最新更新日:2024/06/22
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食:9月21日の給食

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 9月21日の給食は,中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳でした。
今日は地場産物の日でした。給食で使うもやしは,広島県で作られたものがよく使われています。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしました。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

給食:9月20日の給食

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 9月20日の給食は,ごはん・高野豆腐の含め煮・かわりきんぴら・牛乳でした。
 高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

給食:9月16日の給食 食育の日

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 9月16日の給食は,ごはん・ホキの天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は,煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま実として食べます。また,その時期においしい野菜も入るので,毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は,今がおいしい時期のなすを入れました。

給食:9月15日の給食

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 9月15日の給食は,黒糖パン・ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー・牛乳でした。
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

給食:9月14日の給食

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 9月14日の給食は,ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。
 今日の野菜炒めには小松菜が使われていました。小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

給食:9月13日の給食

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 9月13日の給食は,ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日であり,焼き肉に入ってたピーマンは広島県産のものでした。ピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われていたもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

給食:9月12日の給食

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 9月12日の給食は、ふわふわ丼・切干し大根の炒め煮・牛乳でした。
 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

給食:9月9日の給食 行事食「お月見」(ひまわり・たんぽぽ)

 9月9日の給食は,ごはん・さばの煮つけ・野菜のおかか炒め・月見汁でした。
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を,すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。
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給食:9月8日の:給食

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 9月8日の給食は,小型パン・せんちゃん焼きそば・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。

給食:9月7日の給食

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 9月7日の給食は,ごはん・肉じゃが・卵と野菜の炒め物・牛乳でした。
 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。やわらかく煮込んだ肉じゃがは,どの学級でも大人気でした。

給食:9月6日の給食(ひまわり・たんぽぽ)

 9月6日の給食は,玄米ごはん・マーボー豆腐・チンゲンサイの中華炒め・牛乳でした。
 きれいな緑色をしたチンゲンサイは,中国野菜の中でも身近な野菜の一つで,広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。
 野菜が細かく刻まれていてとても食べやすく,子どもたちもモリモリ食べていました。
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給食:9月5日の給食

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 9月5日の給食は,ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳でした。
 今日は,大豆とレンズ豆の入ったビーンズカレーライスでした。大豆は畑で作られますが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期にしっかりとってほしい食品の一つです。

給食:9月2日の給食(4年生)

 9月2日の給食は,ごはん・豆腐の中華スープ煮・赤魚のピリカラ揚げ・キャベツのソテー・牛乳でした。
 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は,赤魚という魚はいません。主に,「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。
 今日もおいしくいただきました。
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給食:9月1日の給食(1年生)

 9月1日の給食は,パインパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳でした。
 いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,スープに入れたり,煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は,牛肉と野菜のスープ煮に入っていました。
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給食:8月31日の給食(2年生)

 8月31日の給食は,減量うどん・親子うどん・小いわしのから揚げ・切干し大根の炒め煮・牛乳でした。
 小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,から揚げにしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,カルシウムを多くとることができます。
 子どもたちは,お行儀よくおいしそうに食べていました。
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給食:8月30日の給食

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 8月30日の給食は,ごはん・豚肉の香味炒め・みそ汁・牛乳でした。
 今日は,みそ汁に入っている豆腐についてです。豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。

給食:8月29日の給食(3年生)

 8月29日の給食は,ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。
 今日は,夏休みが明けて,初めての給食でした。子どもたちはもちろん,先生方も朝から久しぶりの給食を楽しみにしている様子が見られました。給食室の先生方が愛情を込めて作ってくださり,今日もおいしくいただきました。
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夏休み前その1(給食室)

 今日は給食がないはずなのに,給食室でガタガタと音がしています。
 給食の先生方が,掃除中でした。これまで使った道具や機械をきれいに洗って,夏休み明けの調理に備えているのです。
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夏休み前その2(給食室)

 おぼんも,ワゴンもピカピカになりました。
 毎日,おいしい給食をありがとうございました。夏休み明けを楽しみにしています!
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給食:7月20日の給食

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 7月20日の給食は,豚キムチ丼・三糸湯・牛乳でした。
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」でした。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は,豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができる献立でした。また,豚キムチ丼には,白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており,食欲の落ちる暑い夏でも食べやすくなる工夫をしています。
 また,今日は夏休み前,最後の給食の日でした。今日もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。夏休み明けの給食も楽しみにしていてくださいね!
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