最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:57 総数:167880 |
今日の給食は・・・
【ごはん、さばの塩焼き、おひたし、月見汁、牛乳】
今日は、『お月見』の行事食でした。 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。今年は9月10日がお月見の日です。 十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔はお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をします。 給食では、白玉餅を月に見立てた月見汁を食べました。 秋の身体測定
今日は5・6年生が秋の身体測定を行いました。身長、体重、視力を測定します。
身長が4月よりも5cm以上のびている子もいました!成長が感じられるとうれしいですね♪ 【6年生】 よい歯の表彰よい歯の表彰は、6年生でむし歯が全くない児童と処置の完全な児童に、広島市歯科医師会と広島市教育委員会より贈られます。今年もたくさんの表彰状が届きました! 歯は一生使うものです。これからも毎日丁寧に歯を磨いて、むし歯はしっかり治療をするなど、歯を大切にしてほしいと思います♪ よい歯の表彰6年間むし歯がなかった児童、処置をしっかりして口腔の健康に気を付けている6年生の児童にも賞状が届きます。 夏休み前、最後の給食今日は、夏休み前最後の給食です。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマト・えだまめなど、たくさんの夏野菜が使われていました。子どもたちも「かぼちゃが入ってるよ!」と嬉しそうに食べていました♪ 夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれていて、体にこもった熱を冷ましたり、体の水分と塩分のバランスを整える働きがあります。夏野菜をしっかり食べて、夏バテを防ぎましょう! 保健委員会「絵は苦手・・・」という子もいましたが、それぞれ一生懸命すてきなポスターを作ってくれました!委員会のポスターを見て、熱中症に気をつけて、河内小のみんなが夏を元気に過ごせるといいですね♪ 7月の掲示物自動販売機では、飲み物に入っている砂糖の量を見ることができます。「昨日コーラ飲んだのにこんなに入ってるの!」「ファンタ好きなのに!」「お茶は0なんだ!」など、子どもたちは普段飲んでいるジュースの砂糖の量に驚いていました。 【1年生】 上手な手洗い授業まず、「手洗いはどんな時にするか?」「手についたばい菌が口に入るとどうなるか?」について学習し、子どもたちはたくさん手を挙げて、意見を発表していました。 次に、手洗いをした後に汚れが残りやすい部分を赤色でぬりました。そして、実際にぬれた綿で手をふいて、手の汚れを見ました。「わ〜!黒い!」と自分の手の汚れを見て驚いていました。手のばい菌を培養した標本も見せていただき、「手を洗っていないとたくさん菌が残っていること」「石けんで洗うことできれいになること」がわかりました。 最後に、上手な手洗いの方法を教えていただき、先生と一緒に楽しそうに手を動かして練習していました。 子どもたちは、授業が終わってすぐに手を洗っていました。教えてもらったことをすぐに実践できるところが、とっても素敵です♪これからも上手に手を洗いましょう! 今日の給食は・・・今日は、「七夕」の行事食でした。 1000年以上前から、七夕にそうめんを食べる週間があり、7月7日にそうめんを食べると1年間無病息災で過ごせる、といわれています。 デザートは、みんなが楽しみにしていた「アイスクリーム」でした。「アイスおいしかった!!」とみんな大喜びでした♪ 熱中症対策梅雨が明け、暑い夏がやってきます。熱中症に気をつけて、夏を元気にすごしましょう! 給食のひみつ今日の給食の「かやくうどん」は、人気メニューのひとつです。給食を食べながら、給食センターで「かやくうどん」がどのように作られているのか、動画を見ました。豚肉・卵・油揚げ・ねぎなどが入っていて、ひとつの釜で1200人分のうどんを作っているそうです! 1年生のみんなも「おいしい〜!」と食べていました♪ 今日の給食は・・・
【ごはん、小いわしのから揚げ、きゅうりの赤じそあえ、米麺汁、牛乳】
今日の給食は、『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」と呼びます。広島湾で多くとれ、新鮮なものが多く出回るので、刺身として食べることができます。刺身として食べるのは全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。「七度洗うと鯛の味」といわれ、氷水でしっかり洗うことでおいしくなるそうです。今日はから揚げで食べました。 今日から2週間、給食の残りが少なかった学校には、給食センターから賞状が届きます。毎日残さずおいしく食べましょう♪ 【生活・保健委員会】 児童朝会『歩こう大作戦』は、廊下や階段を静かに歩いて、防げるけがを減らすための作戦で、期間は6月13日から6月17日までです。 今日の発表のために、委員会の時間だけでなく、大休憩も体育館に集まって練習をしていました。たくさん練習をした成果が発揮されていましたね♪ 来週からは、「歩こうパトロール隊」として、河内っ子のけがを防ぐことができるようにがんばりましょう! 給食のひみつ今日の和風サラダに使われている和風ドレッシングは、給食センターで手作りされています。給食を食べながら、調理場でドレッシングを作っている動画を見ました。ひとつの入れ物で、一度に1200人分のドレッシングを作っていて、「すごーい!」とみんな驚いていました。 手作りのドレッシングを使ったサラダは、とてもおいしかったですね♪ 6月の保健目標は・・・
6月の保健目標は「口の中の健康について考えよう」です。
保健室の前の掲示コーナーには、よくかむことでどのようないいことがあるのかについて掲示しています。 また、6月1日〜6月30日には「はみがきカレンダー」を実施しています。1日2回以上、丁寧に歯をみがいて、すべて青にできるといいですね♪ 歯科指導コロナウイルス感染症対策のため、毎年行っている歯の染め出しはできませんでしたが、そのような中でも試行錯誤して、大きな模型や図を手作りするなど、楽しくわかりやすい指導をしてくださいました。子ども達もいつもとは違う先生のお話を、生き生きとした様子で聞いていました♪ 教えていただいたことを生かして、歯と口の健康を守りましょう! 今日の給食は・・・
【もぶりごはん、豚汁、もみじまんじゅう、牛乳】
今日の給食は、『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮てごはんに混ぜた料理で、瀬戸内海沿岸で昔から食べられていました。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味だそうです。みなさん、上手にもぶって食べられましたか? もみじまんじゅうも、おいしくいただきました♪ 【全学年】耳鼻科検診検診結果は、後日持ち帰ります。 【1年生】 食に関する指導子どもたちは、今日の給食ができるまでの様子や、使っている道具に興味津々でした。 授業の最後には、給食センターの方々へ感謝の気持ちを込めて、お手紙を描きました。「毎日おかわりをしています」「おいしいです」「いつもありがとう」など・・・一生懸命メッセージを書きました。みんなの気持ちが届くとよいですね♪ これからも感謝の気持ちを忘れずに、毎日残さず、おいしく給食をたべましょう! 【全学年】歯科検診
13:30より、歯科検診を行いました。学校医の先生から、
「神経を抜くような虫歯の児童はいませんでした。全体的に、歯の状態はよかったです。」 を褒めていただきました。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |