最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:75 総数:168007 |
今日の給食は・・・
【ごはん、かき卵汁、いわしのかば焼き、即席漬け、節分豆、牛乳】
今日の給食は「節分」の行事食でした。 2月3日は節分です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じて、「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまいて鬼を追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食では、いわしと節分豆を食べました。 【6年生】 薬物乱用防止教室薬の正しい使い方や、タバコ・飲酒・薬物乱用が心身に及ぼす影響について、様々な映像や実験を交えてお話をしていただき、子どもたちも真剣に見て、聞いていました。講話後には、子どもたちから薬剤師さんへたくさん質問をしていました。 生涯にわたり健康な生活を送るためにも、今日学んだことを忘れず、自分の心と体を大切にしてほしいと思います。 豊見先生、ありがとうございました。 給食試食会始めに、三和中学校の栄養教諭の先生から、学校給食に関するお話をしていただき、その後、実際に今日の給食を試食しました。 今日のメニューは、ふわふわどんぶり、賀日あえ、牛乳です。賀日あえは、ほうれん草とあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 最後に、児童の給食の様子を廊下から見学していただきました。 運営していただいた文化体育部の皆様、本当にありがとうございました。 今日の給食は・・・
【松葉ごはん、鶏肉の照り焼き、栗きんとん、雑煮、牛乳】
今日の給食は、「正月」の行事食でした。 一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる料理を食べる習慣があります。今日は、雑煮と栗きんとんを食べました。黄金色の栗きんとんには「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 みなさんは、お正月におせち料理を食べましたか?おせち料理の1つ1つに願いが込められています。願いが叶い、みなさんにとって素敵な一年になりますように♪ 今日の給食は・・・今日は、「地場産物の日」です。かき卵汁に入っている水菜とえのきたけは、広島県でも多く作られています。 2年生の給食の様子をのせています。カメラを向けると、素敵な笑顔を見せてくれました♪ 1月の掲示物早速、気づいた子たちがチャレンジしていました♪大吉がでるまで引いている子もいましたが、1日1回の運試しです! 今日の給食は・・・
【黒糖パン、かぼちゃシチュー、グリーンサラダ、牛乳】
今日は、「冬至」の行事食でした。 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。今日の給食では、かぼちゃの入ったかぼちゃシチューを食べました。 給食を残さず食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう♪ 今日の給食は・・・今日の給食のデザートは、チョコプリンでした。教室から「プリンやった〜!」「プリンおかわりある?!」という声がたくさん聞こえてきました。今日の給食も、とてもおいしかったですね♪ 【5年生】 食に関する指導おせち料理には、たくさんの願いが込められていることがわかりましたね♪1月には、給食でも「正月」の行事食があります。みなさんは、どのおせち料理を食べて、どんな1年にしたいですか? 保健委員会 感染症予防
保健委員会で、「感染症予防」の掲示物を作成しました。
手洗い・うがい、睡眠、換気など、感染症を予防するために大切なことについて、それぞれのヒーローが教えてくれます。保健委員が取り組んでいる様子も写真でのせています。 今年は、新型コロナウイルスとインフルエンザが同時に流行する可能性が高いと予測されています。一人一人が感染症対策をしっかりと行い、冬を元気に過ごしましょう! ベルマーク 購入品
各家庭で集めてくださったベルマークを、車椅子と交換していただきました。
これまでは車椅子が1台しかなかったため、使用する際に北校舎まで取りに行くこともありましたが、北校舎と南校舎に1台ずつ車椅子を設置することができました!大切に使わせていただきます。 いつもたくさんのご協力ありがとうございます。 給食の木取り組みの間、どのクラスも給食の残りが少なく、「残さないように食べよう」という思いが伝わってきました。そして、1・3・6年生は、全部金色の実にすることができました! 明日からも、北校舎・南校舎で給食の木の取り組みを続けます。給食を残さず食べて、金色の実をたくさん実らせましょう♪ 保健委員会 児童朝会今回の劇は、保健委員と脚本から始め、1か月以上前から道具作りや練習をがんばってきました。ミガクンジャーが必殺技を使って歯を磨いてミュータンスを倒し、最後は○×クイズで歯磨きの方法を振り返ります。本番で緊張をしていましたが、これまでで一番の発表ができました! 保健委員会の劇を見て、河内小学校のみんなが、むし歯予防のために歯磨きをていねいにしようと思ってくれたらうれしいですね♪ 給食の木放送委員が金色の実を届けに行くと、「金色だ!」ととっても嬉しそうでした♪今日も、教室の木に金色の実を実らせるために、残さず食べているクラスがたくさんありました。 明日からも給食を残さず食べて、金色の実をたくさん実らせましょう! 11月の掲示物保健室前の掲示板には、「ねむりのひみつ」について掲示しています。動物の写真をめくると、動物たちの睡眠のひみつを知ることもできます。「キリン短い!」「コアラ長い!」など・・・保健室前から聞こえる楽しそうな声に、元気をもらえます♪ 早ね・早起き・朝ごはんで、冬も元気な河内っ子を目指しましょう! 【3年生】 食に関する指導まず、すきなもの・きらいなものについて発表しました。「なすびが苦手」「きのこがきらい」「カレーが好き」など・・・たくさん発表をしてくれました! 次に、「食べ物学校の運動会」という紙芝居や先生のお話から、赤・黄・緑の3つの食べ物のはたらきや、健康に生活をするためにはどの色の食べ物も大切だということを学びました。 最後に、今日の給食に使われている食べ物を3つのはたらきに分けて色をぬりました。「給食には赤・黄・緑の食材がバランスよく入っている」ということがわかりましたね!これからも好き嫌いをせずに、毎日残さずおいしく給食を食べましょう♪ 今日の給食は・・・
【ごはん、さばの塩焼き、あかじそあえ、はっすん、牛乳】
今日の給食は『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 子どもたちは、給食を見るまで「はっすんってなに?」と言っていました。 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理で、里芋・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉を、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まるときによく作られます。 具材にしっかり味がしみこんでいて、おいしかったですね♪ 10月の掲示物今日も、保健室には「リレーの練習でこけた」「ソーラン節の練習で筋肉痛になった」という子がやってきました。みんな運動会に向けてたくさん練習をしているのが伝わってきます。 保健室前の掲示板には、運動会前に気を付けてほしいことを穴埋めで掲示しています。早速、子どもたちがチャレンジしてくれていました。体調不良やけがで運動会にでられない・・・ということがないように、体調管理をしっかりして、万全の状態であと1週間の練習をがんばってほしいと思います! 秋の歯科検診
今日は、秋の歯科検診を行いました。
学校歯科医の先生から、「ひどいむし歯はほとんどありませんでした。矯正をしている子も多く、しっかりと口の健康に気をつけているのがわかりますね。」と褒めていただきました♪ これからも丁寧な歯磨きを意識して、むし歯はしっかりと治療をして、歯と口の健康を守りましょう! 今日の給食は・・・
【あなごめし、とうがん汁、もみじ饅頭、牛乳】
今日の給食は『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身がやわらかくておいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 給食では、炒り卵とあなごを混ぜて作ったあなごめしの具をごはんにかけていただきました! |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |