最新更新日:2024/06/18 | |
本日:132
昨日:124 総数:312516 |
郷土食「広島県」
今日は,広島県の郷土料理です。
麦ごはん 小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 瀬戸内海でシラス漁が解禁になったというニュースがありました。私たちのくらす広島県は瀬戸内海に面し,小いわしの漁も盛んに行われています。骨ごとべることができ,しっかりとした歯ごたえがある小いわしのから揚げは,子ども達にしっかり食べてもらいたい料理の一つです。 また,広島県の米を使ってつくった米麺を入れた,野菜たっぷりの汁は,昆布とかつお節で丁寧にだしをとりました。 広島県の産物,天然の味をしっかり味わってもらいたいです。 追加の料理
金曜日は,大雨による休校で,給食も中止になりました。金曜日の食材をできるだけ,無駄にしないため,今日以降の給食に少しずつ追加していきます。早速,今日は,赤魚のから揚げを追加しました。作業量も考慮してたてられた献立に,1品追加すると,給食室の作業も大変になります。室温40度の中で,頑張って作りました。可食量も多くなりましたが,子ども達が残さず食べてくれると頑張りもむくわれます。
郷土食「静岡県」
今日は,静岡県の郷土料理です。
ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁(こくしょうじる) 牛乳 国清汁は,静岡県の国清寺(こくせいじ)というお寺で,600年も前から食べられていました。ごま油で野菜を炒めてから作るのが特徴です。国清汁は,みそ味ですが,しょうゆ味のけんちん汁と,作り方はよくにています。 また,ホキのかわり天ぷらには,静岡県で有名な緑茶を粉末にしたものが入っているので,きれいな緑色の天ぷらです。しかし,見た目で苦手だった児童もいたようです。 郷土食「広島県」
今日は,広島県の郷土料理です。
もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳 もぶりごはんは,広島県の郷土料理です。広島では混ぜることを「もぶる」と言います,といっても,今では聞き慣れない言葉にですね。広島県に昔から伝わる郷土料理と,広島弁,共に,広島の子ども達に伝えていきたいものです。 5月というのに,気温はどんどん上がり,もう夏が来たのかと思うくらいです。暑さに負けず,しっかり食べて,ぐんぐん大きくなってもらいたいです。 行事食「こどもの日」
今日は,こどもの日の行事食です。
玄米ごはん さばの塩焼き きんぴら すまし汁 かしわもち 牛乳 4月なのに,こどもの日?今年は,10連休で5月5日までの5月に学校に来る日がありません。それで,4月にこどもの日の行事食になりました。 学校のかしわもちは,市販のものの1/3位の大きさです。かしわもちでお腹がいっぱいになってしまわないように,特注で小さいものを使っています。 また,きんぴらの由来は,金太郎(坂田金時の幼名)の息子,坂田金平からついたと言われています。金平はとても強い人だったので,子ども達も金平のように強く育ってもらいたいですね。 1年生の給食が始まりました。
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ 牛乳 1年生の給食が今日から始まりました。小学校初めての給食は、カレーライスです。1年生の配膳をする6年生も,いつもよりはりきって給食を取りに来ました。教室でも,きっとかっこいい,お兄さん,お姉さんだったと思います。 教室を訪ねると,みんな静かに食べていました。「小学校の給食おいしいですか?」という問いに,「おいし〜い」と大きな声で答えてくれました。 これから,1年生が給食大好きになってくれるように,給食室力をあわせて頑張っていきたいと思います。 給食が始まりました。小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 今年度最初の給食は,子ども達の大好きなスパゲッティです。2年生の教室に行ってみると,昨年度より少しだけお兄さんや,お姉さんになった2年生が,静かに食べていました。 新年度,給食室のメンバーも一部入れ替わり,新しいメンバーで,安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います。よろしくお願いします。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |