行事食「クリスマス」 12月15日(金)
今日の給食は,クリスマスにちなんで鶏肉のから揚げや,ケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツの入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べる習慣があります。一足はやいクリスマスのメニューにみんなしたつづみを打ちました。今日の献立は「キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳」です。
【学校の窓から】 2017-12-18 10:07 up!
大根パーティー 12月13日(水)
3年生は収穫した大根を使って「大根パーティー」を開きました。メニューは「大根ステーキ」です。格別なおいしさでした。畑を耕し,種をまき,毎日水やりをして大切に育てた大根です。時間と手間のかかる学習ですが,子どもたちが味わった喜びは大きなものでした。
【学校の窓から】 2017-12-18 09:57 up!
参観日 12月8日(金)
今日は参観日です。授業での学習の様子を見ていただきました。おうちの人といっしょに学習した学級もありました。「いっしょに」はうれしいことですね。
【学校の窓から】 2017-12-12 10:08 up!
郷土食「広島県」 12月8日(金)
今日の給食は広島県の郷土食です。広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキフライと広島県呉市の肉じゃがを取り入れました。献立は「麦ごはん,呉の肉じゃが,カキフライ,温野菜,みかん,牛乳です。
【学校の窓から】 2017-12-12 10:02 up!
さわやか運動 12月8日(金)
今日は「さわやか運動」の日です。毎日,保護者・地域の方に子どもたちを見守っていただいています。今朝も寒さに負けず元気のいいあいさつが聞こえてきました。
【学校の窓から】 2017-12-08 11:25 up!
3年生校外学習 「工夫いっぱいのふりかけ」 12月7日(木)
3年生は社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習でふりかけ工場を見学しました。広島市は,海に近いので,昔から海でとれた小魚やわかめを使ってふりかけを作っていました。今は,広島県でつくられた広島菜や赤じそをつかって,ふりかけがつくられています。おいしくて,安心・安全なふりかけをつくるための工夫や研究の様子を見せていただきました。
【学校の窓から】 2017-12-08 11:19 up!
大根引き 12月6日(水)
3年生は育てた大根を収穫しました。畑を耕し,種をまいて,間引きをして,欠かさず水やりをしてきました。丹精こめたかいあって,みごとな大根を収穫しました。そのできばえに満足しました。手間をかけることの大切さと喜びを味わいまいた。
【学校の窓から】 2017-12-08 11:05 up!
6年生 租税教室 12月4日(月)
6年生は南法人会の方を招いて租税教室を開きました。税について,仕組みや使われ方を知りその大切さを学びました。ラップをまじえて楽しく学びました。
【学校の窓から】 2017-12-08 11:04 up!
もっとなかよし まちたんけん 〜 すてきいっぱい 元うじなたんけんツアー 〜 12月4日(月)
2年生は,地域の「グランドプリンスホテル広島」さんの見学に出かけました。施設や仕事の様子を見せていただき,インタビューにも答えていただきました。
【学校の窓から】 2017-12-08 11:03 up!
もっとなかよし まちたんけん 〜 すてきいっぱい 元うじなたんけんツアー 〜 12月4日(月)
2年生は,地域のお店「本格炭火焼 炙焼楽群」さんの見学に出かけました。仕事の様子を見せていただき,インタビューにも答えていただきました。仕事の工夫や喜びを教えていただきました。
【学校の窓から】 2017-12-08 10:57 up!
校内研修会 1年生国語科「いろいろなおはなしをよもう」 12月1日(金)
校内研修会です。今回は1年生の国語科「いろいろなおはなしをよもう」の授業研究会を開きました。読んだ本について,好きなところを紹介します。文章の内容と自分の経験を結びつけて,自分の思いや考えをまとめ,発表しあいました。
【学校の窓から】 2017-12-05 09:34 up!