の献立
・ごはん
・うま煮
・野菜炒め
・牛乳

 給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
 今日は,地場産物の日です。野菜炒めに使われている小松菜は,広島市でもたくさん栽培されています。しゃきしゃきとした歯ごたえが残るように炒めていて美味しいですね。

4月21日 木曜日

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今日の献立
・パン
・牛肉と野菜のスープ煮
・豆腐サラダ
・牛乳

 木曜日は,パンの日です。パンの日は,1年生もご飯より早く食べられます。4校時までで下校する木曜日にはぴったりです。
 木綿豆腐が使われている豆腐サラダと野菜がたくさん入ったスープが,パンによくあっておいしかったですね。

給食室探検 〜2年生〜

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 2年生は1年生とのがっこうたんけんにむけて、きゅうしょくしつにもきてくれました。
 大きいかまをみたり、おさらをあらうきかいをみたりしました。
 きゅうしょくのせんせいに、きかいのことやちょうりのことをきくこともできました。

 たんけんをして、きゅうしょくが もっとすきになったようでした。
 2年生は「まいにちにのきゅうしょくがとてもたのしみ」とおはなししてくれました。

 2年生が、がっこうたんけんのためにべんきょうしたことは、1年生におつたえすることになっています。
 1年生のみなさんも たのしみですね。



4月19日 火曜日

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今日の献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は,教科関連献立「春の献立」」です。2年生は,国語科で「春がいっぱい」,3年生は,音楽科で「春の小川」を勉強します。
 今日は,漢字で魚へんに春と書くさわらやたけのこを取れています。季節が感じられる献立ですね。
 また,今日は,食育の日でもあり地場産物の日でもあります。ひろしまっこ汁の組み合わせで栄養満点ですね。

4月12日 火曜日

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今日の献立
・玄米ごはん
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

 今日は,郷土「広島県」に伝わる料理です。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めていることと,にんじんが入っていないのが特徴です。
 甘辛い出汁がしっかりしみ込んだじゃがいもは,口の中でホロッっとくずれておいしいですね。

 レバーのから揚げは,子どもたちに大人気のメニューです。成長期に必要な鉄分がたくさん摂れますね。

 
 

4月11日 月曜日

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今日の献立
・牛丼
・はりはり漬
・牛乳

 久しぶりの給食です。牛丼は,牛肉や糸こんにゃく,にんじんやねぎなどいろいろな材料を煮込んでいて,ご飯にかけて食べるととても美味しいです。
 はりはり漬けは,茎わかめと切り干し大根の歯ごたえがとても楽しいですね。
 今年度も,おいしい給食をつくってくださる給食の先生たちに感謝して,おいしく残さず食べましょう。
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