最新更新日:2024/09/20 | |
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12月7日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 今日は、給食に納豆が付きました。「納豆好き!」という児童もたくさんいました。家庭でも普通に食べられる食品になって来ているのだと思います。豆類の中でも消化が良く、調理なしで、手軽に食べることができるので、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。含め煮に使った高野豆腐と納豆。元は同じ大豆だったって、おもしろいですね。 12月6日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 牡蠣の土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬け みかん 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」と言う学習をします。給食でも広島の地場産物や、特産品をたくさん使った献立です。広島と言えば、なんといっても、牡蠣。生産量も日本一です。給食では、衛生上から、一度蒸して冷凍したスチーム牡蠣を使用します。牡蠣が苦手な児童も多いので、スチーム牡蠣をもう一度酒蒸しし、牡蠣殻が残っていないか確かめて、汁気を切って土手鍋に入れました。 もう一つ広島菜漬けも、今が最盛期。ごまを加えてこうばしくしました。 くわいも、福山市が生産量日本一です。畑のサファイアと、呼ばれる品質の良いくわいです。給食では、から揚げにしました。デザートは、瀬戸内海の島でたくさんとれるみかんです。6年生はどんなメニューを作ったのでしょうか? 12月5日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを、大きめに切り、砂糖・酒・しょうゆで甘辛く煮付け、ねぎと一緒に仕上げに入れます。ほんのり甘い油揚げといっしょに煮たうどんは、とても優しい味です。 ひじきの炒め煮は、うま味にさつま揚げと、ツナの油漬けが入っています。煮るときに、うどんに使う煮干しでとっただし汁を使用しました。 12月2日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 温かい煮物がおいしい季節になりました。給食では、1つの釜で400人分の煮物を作ります。食材を入れる時間や、順番にはすごく気を遣います。混ぜるときもできるだけ具材が壊れないようにとても気をつけて混ぜます。煮えるぎりぎりのところで火を止めて余熱で火を入れ、味をしみこませます。今日も、おいしい肉じゃがができました。 12月1日の給食
今日の献立
小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 今日は、長い名前の料理です。ミートスパゲッティに、ひき割り大豆を加えた、ミートビーンズスパゲッティ。いもいもサラダは、普通マヨネーズで味付けしますが、今日はドレッシングで味を付けたいもいもドレッシングサラダ。スパゲッティは、豆類を摂るため、サラダは、アレルギー対応の献立を少なくするために考えられました。 11月30日の給食
今日の献立
他人丼 牛乳 きんぴら 今日で11月も終わります。いよいよ、冬も間近になってきました。6年生は校外学習のため、お弁当です。寒空の下でもおいしいでしょうね。学校の他人丼は、昆布と、かつお節で出しをとります。出しの香り、きんぴらのごぼうを炒めたときの良い香りで、給食室はいっぱいでした。 11月29日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 今日は、子ども達の大好きな麻婆豆腐です。学校の麻婆豆腐は、豆板醤は使いますが、辛みを控えたマイルドな麻婆豆腐です。牛肉、豚肉とたまねぎをゆっくり、時間をかけて炒めます。大量に作るので、豆腐を崩さないようにとても気を遣います。炒めた野菜の上にサイコロに切った豆腐を置き、調味料を豆腐にかけて、少しの間待ちます。熱と、調味料の塩分で、豆腐が少し堅くなり、混ぜたときに壊れにくくなります。大量調理の工夫です。 11月28日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 焼き鳥風 はくさいのゆかり和え 赤だし 今日は、焼き鳥風に白ねぎ、赤だしに青ねぎを、使っています。関東地方では白ねぎを、関西地方では青ねぎを使うことが多いのですが、最近では料理によって使い分ける事が多くなりました。給食の焼き鳥風は、鶏肉を焼く代わりに、でんぷんをつけて油で揚げ、白ねぎを入れたタレをからめて作ります。鉄分をとるために、鶏のレバーも入れています。いつもの豚レバーより、柔らかく、レバー感が強かったです。レバーも残さず食べてもらいたいです。 11月25日の給食
今日の献立
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー フルーツヨーグルト 今日は、給食室でルウを手作りする広島カレーライスです。野菜も小さく切ってしっかりと形がなくなるくらい煮込みます。調味料も、赤ワイン・オールスパイス・カレー粉・コンソメ・トマトケチャップ・プルーンピューレ・お好みソース・オイスターソース・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょう・ガラムマサラと、たくさん使います。給食室では、朝一番からカレーの釜は混ぜ続けます。少し寒くなった今日の様な日でも、すごく汗をかきました。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」おいしいカレーができました。 11月24日の給食
今日の献立
きなこパン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 今日は、学校でパンを揚げてきなこをつけた、きなこパンです。子ども達は揚げパンが大好きで、いつも楽しみにしてくれています。学校ではこのほかに、シナモンパン、ココアパン、砂糖だけをつけた揚げパンがあります。ご家庭でも、コッペパンを油で揚げてきなこに、砂糖と塩を混ぜた物をまぶすと、きなこパンができます。この時油の温度が低すぎると、油ばかり吸って、からっとした揚げパンになりません。比較的高めの温度でパン全体を揚げます。ぜひ、作ってみてください。 11月22日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け みかん 今日は、地場産物の黒鯛を使っています。黒鯛は広島県が漁獲量日本一で、広島では「チヌ」と呼ばれ親しまれています。 即席漬けは、大根を使用しました。彩りに葉の部分も小さく切って入れます。根の部分はせん切りにし、どちらも衛生管理のため75度1分を確認し、すぐに水冷し、温度を水温まで下げて塩をして漬けました。風味付けにしょうゆと白いりごまを加えて仕上げます。これから、大根や白菜のおいしい季節です。早く安くなってしっかり食べたいですね。 11月21日の給食
今日の献立
ごはん ひじき佃煮 牛乳 親子煮 ごま酢あえ みかん 今日の親子煮ってどんなものかわかりますか?親子丼は、よく知られていますが、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ほししいたけ、じゃがいもの煮物を、卵でとじて、ねぎをいれています。普通の煮物より、甘味のきいた優しい味の煮物です。 ごま酢和えには、食物繊維の多い切り干し大根も入っています。 11月18日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁には、この時期においしい、だいこん・はくさい・さつまいもが入っています。また、地場産物の日でもあります。広島県でとれた白菜を取り入れました。 11月17日の給食
今日の献立
パン いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご 今日のマカロニのクリーム煮は、マカロニグラタンをイメージして作った料理です。寒くなるこの季節にはぴったりの料理ですね。いちじくジャムは、初めて給食に登場しました。広島県産のいちじくを使ったジャムです。きれいなうす紅色で、少し酸味のあるさわやかな味のジャムでした。 1月16日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ 豆腐は、しっかり食べたい食品のひとつです。味があまりないので、様々な料理や、味付けで食べることができます。給食でもたくさんの豆腐料理があります。今日は、じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを、豆腐に代えて、豆腐のそぼろ煮にしました。 11月15日の給食
今日の献立
うずみ 牛乳 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん 今日は、広島県の郷土料理です。「うずみ」は福山市で昔から食べられていた料理です。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりとされていますが、福山市では町おこしで色々なうずみを食べることができます。また、瀬戸内海沿岸でたくさんとれる、「小いわしのから揚げ」、広島市ならではの、生の広島菜を使った炒め物、瀬戸内海の島でたくさんとれる、うんしゅうみかん。広島満載の献立です。 11月11日の給食
今日の献立
ハヤシライス 牛乳 スイートポテトドレッシングサラダ 今日は、就学時健診だったので、いつもより50分早い11時25分から給食開始でした。調理員さんも、いつもより早く出勤してもらい、給食を作りました。子ども達も食べやすい献立だったので、まだ、お腹がすかない時間でも食べやすかったと思います。 11月14日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん 今日は、これからの季節にぴったり、献立のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」の献立です。寒さに負けない強いからだを作るためには、バランスの良い食事が大切です。中でも、抵抗力を高める、蛋白質とビタミン類をしっかり摂るようにしましょう。今日の献立は、かぜを予防するのにぴったりの献立です。「おうちで、おでん食べたよ」という子ども達もいました。寒い冬にはぴったりですね。 11月10日の給食
今日の献立
パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 今日は、食物繊維たっぷりの献立です。せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」です。普通の焼きそばと違うところは、食物繊維たっぷりの切り干し大根が入っているところです。切り干し大根は、全く違和感がありません。岩石揚げには、ひじき・さつまいも・大豆と食物繊維たっぷりの食材を使ったかきあげです。 11月9日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの煮付け のっぺい汁 柿 今日は、1・2年生の生活科「秋みつけ」に関連した、「秋の献立」です。新米・さば・さといも・大根・柿など、秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。 柿は、へたのところに、汚れがあるといけないので、がくの部分を取ってから、流水で3回洗います。きれいに洗ってあるのですが、柿は皮が食べにくいので全部むきます。6人がかりで、40分かかりました。給食室は、のっぺい汁の出しの、いりこの香りと、一釜400切れのさばを煮る臭いで、お魚パラダイスでした。少しとろみのついた、のっぺい汁も寒くなってきたこの時期体を暖めてくれます。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |