最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:62 総数:323594 |
4月19日の給食
今日の献立
たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干しだいこんの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,教科関連献立「春の献立」です。春に美味しい,サワラ・たけのこ・春キャベツを使いました。給食からも春を感じてほしいと思います。また今日は,食育の日です。一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,煮干し出しのかわりに,ちりめんいりこを使い,取り出さずそのまま食べます。給食では、ちりめんいりこを使うときは,ちりめんモンスターが,入っていないか目で見て確認し,取り出します。今日も,小さなイカとえび,魚の骨のようなものが見つかりました。 4月20日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今日は,給食室でホワイトルウを手作りした,大豆シチューです。1年生が,「なぜだか,シチューに大豆が入っている」と不思議な顔をしました。なぜでしょう?それは,大豆には,こどもたちの成長に大切な,蛋白質やカルシウムなどがたくさん入っています。だから,あえて,大豆を入れた大豆シチューにしました。水煮の大豆なので,柔らかく,違和感なしに食べられました。 4月18日の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 昨夜の大雨がうそのような良い天気になりました。大雨が続かなくて本当に良かったです。でも,尾長小学校に通じる道路が土砂崩れで,一部通行止めになっていたため,ごはんを運ぶ方も大変だったといわれていました。給食時間に遅れることなく,届けて頂いたので,感謝です。 4月17日の給食
今日の献立
麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。はじめは、6年生が1年生の給食の配膳や、後かたづけを行います。6年生もはりきって、給食を運んでいきました。1年生の教室では、「給食はおいしいですか?」の問いに、「おいしー!」どのクラスも食缶がからっぽになっていました。これからも、給食が大好きになってくれると良いなと思います。 4月14日の給食
今日の献立
玄米ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、玄米ごはんです。白ごはんより、食物繊維やビタミン類がたくさん入っています。少しプチプチした食感も楽しいごはんです。 揚げ豆腐の中華あんかけは、でんぷんと小麦粉を混ぜたものを、豆腐にまぶし、油で揚げた物に、野菜たっぷりの中華あんをかけました。ごはんにも良く合うおかずです。 来週から、1年生の給食が始まります。1年生が給食を大好きになってくれるとうれしいです。 4月13日の給食
今日の給食
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティには、大豆が入っています。学校給食では、豆類をよく使いますが、これは、豆が栄養的に優れた食品なのに、家庭では食べる機会が少ない食品だからです。学校給食で、豆に慣れ親しんでもらいたいと思います。以前は、大豆をそのままの形で入れていましたが、ひき割り大豆にしたことで、子ども達も食べやすくなりました。 4月12日の給食
今日の献立
ビーフカレーライス フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。給食時間の前からカレーライスの良い香りが漂って、給食時間が待ちきれなかったのではないでしょうか。 今日は、地場産物として広島県でとれたあまなつかんを使用しました。今が、あまなつかんの一番美味しい季節です。今日のあまなつかんは、味も香りも最高でした。学校では、柑橘類も自分で剥いて食べます。あまなつかんの皮は、かたくて剥きにくいので、写真のように、給食室ではしを切り落としました。作業は大変ですが、子ども達のために頑張ります。 4月11日の給食
今日の献立
麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳 今日から給食が始まり、1学年進級した子ども達は、ひとまわり大きくなったように感じました。1学年上がると、給食の量も増えます。しっかり食べて、体も心も成長してほしいと思います。今年度も学校給食を宜しくお願いします。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |