最新更新日:2024/09/20 | |
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1月20日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き ごまあえ ぽんかん 今日は、子ども達の大好きなすき焼きです。冬においしい、はくさい、春菊、しろねぎと、肉だけでなく、野菜もたっぷり食べることができます。ごまあえにも旬のほうれんそうを使いました。野菜は、生で食べるより火を通すとかさが減ってたくさん食べることができます。不足しがちな食物繊維をしっかり摂るためにも、野菜をたっぷり食べましょう。 1月19日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かきあげ 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 鯛汁 瀬戸内産レモンゼリー 今日は、東区オリジナル献立です。東区おもてなし市協議会、JAの協力で、東区でとれた米や、野菜をたくさん使ったメニューです。東区産以外でも、呉でとれたちりめんいりこ、広島県でとれた黒鯛、瀬戸内のレモンを使ったレモンゼリーなど広島満載のメニューです。ちなみに、今日の米は、牛田東と、馬木でとれたお米です。 子ども達が、自分たちが暮らしている地域でも、おいしい野菜が愛情を持って育てられていることを知り、地場産物を積極的に食べようという気持ちが生まれてくれればうれしいです。 1月18日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 今日は、「給食週間に考えてみたいこと」という手作りビデオを給食時間に放送しました。食事のマナーや、感謝して食べることなど、考える機会になればと思います。普段、顔を見ることのない給食の先生たちも登場しました。子ども達が自分の健康のため好き嫌いなく食べることができ、食べ物に感謝の気持ちを持つことができるようになればいいですね。 1月17日の給食
今日の献立
小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご 今日は、野菜のたっぷり入ったチャンポン。鶏ガラを時間をかけて炊いて、スープをとりました。臭い消しに、しょうがや、野菜くずも一緒にいれます。 黒豆のはじき揚げは、フライビーンズの大豆の代わりに黒豆を使った物です。黒豆を柔らかくなるまでボイルし、片栗粉をつけて、油で揚げ、砂糖と塩を混ぜた物をからめます。優しい甘味でおいしいです。お箸を使って上手に食べられるでしょうか? 1月16日の給食
今日の献立
ふわふわ丼 牛乳 おかかあえ 今週は、尾長小学校の給食週間です。給食週間は、日頃何気なく食べている食事や給食について、しっかり考えるための週間です。尾長小学校では、自分の食事のマナーを、確認するためにマナーカードをつけます。そして、グランドのどこかに貼ってある給食に関するクイズを探して、クイズをとく、オリエンテーリングクイズ。今日は、給食室からの手紙を各クラスに渡しました。また、給食週間に考えてみたいことをビデオにし、放送します。木曜日には、東区でとれたお米や野菜をたくさん使った独自献立を実施します。給食週間を機会に、子ども達が、食べ物や、食事に関わった人たちに感謝の気持ちをもってくれたらうれしいです。 1月13日の給食
今日の献立
松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 松の内も過ぎましたが、今日はお正月の料理です。子ども達も「お正月におせち料理を食べたよ」と言っていました。おせち料理は、それぞれの料理に意味があり、一年の健康と幸せを願って食べる料理であることを、給食放送でも流し、尾長小学校でも、子ども達の健康と幸せを祈って、心を込めて調理しました。皆様の今年が良い一年になりますように。 1月12日の給食
今日の献立
パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ 今日は、冬においしいカリフラワーを使ったクリーム煮です。ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べます。ブロッコリーに比べると、家庭で、出る機会が少ない野菜だと思いますが、雪のように白いカリフラワーは、クリーム煮にしても、とてもきれいです。 カルちゃん和風サラダは、いつものカルちゃんサラダを、マヨネーズでなく、和風ドレッシングで和えました。和風もあっさりとおいしく食べられます。 1月11日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干しだいこんの炒め煮 けんちん汁 今日は、昨日とがらりと変わって、和食です。給食室では、さばを油で揚げる臭い、だしをとる煮干しの臭い、ごま油でごぼうを炒めたときの臭いと、色々なおいしい臭いがしていました。食べ物は、味覚だけでなく、香りや食感もおいしさを作り出します。できるだけいろいろな味を子ども達に食べさせたいと思っています。 1月10日の給食
今日の献立
広島カレーライス 牛乳 三色ソテー 食育ミックス 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。 新年1回目の給食は、カレーライスです。給食室からのカレーの良い香りがして、3時間目にはおなかがペコペコだったよと、子ども達が言っていました。 今年も、子ども達に「給食美味しい」と言ってもらえるように、給食作り頑張ります。 12月22日の給食
今日の献立
パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 野菜ソテー 食育ミックス 今日は、今年最後の給食でした。一日遅れの冬至献立で、かぼちゃを使った甘味のあるクリームシチューです。野菜がたっぷり入って、体が温まります。写真は、全体の半分の量のかぼちゃです。かたいかぼちゃを切るには、とても力がいります。調理員さんたちは、手に豆ができました・・・でもみんなに美味しいと言ってもらえるように、頑張ります。来年もよろしくお願いします。 12月21日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った煮物です。生揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ってあるために、熱湯にくぐらせて、余分な油を取り除く作業「油抜き」をして調理します。同じように、一手間加える物に、こんにゃくの「あく抜き」や、だいこんの「下ゆで」などがあります。どれも、おいしい料理を作るためにかける、一手間です。 12月20日の給食
今日の献立
中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮 今日は、大豆といりこを油でからっと揚げて、しょうゆと砂糖で作ったタレをからめた、大豆のぎすけ煮です。油で揚げているのでぱりぱりと食べやすく、おやつに食べてもおいしく食べられそうです。福岡県の宮野義助という人が考えた料理で、今では、福岡県の郷土料理となっています。 12月19日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっ子汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。ひろしまっ子汁には、地場産物の白ねぎを使いました。 また、これから旬を迎えるれんこんをたくさん使ってきんぴらにしました。どろのついた山ほどのれんこんを洗うのも一苦労です。また、大量なのでレンコンはさっとボイルしてから炒めました。 12月16日の給食
今日の献立
(行事食 クリスマス) キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 今日は、子ども達が楽しみにしていたケーキの日です。今年は、チョコレートのロールケーキでした。ところが、1年生と、2年生のケーキがありません。そうです、1年生と2年生にはサンタクロースとトナカイがケーキを持ってきてくれました。今年はオラフも仲間に入り、教室は楽しい歓声であふれました。サンタクロースが、校長先生だって、みんな本当はわかってたみたいです。 12月15日の給食
今日の献立
黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ グリーンサラダ 今日は、白いんげん豆の入ったクリームスープでした。いんげん豆にはたくさんの種類がありますが、国産の手亡豆を使いました。見た目は、大豆とよくにています。食べると大豆との味の違いがわかります。豆類は、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食には色々な豆を使います。家庭でも是非、色々な豆に挑戦してください。 12月14日の給食
今日の献立
さけそぼろ丼 牛乳 豚汁 今日は、さけそぼろ丼です。ぽろぽろに仕上げているので、お箸で食べるのはちょっと難しかったかな?と思いましたが、1年生も上手に混ぜて食べていました。 今日のように寒い日には、豚汁はあったかくてほっとします。具だくさんで、ごぼうといりこだしの良い香りがします。みんなで食べる給食は、おいしさ倍増です。 12月13日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き 酢の物 みかん 今日は、地場産物の日です。広島でとれた春菊をすき焼きに使いました。独特の香りがあり、どちらかと言えば大人の味で、子ども達は苦手かもしれません。でも、大好きなすき焼きに入っていたので、抵抗なく食べられたようです。もう少し大きくなったら、春菊のおいしさがわかるようになるのでしょうね。 12月12日の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬け かきたま汁 今日は、玄米ごはんです。プチプチとした食感が楽しいごはんです。また、今日は今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」の献立です。血液をさらさらにする質の良い脂肪をたくさん含むさば、食物繊維やビタミン類の豊富な玄米、かきたま汁は、かつおと昆布の出しをきかせ、薄味でもおいしく食べられるようにしました。即席漬けも薄味に仕上げました。昔から日本にある食事の形態、一汁三菜(学校では、食器等の関係で一汁二菜)は、栄養のバランスがとれた食事です。日本食を大切に子ども達に伝えていきたいですね。 12月9日の給食
今日の献立
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。もう一品は鉄ちゃんのサラダ、カルシウムがたくさん摂れるカルちゃんサラダと同じように、鉄分がたくさん摂れるように考えられた料理です。ひじき、切り干しだいこん、小松菜、ちりめんいりこなど、鉄がたくさん入った食品を組み合わせています。さっぱりとしていてカレーライスにはぴったりの料理です。 12月8日の給食
今日の献立
パン りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ 今日は、今が旬のかぶをスープにしました。だいこんに比べ辛みやくせがなく、柔らかな口当たりもかぶならではです。煮すぎるとくずれてしまうので、かぶを入れるタイミングにとても気を遣います。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |