最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:245075 |
3月7日の給食
3月7日のメニューは「パン・クリームシチュー・茎わかめのサラダ・牛乳」です。
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,サラダに入っています。しっかりかんでいただきました。 3月6日の給食
3月6日のメニューは「ごはん・豚じゃが・小いわしのから揚げ・ごま炒め・牛乳」です。
小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,小いわしを油で揚げ,塩で味付けをしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんでいただきました。 3月5日の給食
3月5日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳」です。
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん,主菜はマーボー豆腐,副菜は小松菜の中華サラダです。また,今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは,広島県で多くとれる地場産物です。 3月4日の給食
3月4日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・おひたし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳」です。
3月3日は「ひなまつり」でしたね。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており,桃色は桃の花,白色は雪,緑色は新緑を表しています。また,今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 3月1日の給食
3月1日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳」です。
揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,コーンスターチをつけ,油で揚げます。そして,鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り,揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。 2月29日の給食
2月29日のメニューは「黒糖パン・カレーシチュー・ハムと野菜のソテー・はっさく・牛乳」です。
カレーシチューは,名前の通り,カレーのようなシチューです。まず,鶏肉を炒め,角切りにした,たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮,じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら,カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え,牛乳を入れます。シチューなので,牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ,コクが出たら,カレーシチューの完成です。今日もおいしくいただきました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |