最新更新日:2024/06/07 | |
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全国学校給食週間にちなんだ献立です
今日の献立は「麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳」でした。
全国学校給食週間にちなんだ献立ということで、いつもより少し質素な内容になっています。 給食が始まった当初に出ていた「さけの塩焼き」と昭和20〜30年代にかけて食べられていた「みそすいとん」を取り入れています。 みそすいとんは、年に1回だけの実施です。 すいとんは、給食室で作っています。 小麦粉と米粉、食塩、水を混ぜて、練った後、30分以上、生地をねかせます。 ねかせることで、生地が写真のように、びよーん!とのびるようになります。 これがすいとんのもちもち感の秘密です。 次に、生地をゆでていきます。 4人が釜の周りに集まって、ちぎっては入れ、ちぎっては入れ…。 2分経ったら、「はい!すくいまーす!」の号令のもと、釜周りがパッと空きます。 すくう担当の調理員さんが浮いたものをすくい上げて、冷水でしめていきます。 715人分のすいとんができあがりました。 何度も、何度も、冷水ですいとんをさました調理員さんの手は、冷たさで真っ赤になっていました。 みそすいとんの中を見ると、いろいろな形がありました。 これぞ手作りの証ですね。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |