最新更新日:2024/06/07 | |
本日:38
昨日:135 総数:311393 |
行事食「広島県」
今日は,広島県の郷土食です。
麦ごはん 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 小いわしは,瀬戸内海沿岸でたくさん獲れる魚です。広島では,小いわしを,おさしみやや天ぷら,から揚げなどいろいろな料理で食べられます。 また,煮ごめは,芸北地方に昔から伝わる料理で,材料を小さく角切りに切りそろえ,小豆が入るのが特徴です。昆布でとっただしを使い,大きな鍋でゆっくりと煮含めます。小豆が入るためか,子供達にはあまり人気のない料理ですが,広島県に伝わる料理の一つとして,子供たちに伝えていきたいと思います。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |