最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:58 総数:273947 |
落合東小学校にサンタクロースとトナカイがやってきた!たんぽぽ学級・1年生・2年生の教室では、給食放送が終わると、廊下から軽快な音楽がきこえてきました。ガラガラガラと教室のドアが開くと、そこに立っているのは、サンタクロース。「Merry Christmas!」の挨拶に「わあっ」とこどもたちの歓声があがります。サンタクロースはクラスのみんなにケーキをプレゼントしてくださいました。サンタクロースが教室を出る時には、笑顔で「ありがとうございました!」と元気いっぱいのお礼の声が教室中に響いていました。そしてサンタクロースは3年生から大きい学年の教室へも訪問してくださいました。サンタクロースを待ちわびていたこどもたちはにっこり。今日は冬の行事を楽しみながらおいしい給食をいただきました。 [Myおむすびの日」3いろいろなMyおむすびがありました。自分でむすんだ人・おうちの人がむすんだものを包んだ人・おうちの人や兄弟といっしょにむすんだ人・ごはんから炊いた人・朝ごはんの分もむすんで食べた人などいろいろなエピソードが飛び出しました。教室をまわってみても最初におむすびから食べる子どもがとても多かったようです。(写真撮影が間に合わないほどでした)自分のおむすびは特別、という笑顔で。 各ご家庭のみなさまには、朝のお忙しい時間に、子どもたちの食育のためご協力くださいまして、ありがとうございました。 おかげ様で今日の給食時間は、子どもたちのおいしい笑顔と楽しい話でいっぱいでした。大きなおむすびをほおばりながら、おかずも残さず食べていました。今日はおうちの方や6年生とかかわった給食で、いつもより、おなかも心もいっぱいになったことと思います。 [Myおむすびの日」2(一口メモ) 今日は、一人ひとりがおうちから用意してきた「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナルメニューを一緒に味わう日です。 キラキラ汁は、食育授業で玉ちゃん先生から教わった「だし」にこだわりました。広島のおいしい水から昆布とかつおのうまみいっぱいのだしに、広島の食材をたっぷり煮込みました。地元のおいしい野菜の味、食材の味を大人になっても食べ続けたい、広島の味のおいしさやすばらしさを伝えていきたい、そんな気持ちのこもった汁物です。給食では沢煮椀風にして隠し味にベーコンを入れました。 三しょく野菜のわんぱくあえは、ふだんは元気いっぱいにふるまっているけれど、給食時間には野菜と格闘している人のために6年生が考えました。「苦手でも健康のためにひとくちたべてみようね。」という気持ちと「三色の野菜で彩りよく、1日三食ともに野菜を食べましょう」という意味がこめられています。 ばっちり揚げは、何がばっちりかというと、「地域の食材をばっちり」使って「栄養ばっちり」で「おいしさばっちり」。何といっても「やる気ばっちり」で「チームワークばっちり」な6年生が考えた、食べる人への「思いやりがばっちり」こもった「ばっちり揚げ」です。 [Myおむすびの日」1「Myおむすびの日」にむかって3「Myおむすびの日」にむかって2[Myおむすびの日」にむかって1 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |