最新更新日:2024/06/07 | |
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冬が旬?!
今日の献立は、「あなごめし、ホキのから揚げ、とうがん汁、牛乳」でした。
今日の献立は、先日の休校対応として、ホキのから揚げが追加され、とうがん汁がしょうゆ仕立から、みそ仕立に変更になっています。 さて、今日は給食に使われる食材について、ご紹介します。 とうがん汁の主役のとうがんは、まるごと納品されます。(写真2枚目です。) 今日は大きなとうがんが6個届いていました。 とうがんは、食べたときに、口当たりよくとろっと溶けるように、もったいないくらい厚く皮をむきました。 給食放送のクイズでは、「冬瓜の旬」を聞きました。 冬の瓜と書きますが、旬は夏になります。 次に写真4枚目のぶなしめじです。 写真は15パックあります。 段ボールには、これが2段入っており、今日はその段ボールが2箱届きました。 合わせて、60袋! その60袋を手作業で開け、小房に分けました。 袋を開けるだけでも、なかなか時間のかかる作業です。 山盛りです!
今日の献立は「中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳」でした。
中華丼は、野菜がたっぷり入っている料理です。 どれくらいたっぷりかというと… 写真2枚目をご覧ください。 全体の半分の量で、この山盛りです。 (写真はキャベツだけですが…。) 山盛り野菜をこぼさないように、しっかり混ぜると…あら、不思議! 山盛りキャベツが姿を消して、いつもの中華丼の具になりました。 今日の地場産物は…?
今日の献立は、「ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳」でした。
給食放送では、1日1問、給食に関するクイズを出しています。 今日のクイズは… 「今日は地場産物の日ではありませんが、地場産物が使われています。次のうち、どれでしょうか?」というものでした。 選択肢は3つ。 1.ごはん 2.牛乳 3.小松菜 正解は… 1.2.3、全部です! (たまに、このように「ずるい!」と子どもたちに言われそうなひっかけクイズも入れます。) ごはん、牛乳、鶏卵などは、毎回、広島県内産のものを使用しています。 3の小松菜は2枚目の写真の通り、「ひろしまそだち」のマークがついた広島市内産のものを使用しました。 今日のお豆腐は何丁分でしょう?
今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜の炒め物、牛乳でした。
麻婆豆腐はたくさんの豆腐を使います。 今日は尾長小学校の給食全体で、133丁の豆腐を使いました。 (写真2枚目、3枚目) 夏休み明けから残食が少なくなっており、今日の麻婆豆腐は、5人分の残りでした。 やはり、よく食べてくれると嬉しいものです。 ごはんの残りも以前に比べて、少しずつ減ってきています。 尾長小学校のみなさん、しっかり食べてくれて、ありがとう! さて、今日は給食委員会の活動についてご紹介します。(写真4枚目) 給食委員は、お昼の放送で献立の説明や給食にまつわるクイズ、前の日の残りなどを紹介しています。 今は給食を食べたら、すぐにマスクをしましょう!という啓発も行っています。 写真はその様子です。 担当の日は、自分たちで職員室に鍵を取りに行き、放送室で放送前の読み合わせをします。 原稿の一部は、給食委員が自分で考えたものもあります。 本番になると、自分の担当のときは、マイクの前で原稿を読みます。 読む速さや、クイズを読んでから答えをいうまでの間の取り方など、いろんなことに、気をつけながら読むようにしています。 また、今週は放送時に流れる音楽も、給食委員の担当者が機器を操作しながら、いいタイミングで流したり、止めたりしてくれました。 後輩たちの見本になるように、これからもがんばってもらいたいと思います。 給食再開です!
今日は夏休み明け最初の給食でした。
献立は、ごはん、焼き肉、はるさめスープ、牛乳です。 初日としては、食べる方にも、作る方にも、とても良い献立でした。 焼き肉は炒める時間が長いので、作った調理員さんは汗をたっぷりかきましたが…。 写真2枚は、その焼き肉作りの様子を撮ったものです。 焼き肉というだけあって、釜の中には大量のお肉が入りました。 しかし、2つの釜で全校分を作るので、この量でも、全体の半分の量になります。 肉をしっかり炒めた後に、味付けをして、先に炒めておいた野菜を入れて完成です! ごはんによく合う味でした。 残食も少なかったです! 最後の写真は、一年生の教室でパチリ。 ごはんを食べた後とは思えない、きれいなきれいな食器だったので、思わず、お願いして撮らせてもらいました。 「こめつぶは、のこしたらいけんのんよ。」と教えてくれました。 食べ物を大切にしている気持ちが伝わります。 また、こんなきれいな食器が給食室に返ってくると、大助かりです! ありがとう!と伝えました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |