最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:57 総数:167881 |
今日の給食は・・・
【黒糖パン、かぼちゃシチュー、グリーンサラダ、牛乳】
今日は、「冬至」の行事食でした。 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。今日の給食では、かぼちゃの入ったかぼちゃシチューを食べました。 給食を残さず食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう♪ 今日の給食は・・・今日の給食のデザートは、チョコプリンでした。教室から「プリンやった〜!」「プリンおかわりある?!」という声がたくさん聞こえてきました。今日の給食も、とてもおいしかったですね♪ 【5年生】 食に関する指導おせち料理には、たくさんの願いが込められていることがわかりましたね♪1月には、給食でも「正月」の行事食があります。みなさんは、どのおせち料理を食べて、どんな1年にしたいですか? 保健委員会 感染症予防
保健委員会で、「感染症予防」の掲示物を作成しました。
手洗い・うがい、睡眠、換気など、感染症を予防するために大切なことについて、それぞれのヒーローが教えてくれます。保健委員が取り組んでいる様子も写真でのせています。 今年は、新型コロナウイルスとインフルエンザが同時に流行する可能性が高いと予測されています。一人一人が感染症対策をしっかりと行い、冬を元気に過ごしましょう! ベルマーク 購入品
各家庭で集めてくださったベルマークを、車椅子と交換していただきました。
これまでは車椅子が1台しかなかったため、使用する際に北校舎まで取りに行くこともありましたが、北校舎と南校舎に1台ずつ車椅子を設置することができました!大切に使わせていただきます。 いつもたくさんのご協力ありがとうございます。 給食の木取り組みの間、どのクラスも給食の残りが少なく、「残さないように食べよう」という思いが伝わってきました。そして、1・3・6年生は、全部金色の実にすることができました! 明日からも、北校舎・南校舎で給食の木の取り組みを続けます。給食を残さず食べて、金色の実をたくさん実らせましょう♪ 保健委員会 児童朝会今回の劇は、保健委員と脚本から始め、1か月以上前から道具作りや練習をがんばってきました。ミガクンジャーが必殺技を使って歯を磨いてミュータンスを倒し、最後は○×クイズで歯磨きの方法を振り返ります。本番で緊張をしていましたが、これまでで一番の発表ができました! 保健委員会の劇を見て、河内小学校のみんなが、むし歯予防のために歯磨きをていねいにしようと思ってくれたらうれしいですね♪ 給食の木放送委員が金色の実を届けに行くと、「金色だ!」ととっても嬉しそうでした♪今日も、教室の木に金色の実を実らせるために、残さず食べているクラスがたくさんありました。 明日からも給食を残さず食べて、金色の実をたくさん実らせましょう! 11月の掲示物保健室前の掲示板には、「ねむりのひみつ」について掲示しています。動物の写真をめくると、動物たちの睡眠のひみつを知ることもできます。「キリン短い!」「コアラ長い!」など・・・保健室前から聞こえる楽しそうな声に、元気をもらえます♪ 早ね・早起き・朝ごはんで、冬も元気な河内っ子を目指しましょう! 【3年生】 食に関する指導まず、すきなもの・きらいなものについて発表しました。「なすびが苦手」「きのこがきらい」「カレーが好き」など・・・たくさん発表をしてくれました! 次に、「食べ物学校の運動会」という紙芝居や先生のお話から、赤・黄・緑の3つの食べ物のはたらきや、健康に生活をするためにはどの色の食べ物も大切だということを学びました。 最後に、今日の給食に使われている食べ物を3つのはたらきに分けて色をぬりました。「給食には赤・黄・緑の食材がバランスよく入っている」ということがわかりましたね!これからも好き嫌いをせずに、毎日残さずおいしく給食を食べましょう♪ 今日の給食は・・・
【ごはん、さばの塩焼き、あかじそあえ、はっすん、牛乳】
今日の給食は『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 子どもたちは、給食を見るまで「はっすんってなに?」と言っていました。 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理で、里芋・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉を、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まるときによく作られます。 具材にしっかり味がしみこんでいて、おいしかったですね♪ 10月の掲示物今日も、保健室には「リレーの練習でこけた」「ソーラン節の練習で筋肉痛になった」という子がやってきました。みんな運動会に向けてたくさん練習をしているのが伝わってきます。 保健室前の掲示板には、運動会前に気を付けてほしいことを穴埋めで掲示しています。早速、子どもたちがチャレンジしてくれていました。体調不良やけがで運動会にでられない・・・ということがないように、体調管理をしっかりして、万全の状態であと1週間の練習をがんばってほしいと思います! 秋の歯科検診
今日は、秋の歯科検診を行いました。
学校歯科医の先生から、「ひどいむし歯はほとんどありませんでした。矯正をしている子も多く、しっかりと口の健康に気をつけているのがわかりますね。」と褒めていただきました♪ これからも丁寧な歯磨きを意識して、むし歯はしっかりと治療をして、歯と口の健康を守りましょう! 今日の給食は・・・
【あなごめし、とうがん汁、もみじ饅頭、牛乳】
今日の給食は『郷土「広島県」に伝わる料理』でした。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身がやわらかくておいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 給食では、炒り卵とあなごを混ぜて作ったあなごめしの具をごはんにかけていただきました! 保健委員会 けがの防止給食の時間に、保健委員会から『けがの防止』について放送をしました。委員会でけがをしやすい場所や状況を考え、「ろうかを走る」「シーソーのけが」など、保健委員が再現して写真をとり、それをテレビに映して放送しました。 早速、昼休憩にシーソーからゆっくり降りている子がいて、すぐに実践できる河内っ子にほっこりしました♪ 保健委員会からの呼びかけで、河内小学校のけがが減ってくれるとうれしいですね! 保健室前には『正しい手当』について掲示しています。 今日の給食は・・・
【ごはん、さばの塩焼き、おひたし、月見汁、牛乳】
今日は、『お月見』の行事食でした。 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。今年は9月10日がお月見の日です。 十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔はお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をします。 給食では、白玉餅を月に見立てた月見汁を食べました。 秋の身体測定
今日は5・6年生が秋の身体測定を行いました。身長、体重、視力を測定します。
身長が4月よりも5cm以上のびている子もいました!成長が感じられるとうれしいですね♪ 【6年生】 よい歯の表彰よい歯の表彰は、6年生でむし歯が全くない児童と処置の完全な児童に、広島市歯科医師会と広島市教育委員会より贈られます。今年もたくさんの表彰状が届きました! 歯は一生使うものです。これからも毎日丁寧に歯を磨いて、むし歯はしっかり治療をするなど、歯を大切にしてほしいと思います♪ よい歯の表彰6年間むし歯がなかった児童、処置をしっかりして口腔の健康に気を付けている6年生の児童にも賞状が届きます。 夏休み前、最後の給食今日は、夏休み前最後の給食です。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマト・えだまめなど、たくさんの夏野菜が使われていました。子どもたちも「かぼちゃが入ってるよ!」と嬉しそうに食べていました♪ 夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれていて、体にこもった熱を冷ましたり、体の水分と塩分のバランスを整える働きがあります。夏野菜をしっかり食べて、夏バテを防ぎましょう! |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |