最新更新日:2024/06/12 | |
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尾長小オリジナル給食 第4弾で最終回です。
3月8日の給食は、最後の尾長小オリジナル給食でした。
福原学級の考えてくれた給食です。 献立は「減量ごはん、あったまろう!野菜キムチうどん、サッパリカリット塩レモンから揚げ、アシドミルク」でした。 から揚げは人気です。たくさんの6年生がから揚げの料理を考えていました。その中でなぜ、サッパリカリット塩レモンから揚げを選んだかというと、味付けと「カリット」という名前です。給食のレモン味のから揚げは、外側にレモンソースをからめて作ります。確かに、レモンを使って、カリットしているから揚げはしたことがないな…と思いました。 実際、某クラスでは「これはどうやって作ったんだろう?」「こんなにレモンの味がするのに、なんでカラッとしているんだろう?」と話題になったそうです。 あったまろう!野菜キムチうどんは、「あったまろう!」という呼びかけのような名前と、今まで「キムチうどん」は出したことないな…と思ったため、選びました。キムチを使いますが、一年生でも食べられるよう、あまり辛くないように…と、味見をしつつ作りました。 さて、子どもたちの様子です。 5年生のクラスを回らせてもらいました。食缶を見ると、うどんはすでにからっぽ。おかわりじゃんけんのターゲットは、から揚げとアシドミルクです。すごい熱気でした。 床に落ちたから揚げを「洗ったら食べてもいいですか?」という質問もありましたが、丁重にお断りしました。でも、それくらい食べたくなるようなから揚げだったようです。 片づけのときは「もっと食べたかったのに!」、「明日も出してください!」といった声が聞かれました。 今日もごはんの残食は少なく、給食委員さんたちの片づけも短時間で済みました。 また、アシドミルクは、全校で661本分あったのですが、飲み残しなどで帰ってきたのは、6本だけでした。 今朝、岩田先生から「子どもたちが、6年生が考えた献立をとても楽しみにしているんです。すごく盛り上がっているんですよ。『毎日、6年生が考えた献立でいいのに…。』と言っています。」と教えてくれました。 6年生だけでなく、他学年もこうして関心を持ってくれたことをうれしく思います。 残念ながら今日で、今年度の尾長小オリジナル給食は終わりです。 来年度はどんな「いまだかつてない」給食が誕生するのか。 今から楽しみです。 尾長小にはグルメレポーターがたくさんいます
2月、3月と尾長小オリジナル給食を実施しています。
尾長小のオリジナル給食は、6年生が考えてくれた給食を食べて終わりではありません。 先生方の協力のもと、クラスごとに食べた感想を教えてもらうようにしています。 低学年は先生が聞き取りを行い、用紙に書いてくれますが、中学年や高学年は、意見取りまとめの進行役や用紙への記入を、子どもたちが行うクラスもあると教えてもらいました。 そして、その書かれた用紙を見ると、本当にグルメレポーターのようです。 味だけではなく、食感や使われている食材、料理の名前について、組み合わせ、改善要望等々…。 読むと「へぇ〜!なるほど。それは気づかなかった!」と、思うこともしばしば…。 6年生の献立でも、自由な発想に驚かされますが、感想もしかりです。 これだけの感想を書くためには、しっかり味わって食べる必要があると思います。 そして、口だけでなく、目でも味わっているのだと感じます。 先日、味わっておいしく食べる方法を放送しましたが、子どもたちは、あの放送内容以外にも、給食を味わう方法を、日々、実践してくれているのだな…と感じる感想でした。 3月中は、職員室前の掲示板に掲示しておく予定です。 来校された際は、ぜひ、尾長小学校のグルメレポーターたちの文章をご覧ください。 尾長小オリジナル給食 第3弾でした!
3月5日の給食は、6年生が考えてくれたオリジナル給食 第3弾。栗光学級の献立でした。
「ごはん、 お好みソース炒め 白みその冬野菜みそ汁 牛乳」です。 お好みソース炒めは、「広島らしさ」ということを考えて、お好みソースで味付けした炒め物だったのですが、材料も豚肉・キャベツ・もやし・かつお節・ごまと、お好み焼きを意識したものが使われていました。 また、子どもたちが料理を考えると、どうしても大好きな揚げ物が多くなるのですが、すでに給食で「お好み揚げ」というものがあるため、炒め物にしてくれたようです。よく考えているな〜と感心し、選びました。 給食を食べながら「この炒め物の作り方を知りたい!おうちでも作ってほしい!」という声があがったクラスもあったそうです。 白みその冬野菜みそ汁は、白みそを使ったやさしい味わいの少し薄めのみそ汁という イメージで考えてくれたそうです。 実は、給食のみそ汁は、赤みそや中みそを主に使っており、白みそを多く使ったみそ汁というのはありませんでした。 そこで、ぜひ作ってみたいなと思いました。 「やさしくて、少し薄め」というのを実現すべく、給食室の先生たちと何度も味見をして、だしの量やみその量を調整しました。 どちらもごはんによく合う味で、いつもよりごはんの残りが少なかったです。 栗光学級のみなさん、おいしくて、いまだかつてない給食をありがとうございました! 次回は3月8日。 いよいよ最後となります、福原学級のオリジナル給食です。 お楽しみに! |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |