最新更新日:2024/06/03
本日:count up125
昨日:51
総数:310793

尾長小オリジナル給食 Part1

今日の給食は、尾長小学校オリジナル給食ということで、食育通信でもお伝えした通り、6年生の考えてくれた献立を実施しました。

献立は「減量ごはん、あったかキモチなべ、卵と小松菜のオイスターソース炒め、アシドミルク」でした。

アシドミルクはのむヨーグルトです。
給食当番の牛乳係さんは、ケースを受け取って、「今日の牛乳は、違う!」とびっくりしていました。

今回もJA広島市さんにお願いして、野菜を入れていただきました。

写真2枚目のように、たくさんの野菜。

一番びっくりしたのが、白菜の大きさです。

給食の先生の顔よりかなり大きい白菜で、箱の中に2つ入ったら、いっぱいになっていました。

今回は、各クラスに食べた感想を書いてもらいました。

「どちらも野菜たっぷりで栄養がとれた。」

「とてもほかほかでおいしかったです。」

「卵と小松菜のオイスターソース炒めは、三色ソテーに似ていると思ったけど、オイスターソースを使っているということで、ちょっと違った味でおいしかった。」

といった感想がありました。

さらに詳しい感想は、後日発行します「食育通信」にてお知らせします。

お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

先週の話になりますが…

2月10日(金)の給食は、久々にカレイが出ました。
骨がしっかりあるカレイの切り身をから揚げにして、そこにおろしだれをかけた「カレイのおろし煮」という料理です。

食べるのに時間がかかったり、骨がのどにひっかかったり…
心配ごとの多い料理です。

そのため、8日(水)に全校放送で「カレイの食べ方」をビデオで流しました。

肝心の10日は、出張でいなかったため、「上手に食べられたかな?」、「骨に困らなかったかな?」と、気になっていました。

今日、谷重先生が「先生、見てください。カレイを上手に食べてましたよ!」と、素敵な写真を見せてくれました。(2枚目の写真です。)

すごく上手です!!!

おうちでも食べる機会があったり、練習しているのだろうなと思いました。

10日当日もビデオを各教室で見られるようにしていたので、見ながら食べたクラスもあったようです。

「2回流しましたよ。」といってくれる先生もいました。

「子どもたちが『きれいに食べよう!』と、がんばっていましたよ。」という声も聴きました。

年に一回、出るか出ないかの料理です。

上手に食べられなかった子もいると思います。

でも、骨のある魚の食べ方を意識して食べてくれたことをとてもうれしく思いました。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

食育だより

『いじめ防止等のための基本方針』

尾長小学校グランドデザイン

警報発表時等の緊急マニュアル

PTA関連

年間指導計画

新型コロナウイルス関連(厚生労働省より)

その他のお知らせ

新1年生関係書類

広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242