最新更新日:2024/09/23 | |
本日:59
昨日:76 総数:760583 |
たんぽぽ学級 卒業を祝う会2
保護者の皆さんからのビデオレター、在校生からのプレゼント渡しと続き、最後は卒業生からの「お礼の言葉」でした。たんぽぽ学級のみんなや保護者の皆さん・先生方への感謝、中学校生活への決意が綴られていました。
南観音小学校、たんぽぽ学級で学んだことを大切にし、中学校でもしっかりと頑張ってほしいと思います。 たんぽぽ学級 卒業を祝う会1
3月1日(水)、たんぽぽ学級では、ひと足早い「卒業を祝う会」が開かれました。
たんぽぽ学級のみんなで計画や運営をした、こころのこもった手作りの会となりました。たくさんの保護者の皆さんにも、ご参観いただきました。 くす玉割りに始まり、○×クイズに進んでいきました。クイズの中には、卒業する二人に関わる問題も出題されました。一問ごとに大きな歓声が上がり、とても盛り上がった時間でした。 おいしく食べよう 〜番外編〜
1月12日(木)にたんぽぽ4組で誕生日会を兼ねて,正月料理のおしるこを作りました。鏡開きをしておもちを焼きました。トースターで焼くと,おもちが焼けてふくらむようすを興味深そうに覗き込んでいました。みんなでおいしく食べました。
たんぽぽ3組でも11日(水)におしるこを作りました。 たんぽぽ1組では18日(水)にカリフラワーを使ってシチューを作りました。 お店やさんをしよう 〜番外編〜
新年明けましておめでとうございます。
早速畑に行ってみると,「お店やさん」で未入荷だったカリフラワーが,きれいな白い花をつけていました。大きいものは5cmほどに育っていました。 子どもたちが登校する10日(火)には,もう少し大きくなっているので,しっかり見せてやろうと思います。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その3
12月14日(水)たんぽぽ1組が料理をしました。
事前に分量を計算し,いりこの出汁からとって,みんなで仕事を分担しておいしいみそ汁ができあがりました。キャベツの即席漬けも作りました。 給食時間にみんなでいただくと,「やさしい味がする。」「大根に味がしみていておいしい。」と大好評でした。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その4大根の煮物と大根スティックを作りました。 煮物は昆布で出汁をとりしょうゆで味付けをしただけのシンプルな料理で大根のおいしさを味わいました。 「できたてでおいしい。」「大根がとってもおいしい。」と大好評でした。子どもたちは残った大根スティックを最後まで食べていました。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。 トッポギがいいアクセントになっていました。 給食と一緒においしくいただきました。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その2とてもおいしいおでんができました。 5組では,大根葉のふりかけと大根の皮のきんぴらも作って食べました。 安全な生活のために昨日、この鶴を踏んでしまった児童が、今日は、鶴を折って持って来てくれたそうです。 子どもたちがどのように歩くようになるか、楽しみです。 「フレッシュベジタブル」開店しました
12月1日(木)に、たんぽぽ1組2組でお店やさんを開きました。たくさん先生が見にこられた中でお店の仕事をがんばったりお客さんになったりしました。
最後は先生方をお客さんに迎え,立派に仕事をすることができました。 先生方にも大好評で,子どもたちにもいい経験になったと思います。 「たんぽぽクッキーや」
来週11月22日(火)の授業参観で「たんぽぽクッキーや」を開きます。子どもたち手作りのマシュマロクッキーを販売します。1袋20円(お一人様3袋まで)の予定です。たんぽぽ学級の保護者のみなさま、ぜひおいでください。
売り上げは冬野菜料理の食材費にさせていただきます。 収穫しました今回はブロッコリーを収穫しました。みんなでゆでておいしく食べました。 お店やさんをひらこう 〜店名会議をしました〜
たんぽぽ畑で採れた冬野菜を使って「お店やさん」を開くことにしました。
そこで、どんな名前がいいか、各クラスで理由も一緒に考えました。 11月7日(月)昼休憩にたんぽぽ1組に考えを持ち寄りました。質問や意見が出てとてもいい話し合いになりました。 話し合いの結果「フレッシュベジタブル」に決定しました。 校外学習に行ってきました その1
11月1日(火)に広島市三滝少年自然の家に校外学習に行ってきました。
いい天気の中、総勢41人で貸し切りバスに乗って出かけました。 はじめにアスレチックを体験しました。怖がる子どももいましたが冒険橋を渡りました。その後はクラスごとで「スパイダーマンわたり」や「丘を超え森を超え」「すべり台」など楽しみました。 校外学習に行ってきました その2お湯を沸かしてレトルトカレーを温めて食べました。その間に岩田さんの畑で取れたサツマイモを焼き芋にしました。どっちもおいしかったと子どもたちは喜んでいました。 その後、施設の中を見学させてもらいました。 学校に帰ってからウッドペンダントの作成をして、活動を新聞や作文にまとめました。 思い出に残る活動になりました。 お休みの日に家族で三滝少年自然の家に行きアスレチックを楽しんだお家もあります。子どもたちはアスレチックがとても気に入ったようです。 観音ネギを植えました
木本さんのご協力でいただいた観音ネギの苗を、10月4日(火)に植えました。
今年もおいしく食べることができるように、みんなで育てます。 大きくなってます その2子どもたちと野菜の観察に行くと、キャベツに大きな青虫がついていました。 「これは大変」ということで防虫ネットをかけることにしました。でも、卵をたくさん産んでいたようで、毎日青虫と格闘しています。 大きくなってます
先日発芽したダイコンが、あっという間に大きくなって本葉が出ました。とっても順調に育っています。
今年もおいしいダイコンができるように肥料として糠をまきました。 順調に育っています台風前に植えたキャベツ・カリフラワー・ブロッコリーも根付いて大きくなっています。 おいしくたべよう〜苗植え・畑仕事〜
9月2日(金)台風が来る前に木本さんからいただいたキャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの苗を植えました。
その後で大根を植える畑をみんなで耕しました。みんなでふるいをかけて畑の石を取りました。 おいしくて大きい野菜が育つといいなぁ〜。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |