最新更新日:2024/09/20 | |
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2月28日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめうどんと、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・昆布・さつまあげの入った五目豆です。材料は全部、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします。わかめうどんと同じ煮干しでとっただしを使ってゆっくりと煮含めました。ころころしていて、はしでつまみにくいので、はしの練習になります。子ども達は上手に食べることができたでしょうか? 2月27日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん カレー豆腐に続き、豆腐の料理をいろいろな味で食べられるように、今日は中華味にしています。豆腐は、あっさりした味なので、色々な料理にすることができますが、家庭で、豆腐が主役になることはあまりありません。豆腐は、しっかり食べると良い食品のひとつです。色々な調理法、味付けに挑戦してみてはいかがでしょうか?(写真に牛乳わすれていました・・・) 2月24日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 ぶりのみぞれ和え さつま汁 今日は、鹿児島県の郷土食です。ぶりは鹿児島県が漁獲量日本一です。下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げたぶりを、冬に美味しいだいこんおろしと、ゆずで作ったタレにからめました。ゆずの良い香りが、さわやかです。また、鹿児島県の郷土料理のさつま汁と組み合わせました。鹿児島県の郷土料理として、きびなごのお刺身や、酒寿司も有名です。 2月23日の給食
今日の献立
パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ カレー豆腐は、昔、給食でごはんより、パンが多かった時に、パンに合う豆腐料理として考えられた物です。少ししょうゆのきいたカレーで、昔は、青みにグリンピースを使っていましたが、今日はねぎが入っています。カレーと豆腐、意外と美味しい食い合わせです。ごはんにあわせても良いと思いました。 2月22日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 子ども達が、「今日の給食は、何で豪華なの?」その答えは、自校調理の中学校のためのお祝い献立だからです。中学校では、麦ごはんが赤飯にかわります。ブロッコリーの緑といちごの赤色で彩りもきれいです。6年生が尾長小学校の給食を食べるのも、後少しになりました。心残りの無いようにしっかり食べてもらいたいです。 2月21日の給食
今日の献立
だいこんのピリカラ丼 牛乳 ナムル チーズ 今日は、この時期に美味しい、だいこんをたくさん使った、だいこんのピリカラ丼です。この時期のだいこんは、やわらかく甘味もあります。1cm角くらいに切って豚肉や、だいこん、にんじんと一緒に炒め水を加えて調味し、片栗粉でとろみをつけます。葉付きのだいこんを使用し、青みにはだいこん葉を小さく切って使用しました。 2月20日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 今日は、みそ味のおでんです。広島ではあまり馴染みがありませんが、みそ味のおでんも、寒い冬には、ほっこりと暖まり美味しく食べられます。だしをとった昆布は角切りにして、食材として一緒に煮込みます。こんにゃくや、あげはんは、おでんらしさを出すために、小さな三角形に切ります。ご家庭でも、ひと味変わったみそおでんは、いかがですか。 2月17日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。いつもは19日ですが、19日が日曜日になるため、今日が食育の日になりました。魚料理と、伝統食材のひじきを使った料理にひろしまっこ汁を組み合わせています。 2月16日の給食
今日の献立
リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご 今日は、ゆで大豆の入った大豆のサラダです。植物性の蛋白質、カルシウム、食物繊維と大豆には、不足しがちな大切な栄養素がたくさん入っています。学校でも、豆類をしっかり摂れるように、色々な料理に工夫して入れています。今日は、マヨネーズ味のサラダに入れました。大豆が気にならず美味しく食べられました。 2月14日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き はりはり漬け 今日は、今月のテーマ「食物繊維について知ろう」のテーマ献立です。はりはり漬けには、食物繊維がたくさん入った切り干しだいこんを使っています。食物繊維は、腸の掃除をして便秘を防ぐだけでなく、大腸ガンの予防や、悪い菌を体の外に出す働きもあります。食物繊維の豊富な野菜、豆、海草などをしっかり摂りたいですね。 2月13日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 含め煮 ワカサギの南ばん漬け はくさいの昆布あえ 今日は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎ、七味唐辛子で作ったタレに、からりと揚げたワカサギをからめ、ごまをふった、南ばん漬けです。南ばん漬けにすることで、とても食べやすくなり、ワカサギは、骨ごと食べることができる小魚なので、カルシウムをとることができます。 2月10日の給食
今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁 今日は、鶏ミンチ肉に、ねぎ・しょうが・塩・酒・しょうゆ・でんぷんを粘りが出るまで混ぜ合わせ、汁の中にひとつずつ、つまみ入れて鶏団子を作りました。鶏肉を手で練るのは、衛生上寒い時期にしかできないので、手がしびれるほど冷たく、とても大変です。ですが、できあがった汁は、温かく体を暖めてくれます。 2月9日の給食
今日の献立
黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海草サラダ 今日は、手作りのホワイトソースを使った、クリームシチューです。小麦粉と菜種サラダ油をゆっくりと炒め、牛乳でのばします。ダマにならないように、しっかりと、混ぜます。とても優しい味です。 海草サラダの中には、糸寒天と塩昆布佃煮が入っています。海草には食物繊維や、ミネラルが多くしっかり摂りたい食品のひとつです。 2月8日の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛乳 レバーのから揚げ だいこんと広島菜の刻み漬け 肉じゃが レバーは、学校給食では毎月登場します。食事で不足しがちな鉄がたくさん入っているためです。今日は、から揚げですが、揚げ煮や、ケチャップソースかけなど、味付けを変えて出すようにしています。鉄は、成長期の子ども達には血液を作るためにとても大切な栄養素です。小松菜や、ほうれんそうなどの野菜にも含まれているので、家庭でも、鉄の多い食品を心がけてとると良いですね。 2月7日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。 2月6日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。 2月3日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。 2月2日の給食
今日の献立
ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。 2月1日の給食
今日の献立
親子丼 牛乳 おかかあえ 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。 1月31日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ がじつあえは、尾道地方で昔からお正月に食べられていた料理です。海と山に面した尾道市では、山の物(ほうれんそう)と海の物(あなご)をあわせ、元日に食べていたことから、「がじつあえ」となったそうです。私たちにはあまり馴染みがありませんが、伝えていきたい広島の味のひとつですね。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |