最新更新日:2024/07/02
本日:count up31
昨日:286
総数:269460
落合東小学校のホームページにようこそ     

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 《Myおむすび》
 今日の給食の仕上げで大切なのは,おうちで作ってきたひとりひとりの「Myおむすび」です。今年も保護者の皆様のご協力のおかげで,おむすび忘れは「0」でした。
 6年生が考えた給食の横にMyおむすびをおいたら,世界でひとつだけのオリジナル給食の出来上がりです。おうちの人のお手伝いをしたり,自分だけで作ったり,それぞれにエピソードがありました。「おむすびがいちばんおいしかった。」と満面の笑顔て話してくれました。ご家庭では,朝のお忙しい時間にご協力くださいまして本当にありがとうございました。

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 《広島じゃけんグリーン和え》
 旬の大根(東区小河原産)を使っています。細切りこんぶでだしをとり,こんぶごと大根と和えるシンプルな料理です。「『広島』県が誇るおいしい大根『じゃけん』葉っぱ『(グリーン)』も『和え』て丸ごと1本味わう料理」です。
 教室からは「苦手なやさいでいやだと思ったけど,グリーンがきれいだったので食べてみました。」「大根がしゃきしゃきしておいしかった。」「見た目で苦手だと思ったけど食べたらすごくおいしかったからびっくりしました。」などの感想が届きました。

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 《燃えるさといも》
 広島の野球チームを応援する気持ちと煮物でおなじみのさといもを揚げ物にしたらみんなが喜んで食べてくれるのではないか,という気持ちから生まれた料理です。にんじんのみじん切りを衣に混ぜてチームカラーに近づけました。教室では,いつもにんじんと格闘している児童が,おかわりに並んでいたそうです。「とてもおいしかったので,普通の給食でも出してほしいです。」という児童もいました。

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 《広島ダブル揚げ物オールスター》
 広島県沿岸でとれる「チヌ」(クロダイ)と備北地方で食べられる「ワニ」(さめ・フカ)を使った揚げ物で,広島レモンを搾った手作りのソースをからめた一品です。蒲刈のレモンが口いっぱいに広がり、児童は「さわやかな」「ほろにがい」「さっぱりした」味を楽しんだようです。「今までの給食の中で一番おいしかった。」「魚は苦手だからどうしようかと思っていたけど,おいしすぎて全部たべられた。」と,どの教室でも食缶がからっぽでした。

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 《ビューティフルスープ》
 6年生が,「見た目がきれい,栄養いっぱいで体の中からも美しくなれるスープ」をイメージしました。牡蠣,にんじん,かぼちゃ,さつまいも,しいたけ,かぶ等の地場産物を使った栄養たっぷりのスープです。給食室ではにんじんを星や花の形に切って,児童のリクエストにこたえました。ブロッコリーや枝豆、かぼちゃ、アサリも加えて色とりどりのスープになりました。教室では「星や花のにんじんが入っていて楽しい。」「星や花のにんじんがかわいい。」「野菜がすごくおいしい。」といいながら食べていました。

「Myおむすびの日」にむけて5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の「Myおむすびの日」は家庭と学校が連携し児童の体験活動を通した食育の取り組みです。学校ではこの日のために教職員総動員で準備を進めています。今日の午後からはオリジナル給食の食材購入のために技術・指導監督員がJAからトラックで食品を運搬したり、事務職員が食材購入業者への支払の対応をしたりしました。給食室には続々と新鮮なと地場産物が届きました。

「Myおむすびの日」に向けて4

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は給食委員会の委員長と副委員長が給食時間にお知らせの放送をしました。
 「明日はひとつかふたつ,おむすびをもって来ましょう。」「おうちの人に手伝ってもらってもいいです。」「基本の塩むすびで十分です。」「去年は忘れた人が0だったので,今年もおむすび忘れ0にしましょう。」「明日,靴を履く前におむすびがどこに入っているか必ず確かめましょう。」などおむすびを忘れて困る人がいないよう,呼びかけました。さて,どんなおむすびができるか,楽しみです。

「Myおむすびの日」にむけて3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食時間に給食委員会の児童が「食の1分アピール」で教室を訪問しました。
 テーマは「28日はMyおむすびを忘れずにもってこよう」というものでした。本番当日まで、きく人の心にのこるようにクイズを組合せたり、ラップを入れたり、グループごとに頭をつき合わせて考え、練習をしていました。委員会の児童は「緊張したけどうまくできた。」「ありがとうとお礼を言ってもらった」「質問をされたけどうまく答えられた。」「拍手をもらって嬉しかった。」「『アンコール』って言われてもう1回踊った。」と達成感いっぱいの様子でした。

「Myおむすびの日」にむけて2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が「Myおむすび」を考えました。ポイントは、自分でつくれることです。
 シンプルに塩むすびをのりでまく,具をいれるから塩はひかえめ,ひとつのおむすびで二つの味を味わうためにあえて具を離して入れる,6年生の考えた料理に「ダブル揚げ物」があるからおむすびの具も「ダブル」にしておそろいにする、など工夫をしていました。
 当日はどんなおむすびができあがるのでしょうか。2年生は「一生懸命考えていたらお腹すいてきたー」と言いながら楽しそうにワークシートにおむすびをかいていました。

「Myおむすびの日」にむけて1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も11月28日が「Myおむすびの日」です。6年生が言語・数理運用科の授業で給食のメニューを考えました。
 旬の地場産物を使って栄養バランスに気をつけて,みんなが楽しく食べられるように頭をひねっていました。料理を考えたわけや工夫した点には「みんなの心と体があたたまるように」「広島のおいしい食べ物を知ってほしい」「苦手な人も食べられるように」「栄養のバランスがとれてさっぱり食べられるように」「野菜をたっぷり食べられるように」「高級な食材を給食でみんなと食べてみたい」「1年生の給食当番でお手伝いに行ったとき○○の料理をとても喜んでいたのを見たから」と気持ちをこめて、趣向を凝らしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 委員会6
3/8 代表委員会
3/11 引落1
3/12 引落2 1〜5年ワックスがけ 落合中卒業証書授与式

学校だより

校長室だより

年間指導計画

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737