最新更新日:2024/09/23 | |
本日:2
昨日:74 総数:760600 |
たくさん頑張りました! その2
校長室へ、今日も嬉しいお客さんです。
「たくさん頑張りました。」と、ノートやドリルを見せに来てくれました。自分の学習をやりきった証を手に満足げな表情です。 毎日の学びの積み重ねが、これからの人生の基盤を固めていきます。 たくさん頑張りました!
「校長先生、見てください。」今日までやりきった学習の跡を見せるために校長室へ来てくれました。
4月から学習したノートやドリルは、とても重みがあります。大きな達成感を味わっていることと思います。誇らしげな顔が、なんとも素敵です。 たんぽぽ学級 卒業を祝う会1
くす玉割りや集合写真の撮影の後は、歌やゲームを楽しみました。6年生の思い出が、スライドショーで流される場面もありました。
この卒業を祝う会では、司会進行を5年生が担当しました。来年度のリーダーとしての姿が見えるようでした。 たんぽぽ学級 卒業を祝う会2
卒業生へのプレゼント渡しの後、在校生に向けて一人一人がメッセージを送りました。心に残った思い出と共に、たんぽぽ学級で学べたことへの感謝の気持ちがあふれるメッセージでした。
卒業を祝う会に向けて替え歌とよびかけの練習をしています。それぞれ一生懸命歌っています。心温まる会になることと思います。 冬野菜たっぷりのスープを作りました 〜たんぽぽ2組〜
たんぽぽ畑で大きく育ったダイコン、ハクサイ、観音ネギ、ブロッコリーを収穫し、コンソメ味の野菜スープを作りました。
収穫では、力いっぱいひっぱってもなかなか抜けず、やっと抜けたハクサイやブロッコリーの根っこにびっくり。土をたくさんはらんでいました。 根っこを落とし、野菜を刻んで、大きな鍋でことこと煮ました。かき混ぜながら、「給食みたい!」と大喜びでした。一口ずつ味見をして、「うん。ちょうどいい!」と太鼓判が出たところで、給食と一緒にいただきました。 みそ汁とハクサイのゆかりあえを作りました〜たんぽぽ1組
12月17日(月)に調理しました。
みんなで手分けして,たんぽぽ畑で収穫したダイコン,ハクサイ,ネギを切りました。にぼしからだしをとり,5年生を中心にみそ汁を作りました。ハクサイのゆかりあえは3年生が作りました。 給食のときに,みんなで食べました。 おかわりをする人もいるほど好評でした。 みそ汁を作りました〜たんぽぽ3組
12月14日(金)にたんぽぽ畑の野菜を使ってみそ汁を作りました。
6年生にレシピを考えてもらい,いりこと昆布で出汁をとることになりました。出汁のとり方はお母さんに尋ね調べてきたので,前日から頭と腹をとって準備をしてもらいました。 当日は野菜の切り方の手本を見せたり,低学年が包丁を使うのを見守ったりしていました。 出汁のきいたおいしいみそ汁ができあがりました。 教室掲示もクリスマス!教室前を通ると、気持ちがわくわくしてきます。 授業観察から たんぽぽ学級4組まずは、ペアになり全員で手分けしてクッキーの数を数えました。10の束、100の束と束を丁寧に作り、全部で216個作ったことが分かりました。 次は、3個入りの袋がいくつできたかを調べていきます。図に表してあるクッキーを3つずつくくり数えていく子、計算にできないか考える子、個々によって課題がちがいました。 仲間意識のある7名が、互いに声を掛け合いながら学習することができました。 「あまくて おいしい クッキー屋さん」〜たんぽぽ2組
みんなでマシュマロクッキーを180個作り,袋づめして,12月6日(木)の大休憩にクッキー屋さんを開きました。
お店には,おうちの方や先生方がたくさん買いに来てくださいました。 「どうしてお客さんが,こんなにたくさん!?」 と子どもたちはうれしそうでした。 お客さんの笑顔と「ありがとう。」の言葉に,ますますはりきる子どもたちでした。 授業観察から たんぽぽ学級5組クッキー屋さんで売れたクッキーの個数や袋詰めした数を、焼いた個数から求めたり、売り上げを計算したりしました。もちろん、それぞれ本時のめあては個々それぞれ違います。自分にできるところを受け持って役割分担しながら学習を進めました。 自分たちが作ったクッキーの場面なので、興味をもって学習することができました。 今年は豊作です
冬野菜が順調に育っています。
先日、ダイコンとほうれん草を児童に持ち帰らせました。 ダイコンは「おみそ汁にして食べたらおいしかった。」ホウレンソウは「スパニッシュオムレツ風にして食べました。」などいろいろなお知らせが届いています。 ご家庭で冬の味を楽しまれたら教えてくださいね。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その1まずは、高学年が根拠をもって設定したクッキーの値段や、袋に入れる個数の説明を聞きました。材料費を考え、赤字にならないようにきちんと値段を設定しています。 身支度を整え、作ったクッキーの袋詰めです。高学年の児童が低学年児童をリードしながら、商品を大事に扱うことができました。木曜日には、先生たちに販売します。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その2教師の最大の支援は、肯定的評価をすることとじっくり待つことであることを学びました。 スイートポテトを作りました 〜たんぽぽ2組
みんなでほったサツマイモで何を作るか話し合い,スイートポテトを作ることに決まりました。
蒸したイモをみんなで順番につぶして,バターなどを練り合わせる時は力のある上学年が作業をしました。 甘くておいしいスイートポテトができあがりました。 みんな何回もおかわりをしました。 サクサク マシュマロさん 〜たんぽぽ3組
11月28日(水)昼休憩にたんぽぽ3組でもお店を開きました。
高学年を中心に店名を考え,看板作りをしました。 みんなで作った招待状を配り,当日はたくさんの先生方に来店いただき,大盛況でした。 子どもたちもお勧めの味を紹介して接客したりレジの仕事をしたりと,笑顔いっぱいで大活躍でした。 クッキー屋さんをしよう2個入りと3個入りがあります。袋の表には、自分たちのシールを貼り、決められた個数を落とさないように袋詰めします。 商品を大事に、きれいに扱うという先生のご指導の通り、きちんと袋詰めできました。 明日が販売です。先生たちに来てもらって、開店です。 クッキー屋さん 開店!自分たちが作ったクッキーを「どうぞ。買ってください。」とすすめてくれます。 レジも袋詰めもとても丁寧です。それからお客さんへの笑顔が最高でした。 たんぽぽ学級参観日
たんぽぽ学級の参観日は、「クッキーやさんをしよう」でした。事前から売る係、計算する係、袋詰めする係に分かれて練習をしてきました。本番の今日は、係を交代しながらしっかりと接客することができていました。買い物に訪れた保護者の方や先生方も、ついつい買ってしまうほどでした。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |