最新更新日:2024/06/07 | |
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「先生。大変なことが起こってる!」
昼の片づけ中、タイトルのような声が聞こえました。
「どうした?どうした?」とごはんの片づけをしているところに行くと、ごはんの残食が! みんなでびっくりするくらい少なかったです。(写真1枚目) なんと!546g。 人数にすると3人分です。 すばらしい!!! 今日の給食も、昨日に続いて「尾長小オリジナル給食」です。 6年生が考えてくれた献立です。 「減量ごはん 春をむかえるサワラとレモンのから揚げ はくさいとしょうゆマヨのサラダ ふんわり卵がおいしい野菜が入ったかきたまみそ汁 牛乳」です。(写真2枚目) さわらがほんのりレモン風味になるように、卵がふんわりするように、給食室、がんばりました!!!(写真3枚目) 今日の献立は「いつもの給食にありそうだけど、実は今まで出たことがないんです。」というところを選んでみました。 サワラの角切りは広島市初の使用です。 しょうゆマヨを使ったサラダも初めてです。 みそ汁をかきたまにしたり、もやしが具になっていたりするのも初めてです。 初めてづくしの献立でした。 感想を少し紹介します。 「みそ汁の中に卵が入っていて、びっくりして、よく食べられた。」 「サラダの野菜がしゃきしゃきしていて、しょうゆマヨとよく合っていた。」 「サワラのから揚げがさくさくして、おいしかった。」 「6年生はよくこんなすごいメニューを考えることができたなと思った。」 とても好評で、ごはんがすすむ献立だったようです。 前述の片づけの際、一緒にいた西山先生に「これは、毎日、6年生が考えた献立にしたらいいですね!」と言われました。 …なんだか、ちょっと悔しい時光なのでした。 尾長小オリジナル給食 Part1
今日の給食は、尾長小学校オリジナル給食ということで、食育通信でもお伝えした通り、6年生の考えてくれた献立を実施しました。
献立は「減量ごはん、あったかキモチなべ、卵と小松菜のオイスターソース炒め、アシドミルク」でした。 アシドミルクはのむヨーグルトです。 給食当番の牛乳係さんは、ケースを受け取って、「今日の牛乳は、違う!」とびっくりしていました。 今回もJA広島市さんにお願いして、野菜を入れていただきました。 写真2枚目のように、たくさんの野菜。 一番びっくりしたのが、白菜の大きさです。 給食の先生の顔よりかなり大きい白菜で、箱の中に2つ入ったら、いっぱいになっていました。 今回は、各クラスに食べた感想を書いてもらいました。 「どちらも野菜たっぷりで栄養がとれた。」 「とてもほかほかでおいしかったです。」 「卵と小松菜のオイスターソース炒めは、三色ソテーに似ていると思ったけど、オイスターソースを使っているということで、ちょっと違った味でおいしかった。」 といった感想がありました。 さらに詳しい感想は、後日発行します「食育通信」にてお知らせします。 お楽しみに! 先週の話になりますが…
2月10日(金)の給食は、久々にカレイが出ました。
骨がしっかりあるカレイの切り身をから揚げにして、そこにおろしだれをかけた「カレイのおろし煮」という料理です。 食べるのに時間がかかったり、骨がのどにひっかかったり… 心配ごとの多い料理です。 そのため、8日(水)に全校放送で「カレイの食べ方」をビデオで流しました。 肝心の10日は、出張でいなかったため、「上手に食べられたかな?」、「骨に困らなかったかな?」と、気になっていました。 今日、谷重先生が「先生、見てください。カレイを上手に食べてましたよ!」と、素敵な写真を見せてくれました。(2枚目の写真です。) すごく上手です!!! おうちでも食べる機会があったり、練習しているのだろうなと思いました。 10日当日もビデオを各教室で見られるようにしていたので、見ながら食べたクラスもあったようです。 「2回流しましたよ。」といってくれる先生もいました。 「子どもたちが『きれいに食べよう!』と、がんばっていましたよ。」という声も聴きました。 年に一回、出るか出ないかの料理です。 上手に食べられなかった子もいると思います。 でも、骨のある魚の食べ方を意識して食べてくれたことをとてもうれしく思いました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |