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最新更新日:2024/06/24 |
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2月9日の給食![]() 黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海草サラダ 今日は、手作りのホワイトソースを使った、クリームシチューです。小麦粉と菜種サラダ油をゆっくりと炒め、牛乳でのばします。ダマにならないように、しっかりと、混ぜます。とても優しい味です。 海草サラダの中には、糸寒天と塩昆布佃煮が入っています。海草には食物繊維や、ミネラルが多くしっかり摂りたい食品のひとつです。 2月8日の給食![]() 玄米ごはん 牛乳 レバーのから揚げ だいこんと広島菜の刻み漬け 肉じゃが レバーは、学校給食では毎月登場します。食事で不足しがちな鉄がたくさん入っているためです。今日は、から揚げですが、揚げ煮や、ケチャップソースかけなど、味付けを変えて出すようにしています。鉄は、成長期の子ども達には血液を作るためにとても大切な栄養素です。小松菜や、ほうれんそうなどの野菜にも含まれているので、家庭でも、鉄の多い食品を心がけてとると良いですね。 2月7日の給食![]() ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。 2月6日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。 2月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。 2月2日の給食![]() ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。 2月1日の給食![]() 親子丼 牛乳 おかかあえ 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |