最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:78 総数:274173 |
[Myおむすびの日」3いろいろなMyおむすびがありました。自分でむすんだ人・おうちの人がむすんだものを包んだ人・おうちの人や兄弟といっしょにむすんだ人・ごはんから炊いた人・朝ごはんの分もむすんで食べた人などいろいろなエピソードが飛び出しました。教室をまわってみても最初におむすびから食べる子どもがとても多かったようです。(写真撮影が間に合わないほどでした)自分のおむすびは特別、という笑顔で。 各ご家庭のみなさまには、朝のお忙しい時間に、子どもたちの食育のためご協力くださいまして、ありがとうございました。 おかげ様で今日の給食時間は、子どもたちのおいしい笑顔と楽しい話でいっぱいでした。大きなおむすびをほおばりながら、おかずも残さず食べていました。今日はおうちの方や6年生とかかわった給食で、いつもより、おなかも心もいっぱいになったことと思います。 [Myおむすびの日」2(一口メモ) 今日は、一人ひとりがおうちから用意してきた「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナルメニューを一緒に味わう日です。 キラキラ汁は、食育授業で玉ちゃん先生から教わった「だし」にこだわりました。広島のおいしい水から昆布とかつおのうまみいっぱいのだしに、広島の食材をたっぷり煮込みました。地元のおいしい野菜の味、食材の味を大人になっても食べ続けたい、広島の味のおいしさやすばらしさを伝えていきたい、そんな気持ちのこもった汁物です。給食では沢煮椀風にして隠し味にベーコンを入れました。 三しょく野菜のわんぱくあえは、ふだんは元気いっぱいにふるまっているけれど、給食時間には野菜と格闘している人のために6年生が考えました。「苦手でも健康のためにひとくちたべてみようね。」という気持ちと「三色の野菜で彩りよく、1日三食ともに野菜を食べましょう」という意味がこめられています。 ばっちり揚げは、何がばっちりかというと、「地域の食材をばっちり」使って「栄養ばっちり」で「おいしさばっちり」。何といっても「やる気ばっちり」で「チームワークばっちり」な6年生が考えた、食べる人への「思いやりがばっちり」こもった「ばっちり揚げ」です。 [Myおむすびの日」1「Myおむすびの日」にむかって3「Myおむすびの日」にむかって2[Myおむすびの日」にむかって1色の見え方研修・給食時の事故防止研修(10月20日)ひろしま給食広島の食材がたくさんはいった「タコタコライス」はみんなが楽しみにしていました。 給食時間の教室では、「いいにおい」「おいしそう」と声があがり、ごはんに具をのせながら、「食べたあと、シールが貼れるかな」「家でも食べたいな」「うまいっ!」と楽しい会話がはずんでいました。もぐもぐ味わう人、さっさと食べておかわりに行く人、とおいしいひとときを過ごしました。 「玉ちゃん先生」の食育授業 No3「うわあ」「玉ちゃん先生、すごーい!」「まだ見たい」「もっと切って」とアンコールの声があがりました。 「玉ちゃん先生」の食育授業 No2「玉ちゃん先生」の食育授業 No4授業を終えた6年生の感想には、「とても楽しい時間だった」「特に心にのこったのは命の授業です」「一番だし、2番だしを家でもつくりたい」「家で料理のお手伝いをしようと思った」「「誰かを助ける、サポートする仕事につきたい」「玉ちゃん先生みたいに人を楽しませる仕事につきたい」など感動したことがたくさんつづられていました。 「玉ちゃん先生」の食育授業 No16年生の食育授業のために、いろいろな準備をしてきてくださったのです。その時の授業の様子を一部、おしらせします。 日本食の基本、だしのお話では、立派な利尻昆布やかつお節をみせていただき、それらでとっただしをのみくらべました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |