最新更新日:2024/06/07 | |
本日:112
昨日:49 総数:311580 |
カレー豆腐
パンの日は,1週間に1日だけです。カレー豆腐は,パンに合う豆腐料理として考えられた料理です。
カレーを少し水でのばし,角切りにした豆腐を煮ます。隠し味にしょうゆを加え,豆腐に味が絡むように,水溶きでんぷんでとろみを付けます。最後に,味のアクセントとして,ねぎを加えます。 給食では,カレーを初めから作りますが,ご家庭でカレーが残ったときのアレンジメニューになります。家庭でも,しっかり食べてもらいたい豆腐を,いつもと違った味で食べてみては,いかがでしょうか。 行事食「こどもの日」
麦ごはん
鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 牛乳 今日は,「子どもの日」の献立です。子どもたちの大好きなから揚げ,季節の食べ物のわかめと竹の子を使った若竹汁,そして,「子どもの日」には欠かせない,かしわもちです。 1年生の教室で,「もう,『子どもの日』終わったよ。」と不思議そうにする子どもがいました。そうなんです。広島市は,統一献立なので,連休前の1日,2日,遠足や代休などで,休みになる学校が多いため,「子どもの日」が終わってからの行事食になりました。 「かしわもち,初めて食べる人?。」と尋ねました。1年生だったためか,初めての子どもたちがけっこういたのには,びっくりしました。子どもたちにとっては,かしわもちより,ケーキの方が食べたいのかもしれませんが、せめて給食では,昔から,子どもたちが元気に大きくなるようにと,食べ継がれてきた,かしわもちを食べてもらいたいと思います。 一口サイズのかしわもちですが,本物の柏の葉をもちのサイズに,しかも,かしわの葉の形にカットしてありました。私も,子どもたちの健やかな成長を願って,かしわもちをいただきました。 郷土食「奈良県」
ごはん
赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 昨日は,すばらしい晴天の中の遠足でした。遠足の楽しみ,子どもたちの弁当を見せてもらいました。どの弁当もかわいく,子どもたちが好きな料理が入っていて,みんな,本当においしそうに食べていました。 今日は,奈良県の郷土食です。「竜田揚げ」は,出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県の竜田川から名前が付きました。「もみうり」は,きゅうりの酢の物のことで,きゅうりを塩でもんで作ることから,奈良県では,「もみうり」といわれています。奈良県は,そうめんの産地で,三輪そうめんが有名です。私たちは,冷たいそうめんを食べることが多いのですが,奈良県では,温かい「にゅうめん」として食べることも多いそうです。今日は,雨で少し肌寒かったので,温かいそうめんで良かったです。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |