最新更新日:2024/06/10
本日:count up99
昨日:37
総数:160594
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

10月19日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
食育の日(わ食の日)
〜ごはん、ホキの甘酢かけ、昆布あえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「ごはん」副菜は「昆布あえ」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので、栄養のバランスがいいですね。・・・と、給食放送で保健委員の当番の人が今日も上手に放送をしてくれました。

 「ホキの甘酢かけ」のような魚の揚げ物は人気のメニューで、北校舎の配膳室におじゃますると、きれいに空になった食缶が戻ってきていました。おいしく給食を食べて、大運動会も元気にがんばりましょう!

保健委員会 テレビ放送

画像1画像2
保健委員会では、22日の大運動会でみんなががんばるためにはどうしたら良いか、6つの作戦を考え、テレビ放送しました。

「つめを切っておく!」←つめを切る曜日を決めよう!
「早く寝る!」←宿題を早く済ませておこう!ゲームをやめる時間を決めておこう!などの作戦がありました。けがや体調不良を予防して、みんなで運動会をがんばりたいですね。


10月11日 今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「だいこん」〜麦ごはん、赤魚の香味揚げ、おかかあえ、けんちん汁、牛乳〜
 今日は地場産物の日です。広島県で取れた「だいこん」をけんちん汁に使っています。けんちん汁には、とり肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふなどが入った具だくさんの汁です。汁の中にいろいろな野菜の味が染み出てとてもおいしかったです。

 河内小では、魚を揚げたメニューが人気で、今日の赤魚の香味揚げも残りが0でした。1年生の教室でも「お魚を増やしたい人はいますか?」と聞かれると、元気よくたくさんの手があがっていました。

10月10日 今日の給食は・・・

画像1画像2
行事食「目の愛護デー」
〜ごはん、八宝菜、レバーの揚げ煮、ブルーベリーゼリー、牛乳〜

 今日は目の愛護デーにちなんで、目によい食べ物を献立に取り入れています。
レバーの揚げ煮:目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーを使っています。
八宝菜:ビタミンAを多く含むうずら卵やにんじんを使っています。
ゼリー:目によいと言われているアントシアニンを多く含むブルーベリーのゼリーです。

 今日は暑かったので、4時間目に体育のあった1・2年生は、特に冷たいゼリーがおいしかったようです。

10月5日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
地場産物の日「ぶなしめじ」〜小型黒糖パン、きのこスパゲッティ、れんこんサラダ、牛乳〜

 「においまつたけ 味しめじ」という言葉があるように、味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたので、ぶなしめじといわれています。広島県では三原市でたくさん作られています。

 今日は個人懇談会のため、いつもより20分ほど早い給食でしたが、1・2年生もできぱきと準備をしてしっかり食べてくれていました。写真は、1年生の教室で、れんこんサラダを増やすために並んでいるところです。きのこスパゲッティも、10人が増やしていました。どの学年もおかずの残りは0でした。
 給食の後は歯みがきの歌に合わせて、楽しく歯をみがきました。

秋の歯科検診

画像1画像2
 今日は秋の歯科検診があり、学校歯科医の甲野先生に診ていただきました。

 給食の後は、歯みがきの歌に合わせて歯みがきをして、6年生から順に検診です。どのクラスも保健室では静かに検診を受けることができました

10月4日 今日の給食は・・・

画像1画像2
行事食「お月見」〜ごはん、ひじき佃煮、さんまの塩焼き、月見汁、なし、牛乳〜

 今日は「お月見」にちなんで、月見汁を取り入れています。白玉もちをお月様にたとえています。
 
 1年生の教室では、給食当番の人たちがみんなのお皿に白玉もちが入るように、と気をつけながら、月見汁を上手につぎ分けてくれていました。さといもや大根などいろいろな野菜が入った月見汁はとてもおいしく、どの学年も残りが0でした。

9月26日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、ホキの照り焼き、おかかあえ、みそ汁、牛乳〜

 2年生の教室におじゃますると、3・4時間目が体育だったためか「おなかすいたー」と給食を楽しみに待っている人が多かったようです。今日のホキの照り焼きは「このタレがおいしいんよね」とのことで、給食当番の人も、ホキにタレが絡むように上手につぎ分けてくれていました。

 給食試食会に来られていた三和中 栄養教諭の山本先生、給食センターの藤本先生が給食準備中の各教室を参観されました。どの教室もてきぱきと上手に準備ができていますね、特に5・6年生が上手でした、とほめていただきました。

9月20日 今日の給食は・・・

〜ごはん、のり佃煮、だぶ、いかと野菜のあえ物、牛乳〜

 「だぶ」は福岡県や佐賀県の郷土料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることからこの名前がついた、とも言われています。

 1年生の教室では、いろんな具が入った「だぶ」を「汁だけにならんように」と、食缶の下のほうからしっかりすくって配膳をしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

9月19日 今日の給食は・・・

画像1
食育の日(わ食の日)
〜麦ごはん、さわらの塩焼き、ゆかりあえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は主食は「麦ごはん」主菜は「さわらの塩焼き」副菜は「ゆかりあえ」そして「ひろしまっ子汁」で一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われていてバランスが良いですね。

 

9月12日 今日の給食は・・・

画像1
地場産物の日「ピーマン」
〜麦ごはん、ホイコーロー、はるさめスープ、牛乳〜

 今日は広島県でとれたピーマンをホイコーローに使っています。ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。暑さで疲れ気味の体の調子を整え元気にしてくれるので、すすんで食べてほしい野菜です。
 今日のピーマンは小さく切ってあったのであまり目立たず、苦手な人も食べやすかったかもしれません。ホイコーローの残りは全校で1人分、と少なかったです。
 

9月8日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、焼肉、ワカメスープ、牛乳〜

今日は焼肉でした。3年生の教室におじゃますると、「串に刺さってるやつかと思った(それは焼き鳥?)」「家のとちがう」との声もあり、イメージしていた「焼肉」とはちょっとちがっていたようですが、「おいしかった!」とのことです。

9月7日 今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「グリーンアスパラガス」
〜セサミパン、チキンビーンズ、グリーンアスパラガスのソテー、チーズ、牛乳〜

 河内小学校では給食放送のとき、前日のおかずの残りを発表しています。「うれしいお知らせです!昨日の給食は残りが0でした、ゴールド金賞を2つ貼ります」と保健委員の人が放送してくれたときの1年生の様子です。「やった!」と歓声が上がっていました。
 
 今日の給食は、アスパラガスや豆が苦手な人が多かったのでしょうか、残りが少し多かったです。

9月6日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
郷土食「広島県」〜あなごめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳〜

あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 
今日は、しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。具がぽろぽろしているので、箸では食べにくいかな?と思いましたが、2年生の教室におじゃますると、上手にごはんと混ぜて食べていました。「おいしかったよ」の声がたくさん聞かれ、全学年、あなごめしも豚汁も残りが0でした。明日はきゅうしょくの木に「ゴールド金賞」を2つ貼ります。

9月1日 今日の給食は・・・

〜ビーンズカレーライス、フレンチサラダ、牛乳〜

 今日のビーンズカレーライスには「ひよこ豆」を使っています。ひよこの頭に似ていることから、ひよこ豆と呼ばれているそうです。

 夏休み明け、久しぶりの給食の今日、大休憩や3時間目には「給食まだかなー」と言う声が聞かれ、楽しみに待っている人が多かったようです。
 給食時間には保健委員も放送当番を忘れず、上手に放送をしてくれました。

 1年生の教室でも、「おいしいです!」と給食を食べていました。フレンチサラダのおかわりに並んでいる様子です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は・・・(7月21日)

画像1画像2
〜小型黒糖パン、にらたまそば、三色ソテー、味付け小魚、牛乳〜

 今日の「にらたまそば」に入っているにらには、強いにおいがあります。(1年生の教室でも、食缶を空けたとたん「わっ、なにこのにおい!」とびっくりしていました)このにおいのもとは、硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増す働きがあるそうです。蒸し暑くて食欲が落ちてくるこの季節にぴったりですね。

 5年生の教室におじゃますると、協力しててきぱきと給食準備ができていました。日曜からの野外活動も、チームワークを発揮してがんばってくださいね。
 

今日の給食は・・・(8月19日)

画像1
食育の日(わ食の日)〜麦ごはん、ししゃものから揚げ、スタミナ大豆、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「麦ごはん」主菜は「ししゃものから揚げ」副菜は「スタミナ大豆」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので栄養のバランスがいいですね。
 夏休みまであと1日、明日も暑そうですが、みんな元気に夏休みを迎えられますように!

今日の給食は・・・(7月18日)

画像1画像2
教科関連献立「夏の献立」
〜夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳〜

 今日は、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤなどの夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」です。カレーの日は、「今日は給食カレーだね」「えー、昨日も今日の朝もカレーだった・・・」という会話がいつも聞かれます。給食あるあるですね。
 
 給食放送のとき2年生の教室におじゃますると、「2年生のみなさんは、生活科で野菜を育てていますね・・・」という放送に、「はい!」と返事をしながら聞いてくれていました。オクラやゴーヤなどは苦手な人が多いかな、と思ったのですが2年生はしっかり食べてくれて食缶は空っぽでした。

今日の給食は・・・(7月12日)

画像1画像2
〜麦ごはん、鶏肉の香味揚げ、きゅうりの塩もみ、もずくスープ、牛乳〜

 「魚のから揚げも好きだけど、とりのから揚げも好き!」と話してくれる人が多く、片付けの時間に南校舎の配ぜん室におじゃますると、1・2年生の鶏肉の香味揚げの食缶はからっぽでした。今日は全体でも残りが0でした。明日はゴールド金星を貼ります。

 1年生から、「きゅうしょくの木、7月は(実じゃなくて)星でしょ?12月は何にするん?」と質問がありました。「クリスマスがあるよね。何がいいかなあ?」と聞いてみると「プレゼント!」「ブーツ!」「くつした!」「ツリー!」・・・と答えがかえってきました。さあ、12月は何が実るのでしょう?

保健委員会 熱中症予防クイズ

画像1画像2
 暑い日が続き、熱中症が心配な季節です。今日は保健委員の提案で、「熱中症予防クイズ」を放送しました。

 「あつーい夏、外で遊ぶときに欠かせないものは何でしょう?」など、4問のクイズを、問題を出す人と答えを言う人に分かれて、テレビ放送をしました。練習のときに、自分たちで「問題と答えの間は、時間をちょっと空けよう」「問題を書いた紙で、ガサガサと音を立てないようにしよう」と気がついて注意し合った保健委員のみなさん。本番はばっちりでした。

 放送後に、「どうだったか、1年生に聞いてみよう」と1年生教室におじゃましました。みんなにちゃんと伝わっていて、ホッとしていました。
 暑さに負けず、みんな元気に夏休みを迎えられますように。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 入学受付9:00〜9:30
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218