最新更新日:2024/06/07 | |
本日:90
昨日:49 総数:311558 |
行事食「冬至」
今日は,冬至の行事食です。
黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 今年の冬至は,12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると,病気にかからないと言われています。昔は,冬には緑黄色野菜があまりとれませんでした。しかしかぼちゃは,夏にとれたものを,栄養を損なわず冬まで取っておくことができたため,かぜを予防するカロテン(体の中でビタミンAになる)を摂ることができました。きっと、昔の人は栄養素の知識はなくても,経験として行事食として受け継がれたのでしょうね。 ところで,かたいかぼちゃ,給食室の一工夫。良く洗ったかぼちゃを,まるごと熱湯にしばらく浸けておきます。すると外側の固い皮が少し柔らかくなるので切りやすくなります。家庭では,かぼちゃを1個丸ごと使うことがないので,つかえない知恵かもしれませんね。それでも,かぼちゃはかたく,小さく切るのは大変な作業です。子ども達,かぼちゃを食べて,インフルエンザ吹き飛ばしてもらいたいものです。栄養・手洗い・うがいしっかり家庭でもお願いします。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |