最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:185 総数:750669 |
ミニトマト〜たくさん実っています
夏休み入り暑い日が続いていますが,たんぽぽ学級のみなさんは元気に過ごしていますか。
台風の影響が心配されましたが,たんぽぽ畑の野菜たちにも大きな影響もなく安心しました。 たんぽぽ畑ではキュウリやピーマンは実り時期を過ぎたので片付けをしました。 でも,ミニトマトはまだまだ元気で,30cmのざるいっぱいに収穫することができました。 食べてみると,とってもあまかったです。 バイキング〜たんぽぽ1組ピーマンの炒め物、キュウリの漬物、ミニトマトのホイル焼きなどみんなで準備をしました。 一人分の量を考えて順番にとりわけ、楽しく会話しながら食べました。 野菜たっぷりピザを作りました〜たんぽぽ2組〜その1
まずは、たんぽぽ畑で野菜を収穫しました。トウモロコシを抜こうとしましたが1人では抜けず、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と2人で力を合わせて抜きました。
調理では、野菜を押さえる手を「猫の手」にして、安全に気をつけて切りました。下学年の人は、上学年に見守られながら切りました。 野菜たっぷりピザを作りました〜たんぽぽ2組〜その2
餃子の皮にピーマン・トウモロコシ・トマト・枝豆をのせて、チーズものせて、ホットプレートで焼きました。
トマトが苦手な人も、「おいしい!」と言って全部食べることができました。「おうちでも作る!」とはりきっている人もいました。 先生たちのピザも作り、「どうぞ食べてください。」と手渡すことができました。 夏野菜を食べよう〜ピザ〜たんぽぽ1組
作り方を写真で確認してから作業を始めました。
ミニトマトは5・6年生、ピーマンは3年生、トウモロコシは全員が包丁を使って切りました。 餃子の皮にピザソースと野菜・チーズを乗せて焼きました。 「チーズがとろっとしている。」 「おいしい。」 「あつい。」 と言いながら食べていました。交流学級の先生にも休憩時間に来て食べていただきました。 「みんなで育てた野菜なの?おいしいわ。」 と喜んでくださいました。 ピザトーストを作りました〜その2出来上がりを見て、とってもうれしそうにしていました。みんなでおいしくいただきました。 交流学級の先生にも食べていただきました。 「ピザトーストを食べていただくとすごく喜んでくださいました。喜んでいただき、とってもうれしかったです。」 と振り返りに感想を書いていました。 ピザトーストを作りました〜たんぽぽ3組 その1
たんぽぽ畑の夏野菜を収穫して料理を作ることにしました。
話し合いをしてピザトーストを作ることになりました。 トウモロコシやミニトマト、ウインナーを切りました。1年生は安全に気をつけながら包丁を使いました。盛り付けのときには顔を作るなど楽しみながら作っていました。 ピザ作りを本にしました〜たんぽぽ5組〜ピザの作り方を本にまとめて廊下に飾り、みんなに見てもらいました。 ピザを作りました〜たんぽぽ5組〜
順番に包丁を使って野菜を切って準備をしました。
餃子の皮に盛り付けておいしいピザを作りました。 誕生日会〜たんぽぽ4組〜
出来上がったピザで誕生日会をしました。
乳酸菌飲料で乾杯をしてお祝いをしました。 「とうもろこし、甘いね。」「ミニトマトおいしい。」「米粉の皮がおいしいね。」と喜びの声を聞くことができました。 ピザを作りました〜たんぽぽ4組〜
たんぽぽ畑の野菜が順調に育っています。
収穫した野菜を使ってみんなでピザを作りました。野菜を洗って切り、おいしく盛り付けました。 キュウリの漬物を作りました〜たんぽぽ3組〜
4組に続いて3組でもキュウリの漬物を作りました。
6年生は1年生の面倒を見ながら、安全に気をつけて作業を進めました。キュウリの皮をむいて1cm程度に切りました。みんなで協力して作りました。 完成した漬物を食べると、「コリコリしておいしい。」とみんな喜んでいました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |