最新更新日:2024/09/20 | |
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地場産物の日
今日は,地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使いました。広島県では,たまねぎをあまり多く生産していません。ですが,新たまねぎが終わるこの時期だけ,広島県のたまねぎを使います。しかも,今日は,広島市でとれた「ひろしまそだち」が入りました。
ハヤシライスには,たくさんのたまねぎが使われます。尾長小学校では,約200個のたまねぎを使いました。甘味が出るまで,たまねぎをしっかりと炒めるため,給食室は,ものすごく暑かったのは言うまでもありません。これから,もっと暑くなりますが,子どもたちの笑顔のために,頑張ります。 食育月間 食育の日
今月は食育月間です。食事は,私たちの健康を支えるだけでなく,悪い食習慣は病気の引き金にもなります。子どもたちが,良い食習慣を身につけ,生涯にわたり健康に暮らすことができるように,給食が,食の見本になってくれることを願っています。
日本食と言われる食事は,栄養のバランスに優れています。その基本が,「一汁三菜」です。ごはんを主食とし,主菜,副菜2品からなる献立は,自然と栄養のバランスをとることができます。食器の都合から,いつもの食育の日は「一汁二菜」ですが,今日は食育月間と言うこともあり,「一汁三菜」にしています。 もう一つのポイントとして,たくさんの材料を使うこと。ひろしまっこ汁には,10種類もの食材を使っています。 家庭でも,黒豆や煮豆をよく食べているという子どもいましたが,豆が苦手という子どももたくさんいました。家庭でも,魚・豆・海草・きのこなど,しっかり食べてください。 歯と口の健康週間
6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べることは,歯の健康だけでなく,たくさんの良いことがあります。キーワードは,「ひみこのはがいーぜ」です。
給食でも,しっかり噛んで食べることができるメニューを取り入れました。 玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 噛みごたえのある,玄米・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・切干しだいこん・かみかみ昆布を使いました。 なお,「ひみこの秘密」は,尾長小学校 職員室横の掲示板にあります。 シナモンパンの作り方
今日は子ども達の大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で揚げて作ります。たくさんの揚げパンを作るのは大変ですが,作り方は意外とかんたんです。油の温度が低いとパンが油を吸って油っこくなるので,高めの温度で短時間,全体がカラリとなる位揚げます。
揚げたてのパンに,グラニュー糖とシナモンを混ぜた物をまぶします。家庭でも簡単にできるので,作ってみてはいかがでしょうか?給食では,シナモンパンの他に、きなこ・上白糖・塩少々を混ぜた,きなこパン,ココアにグラニュー糖を混ぜた,ココアパンがあります。 5月31日の給食
今日の献立
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳 今日で5月も終わりです。益々暑くなって,食中毒の心配な季節がやってきました。給食室では,細心の注意を払って衛生管理に取り組んでいますが,給食当番の児童も,しっかりと気をつけてもらいたいと思います。爪が長いと,きれいに手洗いしたつもりでも,爪の間に汚れが残っています。みんなで食べる給食です。みんなで気をつけたいですね。 5月30日の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 新じゃが,新たまねぎ,みずみずしい野菜が出始めるこの時期,給食では気をつけることがあります。献立表は,どのような物資が入るかわからないので,基本の水の量です。この時期たまねぎからは,たくさんの水分が出ます。じゃがいもも柔らかく水分が多いので,あっという間に煮くずれることがあります。水の量を減らしたり,じゃがいもを入れるタイミングや火加減を調節したりして,形はしっかり残っているけれど,中はほっくり煮えている状態をめざします。 間もなく,高温多湿の梅雨がやってきます。給食室にもクーラー欲しいです。 5月29日の給食
今日の献立
麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,山口県の郷土料理「けんちょう」です。山口県の家庭で,昔から食べられていた料理で,だいこんと豆腐は,必ず入ります。つゆだくの煮物で,だいこんのおいしい季節によく食べられます。「しっかりたべんさんよ」山口弁で,「しっかり食べてください」という意味です。給食委員会の児童が給食放送の時に上手に言ってくれました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |