最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:36 総数:245078 |
5月27日の給食
今日のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。ビビンバというのは韓国語の「まぜごはん」という意味だそうです。つまり、「ビビン」がまぜる、「バ」がごはんです。子どもでも、苦手なものを小さく刻んでごはんとまぜたら食べやすいのだそうです。みなさんは、ませて食べましたか。
5月24日の給食
今日のメニューは、「親子うどん、減量ごはん、ししゃものから揚げ、キャベツのかわり漬け、牛乳」です。みなさん、うどんの日はどうしてごはんが少ない(減量されている)のか知っていますか。高学年の人はわかるかもしれませんね。「うどん」と「ごはん」はどちらも炭水化物という栄養が多く含まれている食べ物だからです。同じ栄養ばかりが多くならないためにごはんの量を減らしているというわけです。うどんもごはんも「黄色の食べ物」で、みなさんが体を動かすためのエネルギーのもとになる栄養が多い食べ物です。ほら、なんだか元気もりもりで、体を動かしたくなってきましたね。昼休憩は元気に遊べそうですね。
5月23日の給食
今日のメニューは「黒糖パン、カレー豆腐、野菜ソテー、牛乳」です。お昼の時間が近づいてくると、給食室の方からいい香りがしてきて、「あ、今日は・・・」と給食メニューを予想している人がいます。「今日はカレーかな。でも、木曜日だからパンの日だし。」という声が聞こえてきました。どちらも当たっていました。カレーライスではなくて、カレー豆腐。そして、ふわふわパンの日でした。
5月22日の給食
今日のメニューは「ご飯、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳」です。毎日のお昼の放送で、昨日の残食を知らせてもらっています。少ないときには拍手が聞こえてきます。毎日拍手をしたいなあと思います。
5月21日の給食
今日のメニューは「ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳」です。鉄ちゃんというのは、「鉄分」のことだそうです。鉄分は、食べ物の中にふくまれている栄養で、足りないと疲れたりふらふらしたりします。暑くなってきたので、しっかり鉄分をとりましょうね。
5月20日の給食
今日のメニューは「ご飯、高野豆腐の五目煮、小松菜のからしあえ、牛乳」です。からしには「和からし」と「洋からし」があるそうです。今日のからしあえには、あまりからくない洋からしが使われていました。そして、さらに「洋からし(よくマスタードと言いますね)」には、たくさんの種類があるそうです。一口に「からし」と言ってもなかなか奥が深いのですね。
5月17日の給食
今日のメニューは、「ごはん、さばの煮付け、五目豆、ひろしまっ子汁、牛乳」です。さて、ひろしまっ子汁には何種類の具材が入っていると思いますか。(1)3種類 (2)5種類 (3)7種類
答えは、(3)の7種類です。食べた人はわかりましたよね。それにみそが加わり、具だくさんで栄養たっぷり。元気なひろしまっ子のための汁です。 5月16日の給食
今日のメニューは「小型パン、せんちゃんやきそば、レバーのから揚げ、オレンジ、牛乳」です。給食のやきそばは、麺が太めでやわらかく、味はとてもまろやかでおいしいです。そのおいしい味付けのひみつをさぐってみると。。。ウスターソースとお好みソースがミックスされているようです。お好みソースは万能ですね。
5月15日の給食
今日のメニューは「他人丼、かわりきんぴら、牛乳」です。「他人」とはいえ、牛肉と卵は相性がよく、すきやきでも卵をからめるとおいしいですね。今日も、ご飯の上でとてもなかよく、いい味を出してくれていました。
5月14日の給食
今日のメニューは「ご飯、うま煮、酢のもの、牛乳」です。給食のご飯は、家で食べるほかほかご飯とは違って、少し冷めています。でも、ふんわりつやつやしていて、口に入れるとやわらかく、かめばかむほど甘さを感じるおいしさです。みなさん、冷めてもおいしいお米の種類があるのを知っていますか。給食で使われているお米の品種は、なんというのでしょうね。調べてみてください。
5月13日の給食
今日のメニューは「ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。ワンタンスープには、つるっとしたワンタンの皮が入っています。そのほかの具がしゃきしゃきしているので、ワンタンだけ目立っていて、おいしさを感じますね。
5月10日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉豆腐、おか、ぎゅうにゅう、牛乳」です。子どもたちに聞いたところ、今日は「肉豆腐」「バナナ」がおいしかったそうです。
5月9日の給食
今日のメニューは「パン、りんごジャム、さけのからあげ、マッシュポテト、白いんげん豆のクリームスープ」です。給食のパンは、持ってみるとふわふわで、しっとりしていて、とても食べやすくおいしいのです。ジャムがついていますが、なくてもおいしさを味わえるんですよ。パン屋さんにも感謝して食べましょうね。
5月8日の給食
今日のメニューは「広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。広島カレーは、ジャガイモなど野菜がの千切りされていて、ルーから手作りなのでとてもおいしいです。お好みソースも隠し味で入っているんですよ。
5月7日の給食
今日のメニューは「ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳」です。お好み揚げは、広島名物の「お好み」焼きを、一口サイズにして油で「揚げ」たものです。お好みソースもちゃんと混ざっていて、みんなにはおなじみの大好きな味ですね。
このゴールデンウィークに広島を訪れた観光客の中にも、お好み焼きの味に感動した人がたくさんいたでしょうね。 5月2日の給食
今日のメニューは「パン、いちごジャム。ポークビーンズ、シーフードサラダ、牛乳」です。
今日は待ちに待ったなかよし交流会。ペア学年で、楽しく遊びました。たくさん体を動かしたから、給食はさぞかしおいしかったことでしょうね。 5月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。ゴールデンウィークの間の日でしたが、みんな元気にもりもり食べていました。体は、食べるものからできています。しっかり食べて、大きくなりましょう。
4月26日の給食
今日のメニューは「げんりょうごはん、とりにくのから揚げ、即席漬け、みそ汁、かしわもち、牛乳」です。「地場産物の日」といって、給食の材料に、たくさんわたしたちが住んでいる地域で作られた食べ物が入っている日でした。今日の地場産物は、ねぎときゅうりです。しゃきしゃkしていとても新鮮でした。
4月25日の給食
今日のメニューは「パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳」です。大豆シチューに使われるホワイトソースは、給食室で手作りされています。サラダ油と小麦粉を焦がさないように炒めて、牛乳を少しずつ加えるのですが、このホワイトソースができあがるまでに、なんと1時間かかるのだそうです。おいしいシチューの秘密がわかりましたね。
4月24日の給食と、早帰り
今日のメニューは「ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮,かきたま汁、牛乳」です。さばには骨がありました。飲み込まないように気をつけて食べましたね。
今日は午後から個人懇談です。子どもたちは早く帰るのが嬉しい人も多いでしょう。笑顔で元気に挨拶をして、友達と下校していきました。 保護者の皆様、昨日に続き、お足元の悪い中ご来校いただき、ありがとうございます。短い時間ではありますが、よろしくお願いいたします。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |